Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АпрельМайИюнь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 21 мая 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
21 мая 2005 года

«Х РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

выступление Секретаря Национального Экономического Совета, губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя на Десятом Российском Экономическом Форуме

Уважаемые участники Форума!

Уважаемые гости из стран Содружества Независимых Государств!

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы собрались здесь, на наш Десятый, юбилейный Российский Экономический Форум, чтобы осмыслить, что сделано за эти годы реформ, и что еще предстоит сделать для славы и процветания России.

Наша общественная трибуна всегда была, есть и останется независимым катализатором идей, зеркалом происходящих в стране изменений.

Начав с выработки неотложных мер по оздоровлению экономики России в 1996 году, участники Форума неоднократно рассматривали итоги и перспективы проведения экономических реформ в современных условиях. Большой вклад в выработку рекомендаций по ускорению экономического роста и расширению внутреннего спроса внесли члены Национального Экономического Совета: академики Абалкин Леонид Иванович, Ивантер Виктор Викторович, Шмелев Николай Петрович.

Особое внимание участниками Форумов всегда уделялось выработке как сбалансированной промышленной политики России, так и ее инвестиционно-инновационной составляющей. Хочу поблагодарить за большую работу в этой сфере представителей крупных общественных бизнес-структур Афонина Серафима Захаровича, Колпакова Серафима Васильевича.

В разработке механизма снижения налогового бремени на производителей товаров и услуг, успешно реализованном в настоящее время, были использованы предложения Бооса Георгия Валентиновича, Нечаева Андрея Алексеевича, Глазьева Сергея Юрьевича.

Благоприятным изменениям в финансовом секторе российской экономики способствовала работа в рамках Форумов Егорова Сергея Ефимовича, Захарова Александра Владимировича, Мурычева Александра Васильевича, Дубенецкого Якова Николаевича.

Реформа государственного устройства, региональная политика, стратегическое планирование, реформа межбюджетных отношений, развитие малого бизнеса и совершенствование законодательства в этих сферах было постоянно в центре внимания участников Форума. Выражаю благодарность за подготовку и рассмотрение этих вопросов Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу, Абылгазиеву Игорю Ишеналиевичу, Ренову Эдуарду Николаевичу.

Напомню, что на пяти последних Российских Экономических Форумах мы предлагали провести легализацию капитала без выяснения источников получения этих средств, в целях возврата его в материальную сферу с дальнейшим целевым направлением на инвестирование экономики.

Сегодня идея амнистии капитала принята обществом.

Истинными защитниками социальных интересов всегда выступали члены Национального Экономического Совета Шмаков Михаил Викторович и Вартазарова Людмила Степановна.

Дважды тематикой Форумов было развитие интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Хочу выразить признательность всем делегациям стран СНГ, а также Министерству иностранных дел, которое в прошлом году объявило Форум творческой лабораторией Совета глав субъектов Российской Федерации. Большую помощь в рассмотрении вопросов интеграции оказал и Исполнительный комитет СНГ.

Особую благодарность хочу выразить представителям Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которые всегда поддерживали идею проведения Форума, представляли материалы и сами участвовали в дискуссии.

Участники Форумов постоянно ощущали поддержку Президента Российской Федерации, Правительства, Федерального Собрания. Многие депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации принимали участие в нашей совместной работе.

Особо хочу поблагодарить представителей субъектов Российской Федерации за активное участие в работе Форумов.

Общественные и неправительственные организации – Федерация Независимых Профсоюзов России, Торгово-промышленная палата России, Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация экономического взаимодействия, - также всегда активно участвовали в проведении Форумов.

Хочу выразить благодарность и представителям бизнес-структур за организационную и финансовую поддержку проведения Форумов.

Благодарю Исполнительную дирекцию Национального Экономического Совета, исполнительные органы государственной власти Свердловской области.

Уважаемые участники Форума!

Нашему Форуму 10 лет! В его становление и развитие каждый из нас вложил частичку души и сердца.

Спасибо Вам за это!

При подготовке юбилейного Десятого Российского Экономического Форума по сложившейся традиции был разработан Доклад Национального Экономического Совета «Итоги реформирования экономики России и перспективы ее развития». Он опубликован и представлен вам сегодня в материалах Форума.

Кратко остановлюсь на главном.

За период реформ в такой огромной стране удалось сделать очень многое: был осуществлен переход от плановой системы к принципам рыночного формирования цен. Созданы рынки товаров и услуг, институциональная инфраструктура. Банковская система и фондовый рынок стали основой новых финансовых институтов. Осуществлена масштабная приватизация собственности. Проведена кардинальная реформа межбюджетных отношений.

Поиск оптимального сочетания рыночных регуляторов и усиления роли государства в управлении экономикой привел к тому, что уже несколько лет федеральный бюджет является профицитным.

В копилке позитивных результатов реформ - рост валового внутреннего продукта, положительное сальдо внешнеторгового баланса и прирост золотовалютных резервов. Сюда же можно отнести растущую привлекательность России для иностранных инвесторов, рост реальных денежных доходов населения, заметное увеличение оборота розничной торговли. В стране создана система социальной защиты населения.

На наших глазах укрепляется экономическая и финансовая мощь России, растет благосостояние народа. В лучшую сторону меняется облик российских городов.

Уважаемые коллеги!

В нынешних условиях на первый план выступает реализация задачи, сформулированной Президентом Российской Федерации о повышении конкурентоспособности страны. Полагаю, что ключевой для нас проблемой является выравнивание социально-экономического развития регионов.

Национальный Экономический Совет, поддерживая задачу, поставленную Президентом Российской Федерации, преодоления бедности и удвоения экономического роста, отмечает, что в каждом регионе должны быть стратегические программы развития.

Наша задача – содействовать разработке стратегий и планов.

Классическим вариантом решения стратегических задач является активизация новых источников роста за счет создания механизма перераспределения части экспортных доходов из сырьевого в обрабатывающий сектор.

Именно такую программу, уверен, поддержит общество.

Убежден, что Десятый Российский Экономический Форум выработает предложения к стратегии экономического развития России на основе наших конкурентных преимуществ.

У нашей страны для этого есть все: уникальное географическое положение, огромное национальное богатство и человеческий потенциал.

Объем национального богатства только в виде российских природных ресурсов превышает общий совокупный объем природных ресурсов стран Большой семерки в 2-3 раза, а в расчете на душу населения - более чем в 10 раз.

В том числе и поэтому человеческий потенциал должен быть главным конкурентным преимуществом России.

Его критериями являются показатели численности и сбережения народа, его здоровье, уровень образования, культуры, профессиональной подготовки.

Как сказано в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «…Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры…».

На этой неделе на совещании в Челябинске Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратил внимание регионов на решение задачи удвоения валового внутреннего продукта и борьбы с бедностью.

А что для этого нужно?

Главным фактором ускорения экономического роста для России по-прежнему остается развитие промышленности и, в первую очередь, ее обрабатывающих отраслей.

Считаю, что в основе национальной промышленной политики должны быть:

- укрепление роли государства;

- создание условий для развития отечественного бизнеса;

- приоритет развития инновационных производств с высокой добавленной стоимостью продукции;

- создание импортозамещающих производств.

Государство в полном объеме должно использовать имеющиеся у него организационные и финансовые возможности для поддержки развития не только рыночной инфраструктуры, но и конкретных отраслей и стратегически важных инновационных производств, где у России имеются конкурентные преимущества.

Хочу особо отметить, что у нас значителен потенциал роста экономики за счет расширения внутреннего рынка.

Он может быть значительно увеличен, как изнутри – активизацией развития малого предпринимательства, так и извне – углублением экономической интеграции в рамках Содружества Независимых Государств.

Ускоренный экономический рост и достойный уровень жизни населения должны быть обеспечены адекватным развитием финансовой инфраструктуры и достаточными инвестициями.

Думаю, вы согласитесь со мной в том, что мощная самостоятельная финансовая система является непременным условием суверенитета страны. Отсутствие такой системы в России сильно сдерживает возможности развития частного бизнеса и создает дополнительные риски для макроэкономической стабильности. Независимость российского государства может базироваться только на национальном капитале. Наши финансовые институты должны обеспечивать значительную часть кредитных и страховых ресурсов для российских компаний.

Уважаемые участники Форума!

Надежда будущего развития нашей страны – молодежь.

Молодое поколение граждан России должно быть уверенным в том, что:

- жилье – будет доступным;

- медицина – высококачественной;

- образование – профессиональным;

- труд – престижным и высокооплачиваемым;

- семья – обеспеченной.

В сфере жилищного строительства основными задачами являются повышение спроса на ипотечное кредитование и стимулирование увеличения предложения жилья. И здесь механизм понятен: это ипотека, социальное жилье, молодежные ЖСК, индивидуальное строительство.

Все мы, вместе, - бизнес, общественные и религиозные организации – обязаны поддерживать молодые семьи в воспитании нравственных ценностей и позитивного отношения к жизни.

При этом считаю, что мы должны ввести и отслеживать показатель уровня доходов семьи по отношению к прожиточному минимуму. И планировать его увеличение гораздо более высокими темпами, чем мы это делаем сегодня.

Решим эту задачу – создадим условия для сбережения и приумножения народа!

Уважаемые коллеги!

Активная промышленная политика в нашем Отечестве состоится тогда, когда станет опираться на профессиональные рабочие кадры, на техническую и научную интеллигенцию. Мы должны помнить, что человек труда – всегда главный созидатель.

Что нужно сделать для созидателей?

- провести реформу заработной платы;

- ввести государственный заказ в системе профессионального образования;

- осуществить программы восполнения кадрового потенциала;

- усилить роль системы образования и средств массовой информации в воспитании духовности и нравственности.

И начать надо, в первую очередь, с повышения оплаты труда. И серьезный рост ее должен быть обеспечен как в реальных отраслях экономики, так и в бюджетной сфере.

Уважаемые коллеги!

В этом году исполнилось 60 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. История показывает, что Россия умеет концентрировать все свои экономические и интеллектуальные ресурсы для выхода на новые пути развития.

Уверен, что наша совместная работа на юбилейном Десятом Российском Экономическом Форуме внесет вклад в успешное достижение целей, поставленных Президентом Российской Федерации.

Благодарю за внимание!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна