Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МайИюньИюль
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 23 июня 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
23 июня 2005 года
Эдуард Россель 23 июня в конференц-зале областного дома правительства выступил на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области с ежегодным бюджетным посланием депутатам.

В нем отражены основные параметры бюджета Свердловской области, направления развития бюджетной и налоговой политики на будущий год.

С выступления губернатора по традиции начался очередной этап бюджетного процесса.

В частности, губернатор подчеркнул, что, несомненно, будущий финансовый год станет сложным и напряженным, потребует максимального приложения сил органов государственной власти, предприятий и организаций, всех, кто участвует в формировании доходных статей областного бюджета. По словам губернатора, предстоящий год можно назвать годом углубления экономических и политических реформ.

К важнейшим факторам воздействия в сфере бюджетной и налоговой политики Эдуард Россель отнес, во- первых, провозглашенную президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию РФ позицию о неизменности самых актуальных задач социально-экономического развития России на ближайшее десятилетие. Прежде всего, это дальнейший экономический рост в стране и улучшение благосостояния россиян.

Во-вторых, цели и задачи, определенные президентом в бюджетном послании о бюджетной политике в 2006 году.

В-третьих, проводимые в Российской Федерации реформы местного самоуправления, федеративных отношений, налоговой системы и системы социальной защиты.

Среди ключевых задач, о которых говорил Эдуард Россель в своем выступлении, - меры по развитию государства, личности и гражданского общества, укреплению закона, совершенствованию политической системы.

К внутренним факторам воздействия на бюджетную политику, губернатор отнес итоги социально- экономического развития Свердловской области и прогноз на 2006 год.

«Свердловская область, - подчеркнул губернатор, - наряду с общенациональными приоритетами имеет внутренние долгосрочные ориентиры, утвержденные в Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года – основном нашем стратегическом документе».

Согласно стратегии, валовый региональный продукт области к 2010 году вырастет по сравнению с 2000 годом в 2,2 раза, к 2015 году – утроится, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в 3,4-4,2 раза.

2004 год внес свой весомый вклад в выполнение наших долгосрочных планов, подчеркнул Эдуард Россель.

Так, валовый региональный продукт области в 2004 году превысил уровень 2003 года в сопоставимой оценке на 9,8 процента, объем промышленного производства – на 9,6 процента.

Ощутимо возросли инвестиции в основной капитал. В 2004 году в сопоставимых ценах они увеличились к уровню 2003 года на 15,7 процента.

Оборот розничной торговли увеличился по сравнению с 2003 годом на 19,6 процента.

На 13 процентов в 2004 году выросли реальные располагаемые денежные доходы населения.

Нам удалось улучшить финансовые показатели работы предприятий, особенно в промышленном комплексе. В целом финансовый результат работы предприятий поднялся за 2004 год более, чем в 2 раза. Это - благоприятная тенденция, и ей надо следовать. Прежде всего такая практика важна как источник повышения заработной платы и роста инвестиций.

Динамичное развитие экономики области сохраняется и в текущем году, отметил губернатор. Ожидается, что темпы роста валового регионального продукта в нынешнем году возрастут на 8,3 процента, оборота розничной торговли – на 14 процентов, реальные располагаемые денежные доходы населения – на 6,5 процента.

За январь-апрель 2005 года доходы консолидированного бюджета области достигли 19,7 миллиарда рублей, или 37 процентов к годовым бюджетным назначениям.

Положительная динамика налоговых поступлений, сложившаяся в результате проводимой правительством области работы по мобилизации дополнительных доходов, позволит решить ряд важнейших задач социальной направленности.

Доходы консолидированного бюджета Свердловской области к концу 2005 года оцениваются сегодня в объеме более 55 миллиардов рублей.

Эдуард Россель подчеркнул, что валовый региональный продукт в 2006 году в текущих ценах будет прирастать на 7,5-8 процентов, индекс физического объема промышленного производства - на 6,5-7 процентов.

Планируется, что уровень отечественных инвестиций в 2006 году составит более 100 миллиардов рублей, иностранных – свыше 800 миллионов долларов США.

Это позволит обеспечить скорость роста инвестиций, вдвое превышающую темпы роста производства, что необходимо для реализации стратегии социально-экономического развития.

Рост экономики логичным образом приведет и к росту доходов наших людей.

Прогнозируемый уровень заработной платы в среднем за 2006 год составит 10-10,5 тысяч рублей. Темп ее роста – 122,5 процента.

Минимальный потребительский бюджет среднестатистической семьи в год увеличится на 9 процентов и составит около 196 тысяч рублей.

Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов людей прогнозируются от 107,5 до 109 процентов.

Губернатор заявил, что доходная часть консолидированного бюджета должна быть сформирована в размере 63 - 64 миллиардов рублей. В целом сводный финансовый баланс на 2006 год с учетом всех источников (прибыль, амортизационные отчисления, налоговые и неналоговые доходы) составит порядка 260 миллиардов рублей.

По окончанию выступления Эдуард Россель ответил на вопросы депутатов. Так, депутат Палаты представителей Анатолий Павлов предложил больше ориентироваться на натуральные показатели, а не на проценты роста, так как инфляция «съедает» цифровые показатели.

Эдуард Россель отметил, что показатели роста заработной платы и так всегда приводятся с учетом инфляции. Рост зарплаты в 2004 году – 13 процентов, с учетом инфляции – 22,5 процента. Такие же расчеты правительство ведет и по всем другим показателям.

Депутат областной Думы Валерий Новоселов поинтересовался, как развиваются в области не только «флагманы индустрии» – металлургия и машиностроение, но и легкая, лесная, нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство.

Губернатор напомнил, что со времени Петра 1 Урал был металлургическим краем, и сегодня металлургический комплекс составляет 52 процента в общем объеме промышленного производства Среднего Урала. Это не случайно: металлурги быстрее и лучше других «встроились» в мировую экономику. 50 процентов продукции сегодня идет на экспорт. Вторая по значению отрасль – машиностроение – 21 процент нашей промышленности. Сейчас на многих предприятиях идет техническое перевооружение, внедряются новые современные технологии. С 2004 года начался подъем в легкой и лесной промышленности. В сельском хозяйстве наступает перелом – все меньше брошенных земель, появляются вертикально интегрированные структуры, активно внедряется лизинг. Мы увеличиваем финансовую поддержку малого и среднего бизнеса на селе. Главная задача, которую поставил для агропромышленного сектора губернатор, - в 2006 году создать такие условия, чтобы стимул для хорошей работы был у каждого селянина.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна