Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
СентябрьОктябрьНоябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 20 октября 2005

3-ая страница
пресс-релиза за
20 октября 2005 года
Уральские политологи и эксперты комментируют выступление Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области «О внутреннем и внешнем положении Свердловской области и основных параметрах проекта областного бюджета на 2006 год»

ЗАДАЧА НА УДВОЕНИЕ ВВП БУДЕТ РЕШЕНА В СРОК

Александр АЛЕКСАНДРОВ, политолог, доктор философских наук:

– Выступление губернатора перед депутатами Законодательного Собрания области подтвердило роль Среднего Урала как лидирующего субъекта Федерации. По основным экономическим параметрам наша область находится на 3-м месте в России, пропуская вперед лишь Москву и Тюменскую область (вместе с ХМАО и ЯНАО). По производству высокотехнологичной продукции свердловчане вышли на 2-е место в стране.

В этой связи Средний Урал выступает как опорный край в реализации стратегической задачи Президента, связанной с удвоением ВВП. Если на федеральном уровне иные чиновники высказывают сомнение в реализации этой задачи, то Свердловская область не просто нацелена, а полна уверенности в том, что осуществит поставленную Президентом цель точно в сроки, указанные главой государства. Более того, согласно нашей планомерно выполняемой стратегической «Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года», удвоение ВВП на Среднем Урале произойдет даже быстрее. Как подчеркнул губернатор, в области созданы реальные предпосылки для решения указанной задачи.

Доклад губернатора перед депутатами и приглашёнными на совместное заседание палат носил ярко инновационный характер. Исполнительные органы государственной власти области разработали конкретные технологии по реализации национальных проектов, выдвинутых Президентом России. Губернатор озвучил критерии, которые будут контролироваться в рамках реализации президентского курса по качественному улучшению положения в сфере здравоохранения, образования, обеспечения жильем, поддержки агропромышленного комплекса.

При этом, область сохраняет внутреннюю финансовую сбалансированность. Губернатор отметил: бюджет области в следующем году, и это у свердловчан уже становится традицией, будет бездефицитным.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Виктор КИТАЕВ, политолог, кандидат философских наук:

– Доклад губернатора Эдуарда Росселя по проекту областного бюджета на 2006 год примечателен, прежде всего, своей четко выраженной социальной направленностью, ориентиром на решение главной задачи – повышения качества жизни людей. В целом расходы областного бюджета в следующем году на социальную сферу составят 45 процентов от бюджета Свердловской области. Это – колоссальные средства, которые обязательно скажутся на обеспеченности жителей региона.

Задача повышения качества жизни россиян в настоящее время поставлена в центр государственной политики страны. Практически во всех своих последних выступлениях президент России говорит о четырех главных общенациональных проектах, нацеленных на коренное улучшение ситуации в ключевых сферах обеспечения жизнедеятельности человека: здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и продовольственной безопасности.

Губернатор подчеркнул, что на Среднем Урале эти задачи решают стратегические планы органов государственной власти региона – «Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года» и Концепция «Сбережение населения Свердловской области», по которым наш край живет и развивается вот уже несколько лет.

Тем не менее, время вносит свои поправки, потому, безусловно, нужна дополнительная коррекция планов, координация действий всех уровней власти. Э.Россель сообщил, что он поручил областному правительству в самые сжатые сроки разработать программу и план мероприятий по реализации национальных проектов. Уже на следующей неделе эти документы будут рассмотрены на расширенном заседании областного правительства, начнется практическая работа по их воплощению.

Константин УСТИЛОВСКИЙ, уральский эксперт по внутриполитическим процессам:

– Что показалось наиболее важным в этом выступлении?

Первое. Полная синхронизация внутренней политики региональной власти с федеральными задачами, сформулированными Президентом РФ Владимиром Путиным. В докладе губернатора подведены итоги экономического роста, дан анализ социальных процессов, выделены существующие проблемы, требующие первоочередного внимания. Примечательно, рассмотрение этих вопросов велось под углом выполнения национальных проектов по здравоохранению, строительству жилья, совершенствованию системы образования, развитию сельского хозяйства. И во всех этих сферах в Свердловской области имеется хороший задел. К примеру, уже пять лет действует программа «Мать и дитя», что привело к увеличению доли здоровых новорожденных в 4 раза. Или другой пример: уже нынче ожидается, что объем строительства нового жилья превысит 1 млн. квадратных метров. Таким образом, очевиден рост качества жизни. А это – исходный пункт и главный критерий деятельности, как власти, так и производственного комплекса области.

Второе. Анализ доклада позволяет говорить о том, что губернатор Э.Россель ориентирует депутатов и областной актив на разработку и принятие бюджета развития. Не случайно, по важнейшим экономическим и социальным направлениям показаны параметры не только на 2006 год, но и на 2010-й. Так, к 2010 году производство металлургической продукции возрастет в 1,4–2 раза. Жилья должно быть построено более 2 млн. кв. метров, выдано ипотечных кредитов в 10 раз больше, чем планируется в 2006 году.

Третье. Много внимания уделено развитию муниципальных образований. С будущего года «стартует» реформа местного самоуправления. Города и районы получают собственные доходные источники формирования местных бюджетов. При этом важной задачей является выравнивание уровней социальной обеспеченности жителей. Не случайно, для этого будет продолжена техническая модернизация сельского хозяйства, строительство дорог и магистралей газопроводов. Да и в областном бюджете выделяются значительные средства на поддержку муниципальных образований.

В целом, доклад губернатора Свердловской области оптимистичен. Он подтверждает, что наш край по экономическому потенциалу закономерно занимает 2-3 места в России. Одновременно становится ясным, что выполнение намеченных планов возможно лишь при слаженной работе всех уровней власти: федеральной, областной, муниципальной. Вот почему следует ожидать повышенных требований и к качеству управленческих решений, дальнейшей реализации административной реформы.

Александр ПОЛИЕНКО, политолог, эксперт по экономическим вопросам:

– Губернатор в своем выступлении разъяснил задачи на 2006 год, стоящие перед органами власти области и муниципалитетов, перед бизнесом и общественными движениями, организациями.

В отличие от летнего бюджетного послания данный доклад в соответствии с его предназначением дает больший обзор социально-экономических процессов, происходящих в Свердловской области.

Губернатором отмечена такая особенность текущей ситуации: с одной стороны, резко активизирована социальная направленность политики федерального центра, выдвижение президентом РФ в этой сфере национальных задач, и с другой - за последние годы реально возросли возможности региона по их решению. Впрочем, политика Свердловской области и ранее отличалась социальной направленностью - в течение длительного ряда лет именно социальные аспекты ставятся во главу угла при разработке главных финансовых законов - областных бюджетов.

Материальной основой успешного решения социальных задач будет, как и ранее, рост экономики Свердловской области. В этом отношении губернатор заверил депутатов и приглашенных лиц, что темп роста валового регионального продукта в течение 2006-2008 годов будет выдержан на уровне 107-108 процентов, что позволит нашему краю успешно продолжить реализацию задачи по удвоению за десятилетие ВВП, поставленной президентом РФ.

Основной вклад в рост экономики, как и прежде, связан с основной отраслью специализации региона – металлургией. Губернатор отметил уверенное увеличение объема выпуска продукции в черной и цветной металлургии. В условиях подъема экономики быстро развиваются и другие отрасли. Губернатором отмечена необходимость диверсификации экономики области через опережающий рост в машиностроении, энергетике, оказании рыночных услуг, в транспорте, связи, строительстве. Именно эти отрасли набирают сейчас наибольшие «обороты» развития, и областные органы власти будут оказывать этому активное содействие.

Губернаторам выделена задача ускоренного роста аграрного сектора, поскольку она решает важнейшую экономическую задачу – обеспечение устойчивого снабжения региона продовольствием и социальный аспект – выравнивает уровни развития территорий области. Губернатором отметил высокий урожай, который нынче удалось собрать труженикам села. По сбору зерновых, картофеля и овощей достигнута урожайность на уровне лучших хозяйств центральных и южных территорий страны.

Как особо важную задачу губернатор отметил также развитие торговли и транспортной инфраструктуры Среднего Урала. Наша область, сама являясь одним из полюсов экономического роста в стране, окружена экономически развитыми территориями. Поэтому ускоренное развитие розничной и оптовой торговли, её транспортной инфраструктуры упрочат положение экономического лидерства нашей области в Уральском регионе.

Обеспечивает лидирующие позиции Свердловской области в экономике рост инвестиций, которые нынче по отношению к прошлому году предположительно увеличатся более чем в 1,2 раза (до 86 млрд. рублей), а в следующем году превысят 100 млрд. рублей.

В качестве важнейшей задачи губернатор отметил повышение инвестиций в жилищное строительство. И не только потому, что это соответствует одной из выделенных президентом России национальных задач, но и как один из важнейших механизмов стимулирования роста экономики области, решения важнейшей социальной задачи. В темпах жилищного строительства наша область уже сейчас находится в числе лидирующих регионов. Тем не менее, губернатор считает, что и в этом вопросе имеются значительные резервы. Он поручил правительству области и нашему бизнесу увеличить темпы строительства, чтобы к 2010 году их более чем удвоить, достигнув годового темпа ввода жилья по 0,5 кв. метра на каждого жителя области.

Основным инструментом решения социальных задач и стимулирование экономики для органов власти является проведение грамотной бюджетной политики. Губернатор представил депутатам и приглашенным лицам основные параметры областного бюджета на следующий год. Он особо выделил, что в будущем областном бюджете на социальные расходы планируется выделить более 45 процентов средств. Кроме того, во многом на эти же цели пойдут направляемые в муниципалитеты бюджетные трансферты, составляющие 24,5 процента областного бюджета.

Губернатор указал, что в связи с переводом ряда учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения на финансирование из областного бюджета и в связи с реализацией национальных социальных проектов, расходы на здравоохранение, образование, социальную политику возрастут более чем в полтора раза. Особо губернатором выделены уникальные программы, которые начали реализовываться на территории области задолго до аналогичных установок федерального центра. Это широко известные программы «Мать и дитя», по строительству центов кардиологии, гемодиализа, онкогематологии, по созданию общеврачебных практик. Губернатором представлена программа строительства школ, дошкольных учреждений, иных социальных объектов области.

Интерес к докладу губернатора определил большое количество заданных депутатами и присутствующими лицами вопросов, отвечая на которые Эдуард Россель детализировал свои установки по строительству дорог, газопроводов, задач по энергоснабжению предприятий в противоречивых условиях реформ, проводимых в электроэнергетике России.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

Александр МАКСУТОВ, политолог:

– Представленный губернатором Эдуардом Росселем доклад Законодательному Собранию региона полон оптимизма. И это касается не только традиционно радующего уральцев своим потенциалом промышленного и производственного сектора. В «бюджете – 2006» заложены значительные инвестиции в социальную сферу, которая, согласно бюджетному посланию, объявлена приоритетом региональной политики. Здесь и опережающее повышение заработной платы бюджетникам уже в первом квартале 2006 года, и сохранение всех категорий региональных льготников, и передача на баланс областного бюджета свыше 220 муниципальных учреждений образования и здравоохранения, сохранение части оправдавших себя натуральных льгот, и многое другое.

Цель таких значительных инвестиций в человека понятна. И с точки зрения исполнительной власти региона – вполне «корыстна»: такие инвестиции позволят повысить жизненный уровень наших земляков, сделать регион привлекательным для товаропроизводителей и инвесторов, что увеличит товарооборот, а, следовательно, и налоговые поступления в региональный и муниципальные бюджеты.

Подобная политика региональной власти уже приносит свои плоды. Кто побывал в других регионах России, может сравнить, насколько привлекательной стала Свердловская область: сюда потянулась молодежь не только из ближнего зарубежья, но и из соседних, вполне благополучных областей. А это – уже достаточный критерий благополучия региона.

В «бюджете-2006» тенденция – на инвестиции в человека – сохранена.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна