Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АпрельМайИюнь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 21 мая 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
21 мая 2005 года
Эдуард Россель 21 мая открыл пленарное заседание десятого Российского экономического форума.

Губернатор зачитал приветственные телеграммы, поступившие в адрес форума от президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

В поздравлении президента, в частности, было сказано: «Форум приобрел весомый авторитет и стал открытой трибуной и творческой лабораторией, где не только обсуждаются наиболее острые проблемы социально-экономического развития России, но и предлагаются действенные меры, направленные на их эффективное решение. Рассчитываю, что в ходе юбилейного Форума будут проанализированы результаты реформирования отечественной экономики за прошедшие пятнадцать лет и выработаны конструктивные рекомендации, способствующие развитию перспективных направлений. Желаю Форуму плодотворной работы, а его участникам – успехов и всего самого доброго».

В адрес экономического форума, работающего в столице Среднего Урала, поступили приветствия от председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова. Они были зачитаны с трибуны.

Эдуард Россель выступил с основным докладом, в котором изложил выводы Национального экономического совета относительно современного этапа развития экономики и стратегических путей ее развития. В частности, Эдуард Россель подчеркнул значимость предыдущих девяти Российских экономических форумов и реализации их рекомендаций на практике. В частности, отметил губернатор, за период реформ в такой огромной стране был осуществлен переход от плановой системы к принципам рыночного формирования цен. Созданы рынки товаров и услуг, институциональная инфраструктура. Банковская система и фондовый рынок стали основой новых финансовых институтов. Осуществлена масштабная приватизация собственности. Проведена кардинальная реформа межбюджетных отношений.

Поиск оптимального сочетания рыночных регуляторов и усиления роли государства в управлении экономикой привел к тому, что уже несколько лет федеральный бюджет является профицитным.

В копилке позитивных результатов реформ - рост валового внутреннего продукта, положительное сальдо внешнеторгового баланса и прирост золотовалютных резервов. Сюда же можно отнести растущую привлекательность России для иностранных инвесторов, рост реальных денежных доходов населения, заметное увеличение оборота розничной торговли. В стране создана система социальной защиты населения.

На наших глазах укрепляется экономическая и финансовая мощь России, растет благосостояние народа.

Эдуард Россель подчеркнул в своем выступлении, что ключевой для нас проблемой является выравнивание социально- экономического развития регионов.

Национальный экономический совет, поддерживая задачу, поставленную президентом Российской Федерации, преодоления бедности и удвоения экономического роста, отмечает, что в каждом регионе должны быть стратегические программы развития.

Для дальнейшего развития экономики России есть все основания, отметил Эдуард Россель. Это – уникальное географическое положение, огромное национальное богатство и человеческий потенциал.

Объем национального богатства только в виде российских природных ресурсов превышает общий совокупный объем природных ресурсов стран «Большой семерки» в 2-3 раза, а в расчете на душу населения - более чем в 10 раз.

В том числе и поэтому человеческий потенциал должен быть главным конкурентным преимуществом России.

Говоря о конкретных задачах, которые стоят сейчас перед государством по укреплению экономики, Эдуард Россель отметил, что главным фактором ускорения экономического роста для России по-прежнему остается развитие промышленности и, в первую очередь, ее обрабатывающих отраслей.

В основе национальной промышленной политики, по мнению Эдуарда Росселя, должны быть: укрепление роли государства; создание условий для развития отечественного бизнеса; приоритет развития инновационных производств с высокой добавленной стоимостью продукции; создание импортозамещающих производств.

Особую роль в развитии экономики России Эдуард Россель отвел молодежи. По его убеждению, молодое поколение граждан России должно быть уверенным в том, что жилье будет доступным, медицина – высококачественной, образование – профессиональным, труд – престижным и высокооплачиваемым, семья – обеспеченной.

В сфере жилищного строительства основными задачами являются повышение спроса на ипотечное кредитование и стимулирование увеличения предложения жилья. И здесь механизм понятен: это ипотека, социальное жилье, молодежные ЖСК, индивидуальное строительство.

«Все мы, вместе, – бизнес, общественные и религиозные организации – обязаны поддерживать молодые семьи в воспитании нравственных ценностей и позитивного отношения к жизни», - подчеркнул Эдуард Россель.

Провести реформу заработной платы, ввести государственный заказ в системе профессионального образования, осуществить программы восполнения кадрового потенциала, усилить роль системы образования и средств массовой информации в воспитании духовности и нравственности – такие меры, по мнению губернатора необходимо реализовать в социальной сфере.

Эдуард Россель поблагодарил за десятилетнюю упорную и плодотворную работу на Российских экономических форумах всех, кто стоял у их истоков, организовывал и принимал участие в выработке рекомендаций. Это - академики Абалкин Леонид Иванович, Ивантер Виктор Викторович, Шмелев Николай Петрович, представители крупных общественных бизнес-структур Афонин Серафим Захарович, Колпаков Серафим Васильевич, представители законодательной и исполнительной власти страны, многие другие активные участники экономических форумов.

Завершая выступление, Эдуард Россель заявил: «Уверен, что наша совместная работа на юбилейном десятом Российском Экономическом форуме внесет вклад в успешное достижение целей, поставленных Президентом Российской Федерации».


         

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна