Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюльАвгустСентябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 02 августа 2005

3-ая страница
пресс-релиза за
02 августа 2005 года
75 лет назад, 2 августа 1930 года, на учениях в Московском военном округе впервые состоялся выброс десанта в тыл условного противника. С тех 12 парашютистов, что вошли в состав первого десанта, началась история Воздушно-десантных войск России, а 2 августа с тех пор в нашем календаре значится как День «крылатой гвардии» – День ВДВ.

Сегодня, 2 августа, в честь юбилея Воздушно-десантных войск, в Екатеринбурге состоится выступление спортсменов - парашютистов, шествие ветеранов ВДВ, возложение цветов, митинг у мемориала «Черный тюльпан», показательные выступления воинов спецназа.

Накануне с праздником бывших и нынешних десантников поздравил Эдуард Россель. На торжественном собрании, посвященном юбилею ВДВ, вице-премьер областного правительства Семен Спектр зачитал обращение губернатора Свердловской области к уральцам, чьей жизненной школой стали десантные войска.

Как отметил Эдуард Россель, эти воинские соединения, получившие боевое крещение в годы Великой Отечественной войны, по праву считаются элитой нашей гвардии, символом чести и воинской славы.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны на территории Уральского военного округа был сформирован 6-й воздушно-десантный корпус, принимавший участие в боях под Сталинградом, в битвах за Дунай и Вену. Сегодня в частях ВДВ служат внуки тех десантников, что в сражениях и боевых походах отстояли независимость России, завоевали мир и безопасность для будущих поколений. Еще со времен легендарного генерала Василия Маргелова десантники знают, что нет задач невыполнимых. Поэтому десант всегда там, где есть нужда в сильных, отважных, верных воинах, умеющих дать отпор любому врагу.

За 75 лет существования в частях ВДВ прошли службу более трех миллионов человек. Созданный в Екатеринбурге в 1994 году уникальный в своем роде областной музей «Крылатая гвардия» рассказывает о боевом пути уральских десантников, их подвигах и победах. Сегодня на площади Советской Армии будет развернута музейная экспозиция, где будут представлены награды, фотографии десантников разных поколений, современные парашюты, десантная форма «крылатой пехоты».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна