Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
СентябрьОктябрьНоябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 17 октября 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
17 октября 2005 года
Эдуард Россель 17 октября совершил рабочую поездку в Туринский район.

Утро началось празднично: губернатор перерезал ленточку и открыл движение на десятикилометровом участке автодороги Тавда – Туринск. Тем самым завершен огромный десятилетний труд десятков строителей из дорожно- производственной механизированной колонны «Туринская». Работа была трудной – дорогу прокладывали через болота, местами приходилось вынимать более 4,5 метров торфа. Зато теперь вся 100- километровая трасса эксплуатируется и от Туринска до Тавды можно доехать за 45 минут.

Накануне этого события у дорожных строителей был профессиональный праздник. Как рассказал губернатору начальник областного управления автодорог Владимир Плишкин, встретили его хорошими результатами: отремонтировано 400 километров дорог, вновь построено более 20, содержится 10800 километров. Да еще сейчас управление принимает на свой баланс полторы тысячи километров сельских дорог.

Возле Туринска есть один уникальный объект, который сделает его достопримечательностью российского масштаба – это мост через реку Туру длиной 1964 метра (в стране есть только один подобный мост через Волгу). Стоит все сооружение – мост и подходы к нему – более 1 миллиарда 630 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено 30 процентов этой суммы, сделаны все фундаменты, готовятся металлоконструкции пролетов (их будет 46 по 33 метра каждый). До наступления весеннего паводка их предполагается собрать на берегу в 400-метровые связки и с берега «толкать» на опоры. Губернатор поставил строителям из мостоотряда № 72 задачу – сдать мост к концу 2007 года. Для этого надо осваивать по полмиллиарда рублей в год.

– С вводом моста через Туринск поедут жители Тюменской области – отметил Эдуард Россель. – Значит, оживится торговля, надо будет строить объекты инфраструктуры, город получит дополнительный импульс для своего развития. К этому надо готовиться уже сегодня.

Следующим объектом, который посетил губернатор, была водолечебница «Родничок». Местная минеральная вода по своим лечебным свойствам похожа на воды курортов Усть- Качка и Горячий Ключ. Здесь лечат заболевания суставов, сердечно- сосудистой и нервной системы, многие другие. Добывают воду с глубины почти 1300 метров по 860 кубометров в сутки, но используется только около пяти процентов. Санаторий маленький и старый – 25 мест, 5 ванн, за год здесь принимают всего 600 человек. Есть, правда, одно важное преимущество: – таких дешевых путевок – 6 тысяч рублей за 21 день – больше нигде не найдешь, поэтому едут сюда пенсионеры, работники бюджетной сферы, инвалиды.

Губернатор предложил известному предпринимателю, генеральному директору холдинговой компании «Лидер» Николаю Кретову построить здесь новый современный санаторий европейского уровня. Такой опыт у него уже есть – реконструирован, а точнее, заново построен санаторий «Самоцвет» в Алапаевском районе, заканчивается обновление санатория «Нижние Серги». Но отдыхающие идею восприняли настороженно – боятся, что резко подорожают путевки и станут для них недоступны. Эдуард Россель обещал подумать, как решить эту проблему.

Из двух больших предприятий города Туринска сегодня работает одно – целлюлозно-бумажный завод. Некогда знаменитая спичечная фабрика представляет собой пустые, полностью разграбленные огромные корпуса площадью более 20 тысяч квадратных метров. Фабрика официально ликвидирована по решению суда, имущество приобрело производственное объединение «Свердлес». Предполагается организовать здесь новое производство, связанное с глубокой переработкой древесины, возможно, с участием зарубежных инвесторов, но желающих принять участие в реализации проекта стоимостью 48 миллионов евро пока нет.

Эдуард Россель предложил не браться сразу за глобальные проекты, а начать с малого: сначала сохранить то, что осталось, закрыть корпуса на зиму. Затем начать работу в меньшем из цехов, площадью 7 тысяч квадратных метров – делать, допустим, паркет, ведь сырьевая база у ПО «Свердлес» своя: местные леспромхозы в 2005 году сделали 600 тысяч кубометров лесоматериалов. Губернатор обещал помочь и в поиске зарубежных партнеров.

Целлюлозно-бумажный завод – предприятие современное, выпускает офисную бумагу, древесноволокнистые плиты, качественные и недорогие обои 250 видов. В день визита губернатора на завод как раз должен был прийти газ. А переход на газ, по словам генерального директора предприятия Александра Коновалова, означает снижение расходов в 3-3,5 раза и возможность новых инвестиций в производство. Эдуард Россель поздравил заводчан с этим знаменательным событием, рассказал им о том, как поднимается экономика области и пожелал тоже добиться хороших результатов.

Час спустя он зажег газовый факел на газораспределительной станции на окраине города. Открывая торжественный митинг, посвященный окончанию строительства 60- километрового газопровода Ирбит-Туринск, генеральный директор «Уралтрансгаза» Давид Гайдт вспомнил, как 25 ноября 2004 года он вместе с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым сварил здесь первый стык. Тогда они обещали ввести газопровод ровно через год. Обещание свое газовики выполнили досрочно.

Эдуард Россель поблагодарил всех, кто был причастен к строительству этой тяжелейшей трассы, кто проявил в работе настоящий героизм. Но дальше их ждет не менее тяжелый 70- километровый участок до Туринской Слободы.

– Без газа Туринск и Ирбит не имели бы будущего – сказал губернатор. – Заводы бы не выжили, люди остались без работы. Сегодня они вполне готовы жить и развиваться дальше в рыночных условиях, самый тяжелый период позади. А будущее у Туринска, я верю, – есть.

Это будущее глава области увидел воочию в средней школе № 2, куда приехал с подарком – 10 компьютерами. Школа знаменита тем, что в годы Великой Отечественной войны в ней учился будущий лауреат Демидовской и Нобелевской премий Жорес Алферов, которого здесь помнят и гордятся им.

Губернатор пожелал ребятам вырасти умными, образованными, настоящими гражданами своей страны. Судя по восторженному приему, его слова нашли отклик в душах детей.


           

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна