Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
СентябрьОктябрьНоябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 06 октября 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
06 октября 2005 года
Эдуард Россель 6 октября находился в Москве, где провел встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным и министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым.

По возвращении из Москвы губернатор подробно рассказал об этих встречах.

– Встреча с Игорем Левитиным была очень продуктивной. Мы обсудили девять вопросов. Первым был вопрос о строительстве автодороги Ивдель – Ханты-Мансийский край. Принято решение о том, что в этом году будет выделено 130 миллионов рублей, мы их получим до 1 ноября, а на будущий год будет выделена еще большая сумма на это строительство. Если темпы финансирования сохранятся, то дорога будет построена за 3-4 года.

Второй вопрос – строительство кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга. Мы договорились о том, что эта дорога будет передана на баланс Федерации и с 2006 года будет открыто финансирование строительства обхода Верхней Пышмы.

Третий вопрос – строительство обхода поселка Белоярский. Федерацией и областью будет выделено по 74 миллиона рублей и за два года этот участок мы построим.

Четвертый вопрос – строительство обхода Каменска- Уральского. Судя по темпу выделения средств, за 2-2.5 года мы эту дорогу построим.

Следующим вопросом был ремонт федеральных трасс на Пермь и Тюмень. Финансирование этих проектов будет проведено до конца этого года. В следующем году федерация выделит средства на ремонт дорог по нормативам. Дороги будут приводиться к международным нормам, поскольку трасса Пермь-Екатеринбург входит в Международный транспортный коридор № 2. Та же ситуация с трассой на Тюмень.

Говорили мы и о развитии дорог в Екатеринбурге. Известно, что для приведения городских дорог в нормальное состояние нужно 14 миллиардов рублей. В 2005 году из областного бюджета был выделен 1 миллиард рублей для решения этой проблемы. Такого не было никогда ранее. И я думаю, жители Екатеринбурга заметили, что этот проект активно реализуется. На днях начнется строительство второй полосы на улице Машинной и из Кольцово появится вторая дорога до улицы Белинского.

Вопрос о внутригородских дорогах на федеральном уровне еще только обсуждается. Министерство предложило Государственной Думе внести поправку в законодательство, по которой можно будет из средств Дорожного фонда финансировать благоустройство городов. Министерство считает, что такая поправка будет принята и на будущий год они рассмотрят возможность такого финансирования. Мы также будем выделять адекватные суммы из бюджета области.

Интереснейшее обсуждение состоялось по вопросу расширения аэропорта Кольцово. Достигнута договоренность о выделении из бюджета 200 миллионов рублей на этот проект. Встал вопрос – стоит ли ремонтировать две существующие полосы или построить третью. И у меня, и у Агентства по авиации есть твердое убеждение, что надо строить современную полосу. 9 ноября председатель совета акционеров аэропорта «Кольцово» приезжает в Екатеринбург. Мы проведем совещание и определим идеологию реконструкции «Кольцово».

О строительстве метро. С 2006 года строительство метро передается в ведение Министерства транспорта Российской Федерации. Сейчас идет процесс приемки документации, уточнения сумм и так далее. После того, как они примут все дела, из средств, предназначенных на строительство метро в России, начнут выделять деньги и на развитие Свердловского метро.

О выставке-ярмарке «Магистраль». Мы договорились с министром о том, что выйдет постановление правительства о проведении в Нижнем Тагиле каждые два года выставки, посвященной всем видам транспорта: железнодорожному, автомобильному, специализированному. В июле следующего года у нас будет проходить выставка военной техники и вооружения, а в 2007 году – «Магистраль».

Следующая встреча была с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым. Первый вопрос, который мы обсудили, касался увеличения доли финансирования из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Дело в том, что российские нормативы на неработающее население – 712 рублей на человека. Чтобы наши жители чувствовали себя более защищенно и уверенно, мы приняли решение увеличить эту сумму до 1080 рублей. В следующем году мы перечисляем в федеральный фонд 3 миллиарда 550 миллионов рублей, а назад на наши нужды нам выделяют 900 миллионов. Это означает, что у нас забирают 2 миллиарда 600 миллионов рублей в пользу других субъектов Российской Федерации. И это при том, что нам самим не хватает 1 миллиарда 900 миллионов. Я получил заверение, что эта ситуация будет исправлена в следующем году. И в этом году тоже окажут помощь Свердловской области, потому что и нынче нам не хватает 700 миллионов рублей.

Затем обсудили вопрос об исполнении судебных решений. Есть федеральное законодательство, которое защищает чернобыльцев, и деньги на его исполнение идут из федерального бюджета. К сожалению, они выделяются не в том объеме, в котором необходимо, поэтому мы вынуждены были оплачивать недостающую часть из своего бюджета. Теперь нам надо вернуть 76 миллионов рублей. Об этом мы тоже договорились.

Произошел хороший содержательный разговор о приобретении медицинского оборудования отечественных производителей. Я написал министру весь перечень медицинского оборудования, которое мы производим. И сейчас я обращаюсь ко всем предприятиям, которые производят медицинское оборудование. Министр сказал, что и в конце этого года, и в следующем году будут закупать колоссальный объем оборудования. Принято решение об обновлении оборудования для всего здравоохранения России. Например, министр сказал, что готов у нас взять 500-1000 инвалидных колясок, которые делает ПО «Октябрь». Поэтому завод должен сейчас немедленно начать работу с министерством и сколько он способен сделать в этом году – столько и будет закуплено. Рентгеновское оборудование, которое выпускает приборостроительный завод, готовы взять в неограниченном количестве. Это же касается и города Лесного, который также выпускает аналогичное оборудование. Планируется серьезное обновление вентиляционного оборудования. Поэтому сейчас нашим директорам надо активно работать с соответствующим департаментом в министерстве, который занимается закупкой этого оборудования. По этому поводу выйдет постановление правительства Свердловской области. Работа должна быть организована и проведена так, чтобы все директора смогли участвовать в реализации своей продукции.

Мы обсудили и вопрос о строительстве кардиологического центра в Екатеринбурге. Всего по России подобных будет 14. Это высокотехнологичный центр. Стоимость его без нулевого цикла – 90 миллионов долларов. Оснащение – самое современное. Врачи, которые там будут работать, пройдут по федеральной программе обучение в течение 6 месяцев за границей. Условие такое: субъект Федерации берет на себя нулевой цикл. Мы должны место подобрать, сделать все сети, фундамент. Всё, что выше фундамента, будут финансировать федеральные органы власти. В принципе, мы по этому поводу договорились.

Также мы договорились, что будут финансироваться центр «Бонум», с 2007 года – противотуберкулезная больница. И в принципе договорились (проект за нами) по перинатальному центру. В 2006 году мы должны сделать документацию, с 2007 года – начинать строительство.

Можно получить финансовую помощь и для приведения к соответствующему уровню тех организаций социальной защиты, которые мы принимаем на областной бюджет от муниципальных органов в соответствии с федеральным законодательством. А мы принимаем интернатов и других объектов 201.

Должен отметить, что все эти вопросы, которые мы успешно решаем с помощью правительства РФ, являются важной частью программы по реализации национальных социальных проектов, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным. Задание президента в социальной сфере мы выполняем.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна