Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 21 июля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
21 июля 2005 года
Эдуард Россель 21 июня побывал в Ирбитском районе. Губернатор посетил колхозы «Россия» и «Урал», сельскохозяйственный кооператив «Пригородное», Зайковский филиал Ирбитского молочного завода, аграрный техникум, школу в селе Черновское, осмотрел выставку продукции малых предприятий района.

Ирбитский район – один из самых крупных на Среднем Урале. Он – чисто сельскохозяйственный, причем показатели здесь даже в неурожайные годы намного выше, чем у соседей. Одной только пашни в районе – сто тысяч гектаров. Ее возделывают 23 коллективных хозяйства и 80 крестьянских. 10 местных колхозов являются лидерами в своей отрасли на Урале, ну, а «Россия» и «Урал», возглавляемые братьями Никифоровыми, известны по всей России.

На последних выборах главой администрации района избрана Елена Трескова. Сам по себе этот факт уникален – женщина во главе такой огромной территории. Но и женщина эта – тоже очень незаурядная: много лет сама возглавляла одно из лучших хозяйств района, была победителем областного конкурса «Женщина года», работала заместителем директора Ирбитского молочного завода,а в последние годы является еще и председателем Союза сельских женщин Свердловской области.

Ирбитский район – из тех, что руководство области считает самыми надежными, потому что здесь работают настоящие профессионалы, которые следуют в своих делах традиционным принципам крестьянской жизни.

– В 1993 году, когда началась приватизация на селе, я собрал всех руководителей хозяйств – вспомнил губернатор, – и сказал им: «Вы – профессионалы, вы и решайте, как дальше будет жить село, но главное – не торопитесь, не делайте резких шагов. Ну, а политическую ответственность за реформирование сельского хозяйства в области я возьму на себя». И время показало, что мы были правы. Все вместе, с такими вот руководителями, как председатели колхозов Ирбитского района, сумели сохранить весь агропромышленный комплекс. Сейчас село поднимается и в поездках чувствуется, что у людей совсем другой настрой – речь идет не о выживании, а о движении вперед. Мы все годы поддерживали селян, но должны сейчас поддерживать еще больше, помогать соцсфере, строить жилье. Но главное – не бросать слабых, а отдавать тех, кто не может хозяйствовать сам, более сильным колхозам-лидерам.

Колхоз «Россия», возглавляемый Анатолием Никифоровым, как раз из таких лидеров. По объемам производства молока он занимает первое место в области, а урожайность зерновых здесь даже в не самом удачном для селян прошлом, 2004 году, составляла более 31 центнера зерна с гектара. Как рассказал губернатору Анатолий Никифоров, в колхозе постоянно внедряются новые сорта, причем «свои», уральские, выведенные на Красноуфимской опытной станции. Селян хозяйство обеспечивает своей мукой высшего сорта, кормов запасено на год вперед.

– Люди здесь сегодня живут достойно – считает глава Ирбитского района Елена Трескова.

Но Анатолий Никифоров к самому себе относится весьма критично:

– Мы отстали в технологиях на многие годы и сейчас пытаемся наверстать упущенное. Но это трудно сделать, работая на технике середины ХХ века.

Он продемонстрировал губернатору и вчерашнее, и сегодняшнее оснащение колхоза – начиная со старой, выпущенной еще в ГДР техники, до новейших суперкомбайнов «Ягуар» немецкой фирмы «Клаас». Современная сеялка, недавно купленная колхозом, за сезон позволяет обрабатывать тысячу гектаров. Одному колхозу надо их всего пять.

– На область нам потребовалось бы всего пятьсот таких агрегатов – и забудем о потерях – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

– Но «Ягуары» и другую современную технику могут позволить себе немногие – у кого и поля большие, и хозяйства прибыльные. А что делать остальным? – поинтересовался Эдуард Россель.

– Для них в области мы восстанавливаем на новом уровне существовавшие когда-то МТС. Их сегодня уже 12. Да и принципы взаимопомощи на селе сохранились, колхозы помогают техникой друг другу, – пояснил Сергей Чемезов.

Из колхоза «Россия» губернатор отправился в село Зайково, где расположен филиал Ирбитского молочного завода. Это небольшое современное предприятие выпускает продукцию, которая не только в соседних районах, но и в областном центре идет нарасхват. Директор Ирбитского молзавода Евгений Пильщиков рассказал губернатору и о других идеях, которые он успешно реализует. Так, на базе завода создается агрофирма с участием хозяйств, производящих молоко. Причем Пильщиков берет «под крыло» тех, кто послабее – сильные колхозы реализуют свою продукцию и без его помощи. Сегодня в агрофирме уже 15 тысяч гектаров земли и стадо в 3700 коров. Идет процесс оформления новой структуры и, как заверил директор, в будущем году она уже заработает в полную силу.

– А я буду помогать реализовывать все ваши планы – подвел итог Эдуард Россель.

В том же селе Зайково глава области побывал и в местном аграрном техникуме, насчитывающем более чем столетнюю историю. Еще недавно это было вполне благополучное федеральное учебное заведение – совхоз-техникум, готовивший кадры среднего звена для села. Потом он оказался центру не нужен, техникум перестали финансировать и довели почти до полного развала. Сегодня комплекс восстанавливается силами области. Хозяйственные постройки и поля берет Анатолий Никифоров, учебные корпуса и общежития – областное министерство образования.

– Мы, конечно, обязаны восстановить все и сделать самое современное учебное заведение – подчеркнул губернатор.

В кооперативе «Пригородное», расположенном на окраине Ирбита, в поселке Рябиновый, Эдуард Россель ознакомился с современной свинофермой, где выращивают поросят элитных пород. 200 свиноматок на этой ферме способны приносить 5 тысяч поросят в год, а всего их планируется получать до 20 тысяч в год.

Корпуса оснащены самым современным оборудованием, весь процесс контролируется с помощью компьютеров. В планах же хозяйства, как рассказал его директор Николай Неймышев, не только внедрение современных технологий, но и помощь отстающим: в 2005 году СПК выкупил имущество соседнего колхоза «Ленинский путь», увеличил площадь пашни и теперь будет поднимать его до уровня лучших хозяйств района.

В колхозе «Урал», возглавляемом Валерием Никифоровым, губернатор сначала побывал в школе села Черновское. Школа – обычная для села, небольшая, своих ребят знают всех и, как говорят учителя, непристроенных детей здесь нет. В сельхозклассах готовят трактористов и водителей, на приусадебном участке выращивают цветы и овощи для школьной столовой. Более половины выпускников школы идут учиться дальше. Если чего и не хватает, так это компьютеров, в остальном уровень образования на селе не уступает городскому.

То, что село постепенно «подтягивается» во всех отношениях к городу, подтвердили многочисленные беседы с селянами – на улицах, в магазинах, в полях. Так, в Черновском Эдуарду Росселю с гордостью рассказали, что уже полностью готовы к открытию общей врачебной практики (первой в районе), персонал выучился, внимательно следит, как земские врачи работают в других районах. О том, что делают губернатор и правительство, знают, помощь ценят и понимают, что все самое трудное уже пережили, а дальше жизнь зависит от нас самих.

– Я желаю вам всем здоровья, благополучия, высоких урожаев и дожить, наконец, до тех времен, когда по всей области будем убирать урожай за десять дней – пожелал на прощание ирбитчанам Эдуард Россель.


                   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна