Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюльАвгустСентябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 04 августа 2005

3-ая страница
пресс-релиза за
04 августа 2005 года
Эдуард Россель 4 августа совершил рабочую поездку в муниципальное образование «Город Каменск-Уральский». Старейший промышленный центр нашего края, он обладает ныне мощным научно-техническим потенциалом, славится продукцией металлургического, алюминиевого, трубного заводов, первопроходцами в освоении уникальных технологий – ОАО «СУАЛ-УАЗ», ФГУП «ПО «Октябрь» и УПКБ «Деталь», поистине филигранным мастерством их работников.

Впрочем, славен Каменск-Уральский не только рабочей своей «спецовкой», но и культурным, интеллектуальным достоянием, колокольных дел мастерами, реализуемой концепцией городской политики развития малого предпринимательства, выставкой «Индустриальный Урал» и многим другим.

Примечательно, ни одно из крупных и средних предприятий Каменска-Уральского не имеет задолженности по выплате зарплаты трудящимся. От иных муниципалитетов Среднего Урала город отличается и тем, что активно внедряет частную форму собственности в структуры ЖКХ, практически во всех коллективах здесь возродили и с азартом ведут трудовое соревнование на звание «Лучшего предприятия (учреждения) города».

А ещё Каменск–Уральский стал большой строительной площадкой: среди первых в регионе вернулся к практике формирования молодёжных жилищно-строительных кооперативов (в первый объединились 40 молодых семей бюджетников), возведённому здесь «Перинатальному центру» могут позавидовать иные республиканские и областные столицы.

Вот и это посещение Каменска-Уральского губернатор начал с «хлеба-соли», который ему преподнесли у парадного подъезда ещё одного городского новосёла – торгово-развлекательного центра «КИТ». Расположенный в жилом микрорайоне на автотрассе Екатеринбург – Курган, он, несомненно, уже в скором времени станет излюбленным местом каменцев и гостей города.

На 13792 квадратных метрах здесь разместятся продуктовый супермаркет самообслуживания «Монетка», салоны по продаже мебели, одежды и оптики, солярий, банки, боулинг, дискотека «Карабас», предприятия быстрого питания.

Эдуарду Росселю вместе с другими почётными гостями, принимавшими участие в церемонии открытия «КИТа», доверили перерезать ленту, традиционную для таких моментов.

- Бывая в рабочих поездках в зарубежных странах, я всегда мечтал, чтобы увиденные там технологии торговли пришли и к нам, на Урал, - обратился губернатор к участникам торжества. - На старте преобразований до этого было далеко. Вспомните, каким бурным нашествием на наши улицы и проспекты стало лет десять назад появление разномастных торговых точек – сарайчиков. Не сосчитать, сколько писем наших земляков пришло в мой адрес за это время с требованием убрать лотки «коробейников» с обочин дорог и тротуаров. Я успокаивал: через подобный этап становления частной торговли проходили все государства. И вот сбывается: вслед за Екатеринбургом и Нижним Тагилом, в город Каменск- Уральский пришла новая волна преобразований – появился первый гипермаркет, не уступающий западным аналогам.

Эдуард Россель отметил особую заслугу в этом кампании ООО «КИТ –Кэпитал», возглавляемого нашим известным предпринимателем Николаем Кретовым, специализирующемся на организации строительства социально значимых объектов от разработки их концепции – до сдачи «под ключ» и последующего управления бизнесом.

Самые современные технологии ведения торговли заложены и в «Монетке» каменцев: штриховое кодирование, система скидок, дисконтные карты, автоматическая система управления товародвижением… Трудно представить, но на прилавках – около 20 тысяч наименований продуктов.

Эдуард Россель побывал в торговом зале, ознакомился с предлагаемым ассортиментом, ценой товара, побеседовал с персоналом. Замечательный подарок ООО «КИТ – Кэпитал» сделал жителям уральского города, а его глава… ко дню своего рождения. Учитывая это, Эдуард Россель поздравил «дважды именинника» Николая Кретова и под аплодисменты горожан вручил ему губернаторские часы.

Тут же, на площади перед «КИТом», Эдуарда Росселя обступили земляки, и он по-свойски непринуждённо беседовал с ними о сегодняшних делах, темпах и перспективах развития экономики области, отвечал на вопросы, в том числе (под общий смех и улыбки) и о том, хватит ли зарплаты, чтобы стать завсегдатаем супермаркета.

Радует, что торговые системы мирового уровня пришли в наши крупные города, сказал губернатор, но в Свердловской области – 1850 сёл и деревень. Так что следующий шаг, предусмотренный стратегией развития Среднего Урала на перспективу, - именно туда, во все отдалённые территории нашего края.

Перерезать ленточку в тот день губернатору довелось ещё раз: на церемонии открытия поликлиники №1 в Красногорском районе Каменска-Уральского. Рассчитанное на 550 посещений в смену, это учреждение здравоохранения спроектировано с учётом потребностей посетителей всех возрастов, оборудовано самой современной диагностической аппаратурой и инструментом. Сам профессиональный строитель, Эдуард Россель высоко оценил качество выполненных работ и поблагодарил коллег за мастерство, пожелал им подобных объектов и новых успехов.

Губернатор высказал слова признательности главе Каменска-Уральска Виктору Якимову за последовательность, с которой воплощаются в городе губернаторские целевые программы «Мать и дитя», народосбережение. Только за последнее время здесь появились хирургический комплекс, перинатальный центр, филиал «Микрохирургии глаза», станция «Скорой помощи». Всё это, считает Э.Россель, свидетельствует о развивающемся промышленном комплексе города, набирающей силу его экономике, позволяющей совместными усилиями браться и с успехом реализовывать значительные социальные проекты.

В ходе беседы со специалистами Эдуард Россель поддержал главу представительства ООО «Сименс» на Урале Розу Габдуллину в её устремлениях наполнить учреждения здравоохранения Свердловской области самыми передовыми медицинскими технологиями. В частности, красногорскую поликлинику №1 они уже поставили (и со скидкой в 45 процентов!) мощный рентгеновский аппарат «Axiom R1000».

На торжестве по случаю пуска новой поликлиники, слово попросил Владимир Лямин. От имени ветеранов города он сердечно поблагодарил губернатора, правительство области и администрацию Каменска-Уральского за их постоянное внимание и заботу.

Эдуард Россель посетил ООО «СУАЛ – Кремний–Урал», недавно отметивший первую «пятилетку» своего стажа в технологической цепочке СУАЛ. Ввод здесь в промышленную эксплуатацию опытного участка электролиза, оборудованного электролизёрами на силу тока 300 кА, металлурги считают одним из главных достижений отечественной алюминиевой промышленности России в текущем году. И то сказать, опытный участок каменцев – второй в мире. От успешной реализации этого проекта зависит выбор технологии производства «крылатого металла» при строительстве новых заводов.

Губернатор побеседовал с инженерно-техническими работниками УАЗа. Эдуард Россель интересовался технологическими аспектами подбора параметров работы сложного оборудования, ведь каждый из его элементов, начиная с преобразовательной подстанции, оснащённой тиристорными преобразователями, и заканчивая самим плавильным агрегатом, никогда прежде вместе не взаимодействовали, степенью риска при серийном внедрении мощных электролизёров. Задача, которую решают уральцы, ответственна уже потому, что по её результатам будет определена возможность строительства нового алюминиевого завода годовой мощностью 1 миллион тонн.

Генеральный директор ООО «СУАЛ – Кремний–Урал» Александр Золотайко рассказал губернатору об использовании получаемого здесь технического кремния в сплавах, применяемых в моторо- и авиастроении, в космической отрасли.

Особо шла речь об инвестициях в производство, социальной ответственности, формировании трудового коллектива, развитии социальной инфраструктуры.

Как известно, в 2004 году «Группа СУАЛ» подписала с Агентством США по Международному развитию меморандум о взаимопонимании, предусматривающий равноправное партнёрство для содействия социальному и экономическому развитию муниципальных образований. В качестве «пилотных» участников этой программы избраны три территории, и в том числе – город Каменск-Уральский.

Свою поездку сюда Эдуард Россель завершил посещением Уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь». Известное в России и зарубежье предприятие по разработке радиовысотомеров и специализированных систем для авиационной и ракетно-космической промышленности, оно уверенно занимает достойное место в строю отечественной «оборонки». Учёные-исследователи, лауреаты государственной и международных премий, заслуженные изобретатели России нынешний портрет «Детали». В их изделиях – свыше четырехсот технических решений, защищённых авторскими свидетельствами.

Генеральный директор – генеральный конструктор УПКБ «Деталь» Леонид Пономарёв продемонстрировал губернатору уникальные образцы – экспонаты музея предприятия – аналоги тех, что позволяют летать самолётам, водить по небесным трассам космические корабли. Это о надёжности и сверхточности их приборов сообщают газеты и телеканалы мира, повествуя о небывалой проводке каравана подлодок под толщей льда в Северных широтах, посадках на Луну и полётах к Марсу, реализации проекта «Буран».

Для Эдуарда Росселя была произведена презентация новых разработок. Несмотря на то, что УПКБ «Деталь» удостоена Международной академией реальной экономики почётного звания «Лидера региональной экономики», у предприятия не мало проблем, касающихся дальнейшего развития.

Связаны они не только с разработкой и повышением качества изделий для тактического ракетного вооружения, но и приборов, в которых остро нуждается сегодня топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы страны, железнодорожный транспорт. Советовались «оборонщики» со своим губернатором и по иным социально значимым вопросам – о создании условий для омоложения кадров исследователей и конструкторов, реализации нового жилищного законодательства, бюджетном планировании, поддержке ветеранов отрасли. В ходе визита губернатора определены меры, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности работы предприятия.


           

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна