Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ИюньИюльАвгуст
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 08 июля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
08 июля 2005 года
Эдуард Россель 8 июля совершил рабочую поездку в Артинский район. В сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова он посетил несколько магазинов потребкооперации в поселке Арти и селах района, а также ряд сельскохозяйственных организаций.

Артинский район – чисто сельскохозяйственный, природа богато одарила его. Здесь всегда собирали хорошие урожаи и имели неплохие результаты в животноводстве. Перестройка последнего десятилетия ХХ века нанесла селу весьма ощутимый ущерб, и большая часть из 18 хозяйств района пришла в упадок. Но сегодня, похоже, самое трудное позади, муниципальное образование по многим показателям – где-то посередине, а кое в чем – уже среди лидеров.

Правда, подводит единственное промышленное предприятие – некогда знаменитый на всю страну завод, выпускающий серпы, косы, иглы для швейных машин. Сегодня его продукция не пользуется спросом, а делать что-то другое здесь не научились.

Посещение объектов района губернатор начал с магазинов потребкооперации. Она обслуживает 57 (из 58) сел и деревень района и по объему товарооборота занимает второе место в области. Эта система объединяет сегодня 94 магазина и 4 столовых и кафе. Все они отремонтированы, выглядят весьма современно, ассортимент не уступает городскому, а цены на многие продукты питания значительно ниже. Но потребкооперация не только торгует и оказывает бытовые услуги – она играет и важную социальную роль. При магазинах открыты 37 библиотек, 62 чайных стола – своеобразные клубы для старшего поколения, а для детей – 9 игровых площадок.

Эдуард Россель одобрил эту «непрофильную» деятельность райпо и, конечно, поинтересовался, как обстоят дела с закупом у населения сельхозпродукции:

– У нас ведь сегодня, куда ни приедешь, люди жалуются, что некуда сдать картофель, мясо, молоко. Перекупщики не пускают крестьян на рынки и скупают у них продукты по заведомо заниженным ценам.

Оказалось, в Артинском районе дела обстоят неплохо. В райпо, рассказал глава муниципального образования Николай Мотыхляев, есть специальный отдел заготовок и занимаются ими все без исключения магазины. Их работники регулярно обходят дворы, опрашивают жителей, закупают не только скот и молоко, большей частью – лекарственные травы (40 процентов от годовых объемов заготовок по области), грибы, ягоды.

На окраине районного центра расположен свинокомплекс опытно-производственного хозяйства «Артинское». Несколько лет корпуса пустовали, но потом появились инвесторы в лице руководителей Уралтрансбанка, вложили средства в ремонт свинарников, установили современное финское оборудование и вот уже два года откармливают свиней, причем сегодня хозяйство уже рентабельное.

– Мы хотим сделать Юго-Западный агрохолдинг на территории двух районов – рассказал председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов. – В Артях будем развивать свиноводство, а в Красноуфимском районе – молочное животноводство. Зерно для приготовления кормов используем свое; нынче вспахали две тысячи гектаров, но надо – не менее десяти тысяч. К 2007 году в нашем комплексе будет уже 10 тысяч свиней, а потом доведем их число до 20 тысяч.

– Сотрудничество Уралтрансбанка с сельхозпредприятиями Артинского района – еще одна форма создания принципиально новых структур в аграрном секторе. Думаю, совместными усилиями нам удастся добиться удвоения ВВП в Артинском районе уже к 2008 году. – заявил Сергей Чемезов.

Это подтвердили и другие встречи с местными руководителями. Сельхозкооператив «Ударник» сотрудничает с Кировградской птицефабрикой, агрофирма «Манчажская» является подразделением Уралтрансгаза.

Как рассказал директор Кировградской птицефабрики Юрий Корендюк, его предприятие сегодня сотрудничает с 13 хозяйствами области, причем 8 из них находится в Артинском районе:

– Мы израсходовали на помощь им 22 миллиона рублей. Эти 13 хозяйств расположены в 33 населенных пунктах, значит, мы косвенно поддерживаем 33 деревни. В 2001 году совместными усилиями получили 294 тонны зерна, в прошлом, 2004- м, – уже почти пять с половиной тысяч тонн. Нынче заключили договор на 8 тысяч тонн. Поэтому сейчас проблемы с кормами на птицефабрике нет.

Кроме того, на птицефабрике организовали свою МТС, купили десять комбайнов «Дон», на которых работают свои комбайнеры. Поля кооператива «Ударник» обработали гербицидами, внесли удобрения. В результате урожаи стали выше, а сам «Ударник» наконец-то получил прибыль.

– Село сегодня поднимается, можно сказать, мы его сохранили – продолжает Юрий Корендюк. – И все это – благодаря государственной программе поддержки птицепрома и вашей личной, Эдуард Эргартович, поддержке нашей отрасли. Мы выжили – теперь помогаем другим.

Хорошие перспективы и у агрофирмы «Манчажская». 11 лет над этим хозяйством шефствует Уралтрансгаз, и, несмотря на стремление многих монополистов избавляться от непрофильных производств, бросать его не собирается. Более того, как рассказал генеральный директор Уралтрансгаза Давид Гайдт, постоянно внедряются новые технологии, реконструируются помещения. Губернатору показали компьютеризированную ферму, где каждая корова имеет свой «чип» и компьютер определяет для нее режим питания, отдыха, дойки.

– Спасибо за то, что поддержали селян в трудное время – сказал, обращаясь к Давиду Гайдту, Эдуард Россель. – Всем вместе вам удалось поднять Артинский район и сегодня у него хорошие перспективы. Через два года здесь не будет брошенных земель, а в хозяйствах появится новая техника.

А завершилась поездка губернатора открытием общей врачебной практики в селе Манчаж – седьмой по счету в Артинском районе и 27-й – в Свердловской области. Как рассказал областной министр здравоохранения Михаил Скляр, до конца 2006 года таких практик в области будет сто и они охватят 250 тысяч жителей сел и деревень. Главное, подчеркнул губернатор, не останавливаться – новые школы, больницы, дороги должны открываться на селе постоянно. И тогда жители таких отдаленных районов, как Артинский, не будут чувствовать себя обделенными. Это – одна из приоритетных задач, которую ставят перед собой губернатор и правительство. -3-

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна