Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 10 июля 2005

3-ая страница
пресс-релиза за
10 июля 2005 года

10 июля Россия отмечает один из дней своей воинской славы – День Полтавской битвы.

В 1709 году русская армия под командованием Петра 1 разбила войско шведского короля Карла ХП в Полтавском сражении. Это была первая громкая победа российской армии, предопределившая исход долгой Северной войны. Это была первая победа российского оружия, созданного на Урале. Исход Полтавской битвы определили уральские пушки.

Эдуард Россель отметил, что среди всех дней, занесенных в наш календарь как «Дни воинской славы России», Полтавская битва имеет для нас особое значение, и напомнил некоторые факты, ставшие достоянием отечественной истории и истории оружейного дела.

После разгрома русской армии под Нарвой Петр 1 понял, что исход битвы со шведами будет решать артиллерия и приказал переливать в пушки даже церковные колокола. Судьба России зависела от того, насколько быстро будет создана новая артиллерия. "Ради бога, поспешайте с артиллериею, как возможно: время яко смерть", - писал Петр начальнику Пушкарского приказа Виниусу.

Карл XII был уверен, что у русских нет ни железа, ни меди: ведь перед началом Северной войны в Россию из Швеции ежегодно завозилось до 120 тысяч пудов шведского железа.

Конечно, колокольная бронза не могла спасти положение, орудий требовалось гораздо больше. Главная надежда была на уральские заводы и уральский металл. Осенью 1701 года была пущена первая домна Каменского завода, и вскоре первые пять пушек санным путем, не дожидаясь вскрытия рек, привезли в Москву. В 1702 году было отлито 180 пушек, а в 1703 году – 572 орудия! 18 июля 1703 года московские "Ведомости" сообщили долгожданную новость о том, что в Москву на 42 стругах привезли пушки и гаубицы, сделанные из такого железа, какого нет в «свейской земле». С такой артиллерией уже можно было бить сильного врага!

Утро Полтавской битвы встретило шведское войско градом картечи. "Шведская пехота с новым чрезвычайным ожесточением пошла в атаку, но была остановлена русской артиллерией, которая, громя с фронта, валила целые ряды и производила страшные опустошения", - писал участник Полтавской битвы принц Вюртембергский. "

Левое крыло шведской армии так и не смогло добежать до русских линий: оно почти полностью полегло под картечью; немногие уцелевшие в панике разбежались.

Полтавский бой низверг Швецию с вершины могущества и сделал великой державой Россию. Политики и полководцы хорошо понимали, что Россия обязана победой своим пушкам. "Та артиллерия, за помощью божьей, получила от супостата победу", - писал Виниус.

Говоря о Полтавской битве, Эдуард Россель подчеркнул, что уроки истории заставляют нас более пристально вглядываться в современность, определяя направления развития экономики. Слава Урала как оружейного края, «кузницы Победы» находит свое современное подтверждение в таких выставках как, к примеру, «Оборона и защита- 2005», которая в очередной раз доказала высочайшее качество, интеллектуальный потенциал и высокую конкурентоспособность уральской «оборонки».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна