Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 20 июля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
20 июля 2005 года
Эдуард Россель 20 июля принял участие в торжественном пуске в эксплуатацию нового предприятия стройиндустрии – завода ООО «Дорстрой-Град» в поселке Исеть под Верхней Пышмой.

Два года назад во время одной из поездок по области губернатор обратил внимание на пустующие корпуса бывшего Исетского завода мостовых железобетонных конструкций. Когда-то это предприятие славилось по всей стране, потому что только здесь делали пролетные конструкции для железнодорожных мостов. Эдуард Россель рекомендовал областному министерству строительства найти новых собственников, способных возродить уникальное производство. Корпуса были куплены строительной фирмой «Академ-Град» и на их базе открыто ООО «Дорстрой-Град».

Завод этот – уже действительно предприятие 21 века. Он будет выпускать все конструкции (кроме окон и крыш), необходимые для строительства любых зданий – многоэтажных жилых домов, соцкультбыта, коттеджей.

Поздравляя коллектив предприятия с началом работы, губернатор напомнил, что несколько лет назад мы пережили тяжелое падение отрасли стройиндустрии, но сегодня вновь идет подъем. Когда-то, будучи начальником Главсредуралстроя, Эдуард Россель обеспечивал ввод 2,2 миллионов квадратных метров жилья в год. С этих показателей область «скатилась» в годы кризиса до 400 тысяч квадратных метров, сейчас снова поднимается и в 2005 году мы уже перейдем рубеж в 1 миллион квадратных метров жилья. Строителям стало легче работать – нет ограничений ни в проектировании, ни в использовании материалов и технологий. У строителей Среднего Урала – большой потенциал и мы обязательно решим все вместе важную социальную задачу по обеспечению жителей области доступным и качественным жильем.

Это подтвердил и областной министр строительства и ЖКХ Александр Карлов.

– Завод мощностью 200 тысяч квадратных метров жилья построен по последнему слову науки и техники, – заявил он. Его продукция сегодня востребована во многих городах области. Ситуация такова, что строить жилье стало выгодно не только в Екатеринбурге: зарплаты растут, а стоимость квадратного метра за счет внедрения новых технологий снижается. Настоящий строительный бум начинается на севере области, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, других городах.

Эдуард Россель, нажав кнопку на пульте управления, запустил первый агрегат, а уже через несколько минут оставил на память автограф на одной из первых готовых плиток. После знакомства с производством он провел совещание, на котором рассмотрен вопрос об увеличении объемов строительства доступного жилья в муниципальных образованиях.

Как рассказали на совещании ученые и практики, использование на строительстве жилых домов конструкций, изготовляемых ООО «Дорстрой-Град», позволяет снизить себестоимость жилья на 20 процентов (по сравнению с самым дешевым из тех вариантов, которые есть сегодня), а стоимость материалов уменьшается на 40 процентов. Иными словами, мы можем возводить массовое жилье, которое по качеству будет элитным, а по стоимости – доступным.

Гости из Башкортостана, где этот вопрос успешно решается, познакомили участников совещания с разными схемами, как привлечь средства для финансирования строительства.

– Губернатор Эдуард Россель поставил задачу – за пять лет построить 7,5 миллиона квадратных метров жилья, – отметил в своем выступлении председатель жилищного кооператива из Уфы Тагир Исмагилов. – Главное – нужна политическая воля, тогда система в области будет работать и вы сможете обеспечить жильем полмиллиона человек.

Кстати, локальная схема, аналогичная башкирской, у нас есть – это судо-сберегательные товарищества. В Каменске-Уральском, например, таким образом за 5 лет построено 5 домов.

Главы городов, участвовавшие в совещании, согласились с тем, что нужен резкий рывок в строительстве жилья по всей области и они обязательно будут участвовать в этом.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, отметил, что большинство городов области уже могут вести массовое строительство жилья. Есть такой показатель, как соотношение средней заработной платы и цены одного квадратного метра жилья. В городах они практически сравнялись, а это значит, что люди уже в состоянии вкладывать средства в строительство жилья. Губернатор дал поручение до 15 сентября разработать областную целевую программу по массовому возведению жилья и принять ее на заседании правительства Свердловской области.


         

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна