Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 25 июля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
25 июля 2005 года
Эдуард Россель 25 июля в областном Доме правительства провел расширенное заседание кабинета министров, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Среднего Урала в первой половине 2005 года и задачах на второе полугодие.

С основным докладом выступил председатель областного правительства Алексей Воробьев. Он проанализировал основные показатели работы промышленности нашего края за шесть месяцев текущего года, подробно остановился на проблемных вопросах, поставил конкретные задачи перед органами исполнительной власти, главами муниципальных образований, руководителями промышленных предприятий, кредитно-финансовых учреждений, предпринимателями.

В частности, Алексей Воробьев отметил, что динамика основных показателей социально-экономического развития в первом полугодии 2005 года дает основания считать, что в целом Свердловская область справляется с поставленными задачами.

Величина прибыли организаций за пять месяцев 2005 года более чем в 1,5 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Заработная плата выросла на 22,2 процента. Всё это вселяет уверенность, что планы по объему валового регионального продукта в нынешнем году будут успешно выполнены.

В обрабатывающих производствах лидером остается металлургический комплекс. Предприятия черной и цветной металлургии стабильно развиваются, по многим видам продукции превышены объемы производства советского периода. Металлургия является самой конкурентоспособной отраслью с высокой степенью готовности к вступлению в ВТО. Объем отгруженной продукции по итогам полугодия составил свыше 125 миллиардов рублей, что на 48 процентов превышает показатель первого полугодия 2004 года, превышены основные параметры, запланированные в соответствии со Схемой развития и размещения производительных сил.

Высокие производственные показатели имеют НТМК, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, «ВИЗ-сталь», Северский трубный завод, ряд других предприятий. Вместе с тем, премьер отметил, что за внешним благополучием нельзя забывать об имеющихся угрозах развитию этой отрасли экономики. А тревожные тенденции уже наметились. После недавнего стремительного роста мирового производства и цен, с середины второго квартала 2005 года стоимость продукции черной металлургии стала снижаться

Алексей Воробьев заметил также, что в машиностроительном комплексе Среднего Урала наблюдается тенденция отставания от заявленных темпов экономического роста. При этом наиболее неблагополучная ситуация складывается в выпуске машин и оборудования.

По словам Алексея Воробьева, неплохие результаты работы – у лесопромышленного и химического комплексаов. В первом полугодии достаточно напряженно работали аграрии. Из-за проблем с кормами было снижено поголовье крупного рогатого скота, но производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях сельхозпредприятий составило 9,6 миллиарда рублей, или 113,7 процентов к уровню 2004 года.

Нынче более активно, чем в прошлом году, идет заготовка кормов. По состоянию на 12 июля скошено 29 процентов трав, заготовлено сена – 25 процентов, сенажа – 45 процентов, силоса – 33 процента.

За январь-май текущего года финансовый результат деятельности крупных и средних организаций хозяйственного комплекса Свердловской области превысил 36,5 миллиарда рублей, что в 1,6 раза выше, чем за тот же период 2004 года.

Что позволило региону значительно укрепить позиции среди субъектов федерации по показателям финансового результата деятельности организаций хозяйственного комплекса, – область заняла 4 место среди субъектов РФ.

В первом полугодии объем инвестиций в основной капитал, направленных организациями в экономику области, составил 31,5 миллиарда рублей. Выполнены контрольные параметры по темпам роста номинальной начисленной заработной платы. Ее размер в мае увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2 процента и составил 8165 рублей.

Доходы консолидированного бюджета области за январь-май составили 25,8 миллиарда рублей, что в 1,3 раза выше уровня показателей прошлого года, расходы достигли уровня 19,8 миллиарда рублей - в 1,2 раза больше соответствующего периода.

Вместе с тем, Алексей Воробьев обратил внимание на низкое исполнение собственных доходов бюджетов ряда муниципальных образований: Красноуфимский район – 9 процентов, Гаринский район – 32 процента, Слободо-Туринский район – 33 процента и в некоторых других муниципалитетах.

Мириться с тем, что руководители муниципальных образований не работают над увеличением доходной части бюджета и собираемостью налогов нельзя, подчеркнул Алексей Воробьев.

Премьер подчеркнул: правительство области приняло решение по увеличению заработной платы в бюджетной сфере, причем до того срока, который предусмотрен на федеральном уровне. Запланировано два повышения ставки первого разряда тарифной сетки: до 800 рублей с 1 июля и до 900 рублей - с 1 октября. В целом по году увеличение составит 150 процентов. Задачу повышения заработной платы в реальном секторе (не менее чем на 30 процентов) поставил председатель правительства перед руководителями организаций всех видов деятельности.

Среди социальных проблем Алексей Воробьев выделил развитие детских дворовых площадок по месту жительства, школьных стадионов, спортивных кружков и секций.

Подготовка школ к новому учебному году. Пока лишь треть учебных заведений полностью готова к нему. В ближайшее время их количество должно, как минимум, удвоиться, подчеркнул премьер.

Задача второго полугодия – улучшить качество предоставляемых населению услуг, снять проблемы, связанные с имеющимися недостатками и нареканиями со стороны населения, определиться с ходом реформы системы обеспечения льготами на 2006 год.

Особо Алексей Воробьев остановился на проблемах правопорядка и борьбы с преступностью.

Криминогенная ситуация на территории Свердловской области остается напряженной. Общий уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии поднялся на 20,5 процента. Примерно настолько же среди преступников увеличилась доля безработных (на 21,5 процента) и ранее судимых (на 20 процентов). Отслеживается тесная взаимосвязь роста преступности с увеличением числа безработных и ранее судимых, совершающих преступления. Четвертая часть всех преступлений – уличная преступность.

Растет число зарегистрированных преступлений в Асбесте и Красноуфимском районе, снижается - в Белоярском и Таборинском районах. Увеличивается уличная преступность в Железнодорожном, Октябрьском и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга, Тагилстроевском районе Нижнего Тагила.

Задача второго полугодия, по словам Алексея Воробьева, – стабилизировать состояние борьбы с преступностью. Ставка должна быть сделана на уменьшение уличной преступности, улучшение деятельности участковых инспекторов. На первое место в борьбе с преступностью выходит профилактика.

Премьер выразил надежду на то, что во втором полугодии ситуация с преступностью стабилизируется, а затем и кардинально изменится в лучшую сторону.

Невысокие темпы развития малого бизнеса, недостаточное еще обеспечение рабочих горячим питанием – об этом также говорил премьер в своем докладе, обращая внимание глав муниципальных образований и руководителей предприятий на эти проблемы. Как недостаточное оценил Алексей Воробьев развитие малого бизнеса.

Говоря о подготовке жилищно- коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, председатель правительства поставил конкретную задачу: обеспечить пуск тепла в жилье и социальные объекты к 15 сентября.

Завершая выступление, Алексей Воробьев отметил, что в целом задачи на второе полугодие определены. Они прямо вытекают из программы действий губернатора и целевых программ областного правительства. Премьер выразил уверенность, что все они в полном объеме будут выполнены.

Эдуард Россель, подводя черту под обсуждением доклада председателя правительства области, расставил приоритеты в социально-экономической политике Свердловской области на ближайшие полгода и дал ряд поручений областным министрам, главам муниципальных образований. В частности, губернатор поручил разработать программу развития дошкольного воспитания, обеспечения детскими садами все нуждающиеся семьи. Согласно его поручению, уже в ближайшие дни будет разработана и программа развития оптовой торговли.

Темпы роста заработной платы у нас в области Эдуард Россель назвал неоправданно низкими. Глава области предложил создать на сей счёт специальную рабочую комиссию, поручил выявить и устранить препятствия на пути роста реальных доходов населения.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна