Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 29 июля 2005

4-ая страница
пресс-релиза за
29 июля 2005 года
Эдуард Россель 29 июля провел в губернаторской резиденции совещание, посвященное развитию потребительской кооперации в Свердловской области.

Впервые подобное совещание прошло ровно год назад, в июле 2004 года. Тогда было решено разработать концепцию развития потребкооперации до 2015 года. По мнению губернатора, у нас имеются колоссальные резервы вовлечения жителей Свердловской области в активную деятельность.

Открывая совещание, Эдуард Россель подчеркнул, что для Среднего Урала эта отрасль имеет большое значение. Из истории мы знаем, что первое потребительское общество в России создали более 170 лет ссыльные декабристы в Читинской области. А второе – нижнетагильские рабочие металлургических заводов. В годы советской власти система потребкооперации Свердловской области была одной из лучших в стране, но в 90-е годы она практически развалилась. И хотя в масштабах России наш облпотребсоюз и сегодня считается лидером, нас существующая ситуация не может удовлетворить. Губернатор обратил внимание руководителей облпотребсоюза, что они не выполняют даже свои собственные, весьма скромные по цифрам планы. Так, например, мяса в прошлом году закуплено почти в четыре раза меньше, чем планировалось, хотя мы завозим его и из других регионов, и из далеких стран. А своим, местным крестьянам не даем возможности держать скот, потому что некуда его потом сдать. То же самое касается картофеля – собираем ежегодно более миллиона тонн, а переработки никакой нет, крахмал, например, полностью завозим из-за границы.

– Весь мир знает сотни способов приготовления картофеля, а мы только два – в мундире и без мундира – отметил Эдуард Россель. За многие годы не было представлено ни одного бизнес-плана по созданию таких перерабатывающих производств. На селе практически не развивается малый и средний бизнес, хотя именно здесь можно развернуться.

Система потребкооперации сегодня обслуживает всего третью часть сельского населения, а это – очень мало. Число пайщиков за последние пять лет сократилось в полтора раза, а доля потребкооперации в общем объеме товарооборота упала с 13 до 1,2 процента.

Все выступавшие в ходе дискуссии представители муниципальных образований, райпотребсоюзов говорили о многочисленных препятствиях, которые мешают развиваться этой сфере.

Общее мнение выразил один из старейших кооператоров области Валентин Рагозин из Байкаловского района: во всех инстанциях, куда ни придешь, – огромные поборы, за любую справку надо платить, все проверяющие по поводу и без повода обязательно идут к кооператорам. Решить поставленные губернатором проблемы можно, но для этого селянам нужна помощь.

Эдуард Россель поддержал Валентина Рагозина и предложил ему как можно скорее изложить все высказанные и невысказанные претензии на бумаге, потому что они касаются всех и эти болезни надо лечить тоже всем вместе. – А мы попытаемся найти ответы на все ваши вопросы – пообещал губернатор старейшине свердловских кооператоров.

– Огромный потенциал сельского населения не используется – сказал, подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель. – К сожалению, никто не предложил конкретный проект, хороший бизнес-план, хотя правительство готово давать и кредиты, и субсидии.

Мы ежегодно увеличиваем фонд поддержки малого и среднего бизнеса, но почему-то эти средства не доходят до села. А ведь можно создавать малые предприятия по заготовке кормов, сбору грибов и ягод, убою скота, по разведению рыбы, пчеловодству.

Селу надо помогать во всех отношениях – и новыми технологиями за счет лизинга, и увеличением в три раза фонда жилищного строительства. Эдуард Россель отметил, что с 1 января 2006 года правительство возьмет на баланс все сельские дороги и мосты, объекты социальной сферы, освободив тем самым селян от «непрофильной» нагрузки.

– Мы должны немедленно разработать мероприятия по ликвидации помех для людей, которые хотят работать на селе – сказал в заключение губернатор.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна