Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АвгустСентябрьОктябрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 21 сентября 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
21 сентября 2005 года
Эдуард Россель 21 сентября побывал на предприятии «Уралгидромедь» в городе Полевском. Он принял участие в торжественном открытии производства по переработке окисленных медных руд Гумешевского месторождения.

Эта технология в России используется впервые. Добыча руды на старейшем уральском месторождении началась 300 лет назад и к 1994 году ее запасы были исчерпаны – там остались только окисленные руды, которые не поддаются обогащению традиционным способом. Специалисты «Русской медной компании», в состав которой входит акционерное общество «Уралгидромедь», отработали принципиально новую технологию получения меди, построили и опробовали опытную установку и только после этого началось строительство основного комплекса.

Он состоит из двух участков – геотехнологического поля, где идет процесс подземного выщелачивания меди, и гидрометаллургического цеха – в нем из раствора получают медные катоды. В строительство комплекса вложено более 15 миллионов долларов, его мощность составляет 5 тысяч тонн медных катодов в год, через год она удвоится.

Эдуард Россель осмотрел новое производство, познакомился с дальнейшими планами «Русской медной компании».

Выступая на церемонии открытия комплекса, губернатор подчеркнул, что происходит уникальное событие: по сути – третье открытие Гумешевского месторождения. Историки говорят, что впервые здесь начали добывать медь 2200 лет назад. Но одно из открытий недавнего прошлого опровергло эти утверждения. В Шигирском озере, где нашли самого древнего деревянного идола, возраст которого – 10 тысяч лет, были найдены и изделия из меди. Второй раз Гумешки открыли в 1702 году рудознатцы Бабин и Сулеев: они нашли следы древнего рудника и весь мир узнал о Гумешках, позднее воспетых в сказах П.Бажова. Сегодня Гумешки переживают третье рождение.

Эдуард Россель поблагодарил сотрудников «Уралгидромеди», а также лично председателя совета директоров «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, поставивших себе цель – вернуть к жизни старый рудник на основе новейших технологий. И с этой задачей они успешно справились!

Новое производство губернатор назвал настоящей революцией в медной промышленности Урала. Современные технологии позволят, наконец, решить и другую важную для области задачу – переработки техногенных месторождений. За три столетия в отвалах накопилось более трех миллиардов кубометров отходов, из которых можно извлечь немало золота, серебра, меди, черных металлов. Все это богатство еще ждет своего часа.

Эдуард Россель поздравил полевских металлургов с праздником, а Игорю Алтушкину вручил почетную грамоту губернатора за большой вклад в развитие медной промышленности Свердловской области.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна