Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ОктябрьНоябрьДекабрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 02 ноября 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
02 ноября 2005 года
Уральские политологи и эксперты комментируют визит губернатора Свердловской области Эдуарда РОССЕЛЯ в Нидерланды в составе официальной российской делегации во главе с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ

Константин УСТИЛОВСКИЙ, уральский эксперт по внутриполитическим процессам: – Политических аналитиков и экспертов уже не удивляет тот факт, что Свердловская область способна авторитетно и плодотворно представить Россию на международном уровне. Так произошло и на этот раз. Действительно, в «уральской кладовой» Э.Э.Росселя всегда находятся передовые достижения в международной торговле и эффективно действующие совместные предприятия, глубокие культурные связи и традиции партнёрства с зарубежными государствами.

Уместно обратить внимание, что тем самым доказывается европейский характер внутренней политики нашего губернатора. Политики, ориентированной на использование уральского и европейского потенциалов в формировании экономики нового типа. Только на этой основе можно достичь реального повышения качества жизни уральцев.

В этой связи обращает на себя внимание, что внешнеэкономическая политика Э.Э.Росселя - есть продолжение внутренней стратегии, ориентированной на инновационное развитие области, создание совместных инвестиционных проектов. Именно поэтому наш губернатор ведет интенсивные деловые встречи с зарубежными делегациями.

Так, летом прошлого года состоялся визит в Свердловскую область Начальника отдела стран Восточной Европы Министерства экономики Нидерландов Ханса де Брабандера, а также представителя Нидерландского агентства по международному бизнесу и сотрудничеству EVD при Министерстве экономики Нидерландов Аннамарии Корнелии Дестри. В ходе их встречи с губернатором Э.Э.Росселем были обсуждены перспективные направления сотрудничества, нацеленные на дальнейшую интенсификацию двусторонних торгово-экономических отношений.

Осенью прошлого года - новый визит в Свердловскую область. На этот раз - официальной делегации Министерства экономики Нидерландов во главе с Директором департамента международного сотрудничества Министерства экономики Нидерландов Бартом ван Болхусом. В состав делегации входили представители 12 голландских предприятий, работающие в сфере металлургии, машиностроения, энергетики, транспорта, строительной индустрии и сельского хозяйства. При этом для членов деловой делегации на Среднем Урале состоялась биржа кооперации с представителями предприятий Свердловской области.

Так, последовательно, переходя от государственных контактов к производственной и финансовой интеграции деловых кругов, губернатор Э.Э.Россель добивается практического эффекта от международного сотрудничества. Эффекта, который выводит Свердловскую область в число субъектов Федерации, которые Президент В.В.Путин приводит в пример международному сообществу.

Виктор КИТАЕВ, политолог, кандидат философских наук:

– Работа Губернатора Э.Э. Росселя в составе президентской делегации в Нидерландах нацелена на дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области. В этом же контексте находят решение и конкретные социально-экономические вопросы, непосредственно «отвечающие» за повышение качества жизни уральцев.

Действительно, сотрудничество Свердловской области и Голландии направлено на реализацию таких важных с социальной точки зрения проектов, как развитие энергосберегающих технологий и реформирование ЖКХ. При этом вопросы реформирования ЖКХ рассматриваются в контексте проблем жилищного строительства в целом, обеспечения уральцев доступным жильём.

Выбор этих направлений, особенно в сфере энергосбережения, не случаен. Нидерландские и эксперты Среднего Урала знают, совместное внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий позволяет достичь значительного экономического роста.

Свердловской области знаком успешный опыт совместной работы с голландскими специалистами по региональным транспортным проектам, а также разработкам, касающимся водоочистки города Первоуральска, энергосбережения на Туринском ЦБК (использование отходов производства для производства топливных брикетов), иным социально значимым начинаниям.

Александр ПОЛИЕНКО, эксперт по экономическим проблемам:

– На встрече с деловыми кругами Нидерландов Президент России В.Путин не случайно в качестве представителей регионов пригласил губернатора Свердловской области Э.Росселя. Нидерланды в течение всех последних лет входили в число наиболее крупных торговых партнеров свердловчан. И, наоборот, Средний Урал является для голландцев не только наиболее весомым торговым партнером, но и объектом вложения инвестиций.

В структуре экспорта из Свердловской области в Нидерланды более половины составляет продукция металлургии (особенно цветной), значительны объемы поставок предприятий химических отраслей. Импортируется же из Нидерландов, в основном, машиностроительная продукция, продукты питания и бытовая химия. В нашей области действуют четыре представительства голландских фирм и более 20 совместных предприятий.

В частности, с помощью голландцев реализованы проекты по производству тротуарной плитки, деревянных дверей по «евростандарту», реконструируется системы водоснабжения в Первоуральске, реорганизуется жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района Екатеринбурга, совершенствуется производство стеновых энергосберегающих панелей, на базе Первоуральского автотранспортного предприятия создана компания по международным перевозкам и ряд других. Наша область активно участвует в голландской Программе сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы (PSO), несколько лет Средний Урал участвовал в реализации Нидерландской программы сотрудничества в области управления (NMCP) по обучению предпринимателей и менеджмента для предприятий малого и среднего бизнеса.

Нидерланды являются крупнейшим инвестором Свердловской области. Только в первой половине текущего года общие иностранные инвестиции в экономику Свердловской области возросли до $794 млн. (в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), голландцами при этом было вложено около $400 млн., что составило более половины всех иностранных инвестиций в наш край.

Эти факты свидетельствуют о растущем интересе к Среднему Уралу со стороны иностранного бизнеса. Особенно - инвесторов из Нидерландов. Нынешнее посещение губернатора Свердловской области Э.Росселя королевства Нидерланды в составе делегации Президента России должно закрепить эти тенденции.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна