Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ОктябрьНоябрьДекабрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 18 ноября 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
18 ноября 2005 года
Уральские политологи комментируют решение Президента РФ В.В.Путина о внесении кандидатуры Э.Э.Росселя в Законодательное Собрание Свердловской области для наделения его полномочиями губернатора

Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам:

– Прежде всего, следует подчеркнуть, что решение Президента внести кандидатуру Э.Э.Росселя на должность Губернатора Свердловской области – это не только высокое признание личности нашего губернатора и его заслуг перед Россией. По сути дела, это системная оценка губернаторского политического курса, а также всех жителей области, которые своим трудом обеспечивают развитие нашего региона.

Кроме того, Президент в очередной раз показывает, что в его команде есть место политическим «тяжеловесам», людям с огромным управленческим опытом и авторитетом. Это означает, что на федеральном уровне формируется мощная кадровая элита, в том числе и из передовых региональных руководителей. Это элита, которой предстоит возглавить сложный и многотрудный процесс превращения России в супердержаву, формирования у людей обоснованного чувства национальной гордости за свою страну.

Тем более, что ближайшие задачи органов власти области в новых условиях связаны с реализацией президентских национальных проектов. Эти проекты касаются здравоохранения, образования, жилищной сферы, сельского хозяйства. Президент и Правительство России сформировали приоритеты, выделили существенные средства на их реализацию. В области предстоит создать эффективные механизмы выполнения задач Президента, основанные на единстве действия управленческих структур всех уровней при координирующей роли Губернатора региона.

Наконец, решение Президента, на наш взгляд, позитивно повлияет и на всестороннее развитие Свердловской области. Поскольку тем самым обеспечивается политическая стабильность в регионе как минимум на ближайшие четыре года. А это период, в течение которого и должна быть реализована среднесрочная стратегия Э.Э.Росселя по коренной модернизации экономики, росту социального благополучия, развитию институтов гражданского общества.

Александр Полиенко, эксперт по экономическим вопросам:

– Внесение президентом кандидатуры Эдуарда Эргартовича Росселя в областное Законодательное Собрание для наделения его полномочиями губернатора ожидалось с конца октября после встречи Э.Росселя с В.Путиным.

Безусловно, В.Путин как опытный администратор по достоинству оценил роль Губернатора в сохранении устойчивой социальной ситуации в Свердловской области на протяжении всего периода реформ, и в том, как Свердловская область развивается сейчас, занимая лидирующие позиции среди регионов страны по ряду основных социально-экономических показателей.

Для Свердловской области это решение президента также, безусловно, правильно. Эдуард Эргартович не раз проявил себя и как грамотный стратег (идеи которого потом подхватывались на федеральном уровне и в других регионах), и как тактик, организатор сплоченной профессиональной команды исполнительной власти области.

У региона есть масштабные документы развития – Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, Концепция «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года». При этом Губернатор демонстрирует поразительную интуицию в отношении тех конкретных проектов и программ, реализация которых создает механизм решения общих проблем. Ежедневной интенсивной работой с руководителями областных ведомств, предприятий, муниципальных образований Эдуард Эргартович заражает всех своей энергией, уверенностью в реальности воплощения самых дерзких, но просчитанных планов.

Александр Александров, доцент Уральской Академии государственной службы, доктор философских наук:

– Внесение Президентом России кандидатуры Э.Э.Росселя для наделения его полномочиями Губернатора – принципиально важное событие для политического развития области. По сути, с этого момента мы живем в новых политических условиях. Создана единая вертикаль власти: глава государства – глава региона.

Доверие Губернатору Э.Э.Росселю со стороны Президента является признанием успехов, которых добилась область. На протяжении всех последних лет темпы промышленного роста в Свердловской области были существенно выше, чем в среднем по России. Регион вышл на третье место в стране по объемам производства. На Среднем Урале уверенно выполняется цель, поставленная главой государства – двукратное увеличение ВВП к 2010 году. Более того, этот показатель будет достигнут досрочно, а к 2015 году область уже в 3 раза повысит объемы производства.

Доверие Президента России уральскому Губернатору позволяет существенно обновить и усилить сформировавшуюся в области систему властных отношений. Прежде всего, это касается федеральных структур, работающих на территории области. Губернатор начинает выступать как полноправный субъект реализации его курса в субъекте Федерации. И реализовывать этот курс федеральным и областным органам власти предстоит единой командой.

Можно быть уверенным, что «назначение» Губернатора отразится и на органах местного самоуправления. Объективной необходимостью является продление вертикали власти до уровня городов и районов. Речь идет о создании механизмов, позволяющих довести реализацию президентского курса до каждого муниципального руководителя, проконтролировать правильность и эффективность его работы. Конституция и закон о местном самоуправлении позволяют это сделать. Более того, идея единой вертикали власти поддерживается не только «сверху», но и «снизу»: на местах люди уже давно требуют усилить контроль за деятельностью местных руководителей, упрочить власть.

Позитивно, что «назначение» Губернатора ставит точку в долгом процессе самоопределения различных управленческих и хозяйственных структур. Теперь установлена полная ясность политического ландшафта. Президент и Губернатор – единая команда, Губернатор обличен доверием главы государства на осуществление его курса в регионе. Причем эта вертикаль власти – надолго, на много лет вперед. И конечно, в обстановке такой политической стабильности всем центрам силы легче позиционироваться, формировать свою стратегию. Это положительно и для социально-политического климата в области, и для ее хозяйственного развития. В условиях стабильной властной системы инвесторам легче ориентироваться, осуществлять крупные экономические проекты на территории региона.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна