Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АпрельМайИюнь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 21 мая 2005

4-ая страница
пресс-релиза за
21 мая 2005 года
На пленарном заседании десятого Российского экономического форума, темой которого стали итоги реформирования экономики России и перспективы ее развития, 21 мая с докладами выступили руководители семи секций, завершивших свою работу накануне вечером.

Руководитель первой секции - заведующий сектором региональных и рыночных структур и собственности Института экономики Российской академии наук Александр Виленский изложил основные выводы и рекомендации по активизации инвестиционной деятельности и стимулированию экономического роста. Он подчеркнул: без привлечения инвестиций, обновления основного капитала и включения механизма инновационного роста развитие экономики просто невозможно. Объем мирового рынка высокотехнологичной продукции стремительно растет. Его величина оценивается примерно в три триллиона долларов. Доля России на этом рынке ускользающе мала. В связи с этим активизации инновационных процессов для нашей страны – одна из самых актуальных задач.

О стратегическом планировании развития территорий в контексте государственной политики доложил президент Союза экспортеров металлопродукции России Серафим Афонин. Он отметил, что в территориальном развитии Российской Федерации имеется ряд проблем. Основные – межрегиональная несбалансированность, неспособность отдельных регионов к саморазвитию и воспроизводству стратегических ресурсов: природных, человеческих, инфраструктурных, культурно-исторических. Проводимые реформы явно показали, в каких отраслях производства наша промышленность конкурентоспособна, а в каких - нет. На сегодня реальная картина такова: в России всего 10 регионов – доноров, а 76 – «дотационники». Однако, по мнению Серафима Афонина, «в России нет мертвых земель», надо только грамотно приложить руки.

О результатах работы третьей секции с трибуны пленарного заседания рассказал президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков. Он подчеркнул, что для вывода экономики на траекторию устойчивого роста необходимо увеличение притока частных инвестиций в развитие производства, предстоит преодолеть разрыв между производственной и финансовой сферами.

По мнению ученых, переход к активной промышленной, структурной и научно-технической политике требует определения приоритетов долгосрочного и среднесрочного технико-экономического развития. В их числе – развитие новых технологий, позволяющих поднять конкурентоспособность и эффективность отечественного машиностроения, информационной и транспортной инфраструктур. Участники «промышленной» секции сочли необходимым ужесточить контроль за формированием тарифов на услуги «естественных» монополий, их инвестиционной деятельностью. Кроме того, предложено разработать систему бюджетного финансирования сферы профессионального образования и подготовки специалистов для реального сектора экономики.

С выводами четвертой секции, на которой рассматривалась проблема отношений государства и малого предпринимательства, участников форума ознакомил генеральный директор общественной организации «Российская Академия бизнеса и предпринимательства» Олег Горбулин.

Сегодня в России насчитывается более миллиона предприятий малого бизнеса, свыше 4,5 миллионов предпринимателей без образования юридического лица. В этом секторе экономики, дающем 15-20 процентов валового внутреннего продукта, занят каждый пятый трудоспособный гражданин России. Опыт других государств подсказывает, что это далеко не предел. Например, в США более 90 процентов всех предприятий относятся к сектору малого и среднего бизнеса, на них трудятся 2/3 населения страны.

От федеральных органов власти бизнесмены ждут скорейшей разработки закона «О малом предпринимательстве в Российской Федерации», внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, смягчающих условия перехода на упрощенную систему налогообложения.

Заседание пятой секции было посвящено развитию финансовой инфраструктуры – работе банков, страховых и инвестиционных фондов. Ее руководитель президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев отметил, что для обеспечения роста экономики России банковская система по сравнению с другими отраслями должна развиваться опережающими темпами. Ключевой задачей, стоящей перед региональными банками, является дальнейшее реформирование банковской системы, определенное Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на ближайшую перспективу.

Следующим важным фактором повышения конкурентоспособности отечественной банковской системы была названа защита прав кредиторов. Снижение объема отчетности также может стать залогом улучшения работы банков, поскольку в настоящее время треть трудовых затрат сотрудников банка расходуется на составление справок и отчетов для контролирующих органов. Уже сделаны первые шаги в сторону стандартизации банковской деятельности, и специалистами это оценивается положительно.

О практике бюджетного федерализма речь шла на заседании шестой секции, которую возглавлял генеральный директор акционерного общества «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Основные выводы, с которыми он ознакомил участников юбилейного форума, следующие: цели развития межбюджетных отношений на современном этапе – это повышение уровня жизни, обеспечение социальной защищенности и равного доступа населения к общественным услугам и социальным гарантиям на всей территории страны, обеспечение устойчивого экономического развития при оптимальном использовании ресурсного и налогового потенциала каждого из регионов и страны в целом, упрочение государственного устройства и территориальной целостности России, предотвращение конфликтов между властями разных уровней по поводу распределения и использования ресурсов национальной бюджетной системы.

Реформирование федеральным центром налогового и бюджетного законодательства на протяжении последних лет привело к сокращению удельного веса доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации в совокупных доходах консолидированного бюджета государства. При этом в процессе перераспределения расходных полномочий между Федерацией и субъектами существенно возросла нагрузка на региональные бюджеты. Рекомендации секции направлены, в первую очередь, на исправление подобной ситуации.

Развитие человеческого потенциала и накопление социального капитала – такое название носила седьмая секция, о выводах которой доложил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько.

На секции были рассмотрены такие аспекты накопления социального капитала, как оптимизация работы сети учреждений социального обслуживания, реформирование пенсионной системы, роль Русской православной церкви в социальной адаптации личности, различные аспекты профессионального образования на современном этапе и его соответствие потребностям бизнеса и общества; механизмы поддержки семьи со стороны государства, роль благотворительности и спонсорства, механизм их стимулирования со стороны государства, возможности системы физической культуры и спорта в плане накопления социального капитала и роль в этих процессах органов государственной власти. Соответствующие рекомендации по развитию человеческого потенциала будут обобщены и направлены в адрес законодательной и исполнительной власти страны.

Все выступающие высказали слова благодарности в адрес губернатора Эдуарда Росселя, правительства Свердловской области за уникальную возможность выступить на Российском экономическом форуме, обсудить в кругу единомышленников проблемы развития экономики России и выработать ряд рекомендаций, которые, безусловно, лягут в основу целого ряда нормативных актов, стратегий развития промышленности и экономики, а в конечном итоге – в среднесрочные и долгосрочные программы развития Российской Федерации. «РЭФ жил, РЭФ жив, РЭФ будет жить!» - таким оптимистическим лозунгом закончил свое выступление, к примеру, Андрей Нечаев. – «Главное, чтобы у Эдуарда Росселя не иссяк энтузиазм и в дальнейшем организовывать Российские экономические форумы», - подчеркнул он.

Эдуард Россель вручил юбилейные знаки и дипломы участникам десятого Российского экономического форума, членам Национального экономического совета.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна