Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МайИюньИюль
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 10 июня 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
10 июня 2005 года
Эдуард Россель 10 июня выступил на торжественном собрании, посвященном государственному празднику – Дню России. 12 июня мы отмечаем 15-ю годовщину со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Наше спрессованное время, сказал в своем выступлении губернатор, трудно измерять привычными историческими рамками. Для истории 15 лет – совсем небольшой отрезок времени, но для нас - это целая эпоха, изменившая экономику, общество и все государство.

Мы помним недавний обвал экономики, передел собственности, крушение прежних идеалов и представлений, митинги и акции протеста, массовые забастовки, талоны, пустые полки магазинов, долги по зарплате, пенсиям и пособиям. Сегодня все это позади.

Укрепилась российская государственность, вырос экономический потенциал страны и ее международный авторитет, сформировалось сильное и влиятельное гражданское общество.

Как подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин, сегодня политика стабилизации, политика реагирования на накопленные проблемы себя исчерпала. Теперь ей на смену должна прийти политика, устремленная в будущее.

Эти идеи успешно реализуются на Среднем Урале.

На протяжении последних нескольких лет Свердловская область демонстрирует стабильный долговременный рост практически всех отраслей экономики, руководствуясь областной стратегической программой развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. За последние пять лет объем промышленного производства в Свердловской области вырос в полтора раза. К 2010 году эти показатели увеличатся в два раза, а к 2015 году – в 3,3 раза, что соответствует задаче, поставленной Президентом России в посланиях к Федеральному Собранию.

Эдуард Россель подчеркнул в своем выступлении, что многие политические и экономические преобразования российского масштаба имеют уральские корни. Мы первыми разработали Устав области, создали региональные общественно-политические движения. Свердловская область одной из первых приступила к созданию институтов гражданского общества - двухпалатного парламента, Уставного суда, Уполномоченного по правам человека. Десятилетний опыт работы Российского экономического форума, неизменно проходящего в Екатеринбурге, нашел свое отражение в федеральных законах и целевых программах Правительства России.

Но все политические инновации и социальные преобразования, экономические достижения – все это не является самоцелью, а подчинено главной задаче российского государства – обеспечить россиянам высокий уровень жизни, победить бедность.

– В трудные времена экономических и социальных потрясений многие прежние идеалы показали свою несостоятельность, но неизменным осталось одно – любовь к России, нашей Родине, отчему дому. Этого у нас никому не отнять. – заявил губернатор.

Сегодня мы становимся свидетелями возрождающегося могущества нашей страны. Вновь в почете трехцветное российское полотнище и двуглавый орел, более пяти веков являющийся символом России. Поэтому так внимательно и трепетно относимся мы к гербу и флагу Свердловской области, видя в них символ государственности, отличительный знак того, что мы являемся частью великой страны.

С петровских времен и до сегодняшнего дня Урал был, есть и будет надежным защитником России, опорным краем державы.

Мы любим большую Россию и свою самую малую Родину и в трудный час, и в пору расцвета. Россия у нас – одна на всех, Урал – один на всех, и мы – россияне, едины как великий народ великой страны. Процветание России начинается с каждого из нас, идет от сердца, от души, от нашей готовности к переменам, к работе на благо Родины – подчеркнул Эдуард Россель.

Он поздравил всех участников торжественного собрания с Днем России, пожелал им успехов и побед, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, оптимизма, жизнелюбия, крепкого здоровья и личного счастья.


           

После выступления губернатора состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о регистрации герба и флага Свердловской области и внесении их в государственный регистр России.

Председатель Геральдического совета при президенте России Георгий Вилинбахов вручил Эдуарду Росселю как высшему должностному лицу Свердловской области «свидетельство о символах ее юрисдикции, достоинства, административного и исторического значения как субъекта Российской Федерации»

В своем выступлении он отметил, что Санкт-Петербург и Екатеринбург стоят в одном ряду как дети петровской эпохи, они исторически связаны друг с другом и не случайно свидетельство о регистрации наших герба и флага (которым присвоены соответственно номера 1850 и 1851) он привез именно из Санкт-Петербурга. Георгий Вилинбахов призвал участников торжественного собрания и всех жителей Среднего Урала помнить о нашей истории, в которой есть «наша страна, наша область, наш город». Он отметил; «Свердловская область является одним из примеров того, как нужно относиться к своей истории и своим традициям».

Эдуард Россель поблагодарил главного герольдмейстера России за большую помощь в работе над государственными символами Свердловской области и подчеркнул: «В стране 89 субъектов Федерации, но только один имеет на гербе слова «Опорный край державы». Мы всегда были, есть и будем опорой России».

В ходе торжественного собрания губернатор по поручению Президента РФ Владимира Путина вручил государственные награды. Ордена Почета удостоена первый заместитель председателя правительства – министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены кинорежиссер Сергей Айнутдинов, председатель спортивного клуба «Луч» Рафаил Карманов, звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено начальнику областного госпиталя ветеранов войн Виктору Башкову. Среди награжденных – представители разных сфер деятельности и народного хозяйства. В столь знаменательный для истории Среднего Урала день, принимая награды, все дружно ответили – «Служу России и Уралу!» 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна