Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АпрельМайИюнь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 25 мая 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
25 мая 2005 года
Эдуард Россель 25 мая выступил с докладом на всероссийской научно- практической конференции «Государственная национальная политика: проблемы и перспективы», которая открылась в областном Доме правительства.

Конференция организована государственной Думой РФ, правительством и Законодательным Собранием Свердловской области, Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Как отметил губернатор, тема конференции очень актуальна для многонациональной России. Ведь именно межнациональные отношения лежат в основе многих происходящих в стране процессов.

Эдуард Россель напомнил слова Президента России Владимира Путина из последнего Послания Федеральному Собранию: «Именно наши ценности определяют наше стремление к росту государственной самостоятельности России, укреплению ее суверенитета… И наше место в современном мире будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем». Именно поэтому, считает губернатор, государство обязано обеспечить развитие культуры, традиций, языков народов России, обеспечить межнациональный и межконфессиональный мир в обществе.

На Среднем Урале все эти принципы успешно осуществляются. В Свердловской области проживают представители более 130 национальностей. У нас действуют 76 национально-культурных общественных организаций, 557 – религиозных. Принят ряд законодательных актов, определяющих национальную политику на региональном уровне. При губернаторе действует консультативный совет по делам национальностей. В областной государственной целевой программе «Культура Среднего Урала» предусмотрена финансовая поддержка деятельности национально-культурных автономий. В концепции национальной политики Свердловской области предусмотрено изучение в школах языков, культуры, традиций народов, живущих в нашем регионе.

В межконфессиональных отношениях в Свердловской области сложилась стабильная ситуация. «Как губернатор, я считаю своей обязанностью содействовать развитию и процветанию всех конфессий», – заявил Эдуард Россель.

Говоря о концепции национальной политики Свердловской области, губернатор отметил, что обеспечивать спокойствие в этой сфере мы должны все вместе – правоохранительные органы обязаны бороться с проявлениями ксенофобии, расизма и религиозного экстремизма. Активную позицию должны занимать общественные организации, СМИ и все граждане.

В своем докладе губернатор остановился и на теме иммиграции, которая чрезвычайно важна для Свердловской области. В последние годы у нас резко возросло число мигрантов из Закавказья, Средней и Юго-Восточной Азии. Чтобы этот процесс не был бесконтрольным, разработана и принята концепция миграционной политики Свердловской области.

Касаясь проблем, которые требуют принятия политических решений со стороны федерального руководства, губернатор отметил необходимость упрощения процедуры принятия гражданства России для тех, кто раньше жил в Советском Союзе и тех специалистов, в которых нуждается экономика России сегодня.

Завершая свое выступление, Эдуард Россель рассказал об одном из самых ярких праздников области – Дне народов Среднего Урала, который мы ежегодно отмечаем весной.

В завершении доклада губернатор сказал: «Сила державы – в ее межнациональных связях. Сегодня их испытывают на прочность процессы глобализации и расширение миграции. Отвечая на этот вопрос, мы должны создать единую, прочную систему межнациональных связей на всем пространстве Российской Федерации. Свердловская область готова стать базовой площадкой для создания такой системы».


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна