Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
АпрельМайИюнь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 05 мая 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
05 мая 2005 года

Выступление губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя на торжественном собрании, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уважаемые товарищи!

Недавно в Москве, в театре Российской Армии, вручали национальную кинематографическую премию. На сцену вышел фронтовик, известный российский писатель Борис Васильев, автор незабываемых произведений «А зори здесь тихие», « В списках не значился», и сказал:

«Я до сих пор не могу понять, как нам удалось победить в Великой Отечественной войне. Враг, поставивший на колени полмира, был сильнее нас. А мы его разбили! Победили не силой, но характером. Верой в то, что наше дело – правое. Побили его, потому что поняли – кроме нас, этого сделать некому!»

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны Великой Отечественной, труженики тыла!

60 лет тому назад нашей Победой закончилась война. Война святая, великая, Отечественная. Минуло шесть десятилетий с той поры, как в смертельной схватке сошлись не просто армии двух противников. Это была битва двух систем, двух миров, в которой решалась судьба всего человечества. Наша с вами судьба. Судьба наших детей и внуков.

России много раз бросали вызов. Так уж было начертано судьбой: из века в век отбиваться от захватчиков и налетчиков – от хазар и печенегов, от монголо-татарских полчищ и тевтонских рыцарей, от поляков и турок, от шведов и французов. Но все, кто шли на Русь с огнем и мечом, от меча же и принимали бесславную гибель.

Великая Отечественная война была подлинно всенародной войной. В огонь сражений шли пожилые ополченцы и безусые курсанты, храбро партизанили мальчишки и старики, тащили на своих плечах все тяготы безмужней жизни и адской работы в тылу женщины. Народ готов был предпочесть смерть бесчестью и неволе, он верил в победу даже тогда, когда вере этой, казалось, нечем было дышать. Воистину: «Не в силе Бог, но – в правде!»

Имя, которым Урал гордится ныне – «опорный край державы» – наш край получил, как высокую награду, за свой военный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

В первые месяцы войны, когда были оккупированы Прибалтика, Белоруссия, Украина, Донбасс, Подмосковье, часть Ленинградской области, страна оказалась на грани военно- экономической катастрофы. Промышленно развитые регионы, важнейшие оборонные предприятия были захвачены врагом, другие оказались в поле прямого действия вражеской авиации. Огромные потери в боевой технике, сотни тысяч военнопленных, десятки отданных городов – в этот самый критический для страны момент в кратчайшие сроки на Урале была создана новая индустриальная держава.

Более 400 крупнейших предприятий были эвакуированы в Свердловскую область и здесь, разместившись на площадях действующих заводов, либо буквально в чистом поле, начали свою титаническую работу во имя Победы.

Все, что нужно было фронту: танки, снаряды, самоходные орудия, авиамоторы и турбины, лекарства и обмундирование – все шло с Урала. За несколько военных месяцев был сделан невиданный рывок: экономический, социальный, психологический – и глубокий тыл превратился в единый, четко работающий военный механизм.

Экономика и весь уклад жизни уральцев были подчинены жестким, а порой и жестоким требованиям военного времени. Единым стремлением: «Нам нужна одна Победа. Мы за ценой не постоим», – жили города и села Свердловской области все 1418 дней, пока длилась Великая Отечественная война.

Более половины чугуна и стали, производящихся в стране, было сделано на Урале. До 40 процентов оборонной продукции – больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые – давали наши предприятия. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Да и броня у них была получше, чем делали на предприятиях Круппа. Наши «тридцатьчетверки» и самоходные орудия били «тигров», «пантер» и «фердинандов», превосходя их по важнейшим боевым показателям. Не зря ходила по фронтам Великой Отечественной войны поговорка: «Мастерами из Тагила фрицам роется могила» и миллионным тиражом был выпущен плакат "Трудовой Урал фронту", на котором вражеский танк буквально переламывала пополам капля расплавленного металла, льющаяся из нашего мартеновского ковша.

И промышленные гиганты, и небольшие, ранее совсем мирные предприятия, встали в единый строй борьбы с врагом.

Ветераны трудового фронта помнят, как ломались все привычные нормы выработки, как создавались на свердловских предприятиях фронтовые молодежные бригады, получавшие звания «гвардейских» наряду с боевыми соединениями. Как на смену движению «двухсотников» (одну смену за себя, другую – за товарища, ушедшего на фронт), пришли «трехсотники», «пятисотники», «тысячники». Как дневали и ночевали в цехах во время ударных «сталинградских недель», как провожали на фронт эшелоны с боевыми машинами и оружием.

Ветераны трудового фронта помнят и другое – как падали в обморок от переутомления и голода «трудовые гвардейцы» – мальчишки и девчонки, заменившие у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Как, надрываясь, тянули непосильную ношу их матери, заменяя мужей у доменных печей и мартенов, в горняцких забоях и на стройках. Какими скудными были рабочие пайки, какими промозглыми и холодными каркасно-засыпные бараки. Как без счета гибли на самых тяжелых работах трудармейцы, сколько стоила на «черном» рынке буханка хлеба, как шли на смену в горячий цех в самодельных веревочных чунях, а то и в деревянных колодках…

Да, оружие Победы ковалось тяжелой, мучительной, изматывающей работой, требующей величайшего самоотречения и самоотдачи от всех – от директора завода и главного конструктора до мальчишки-чернорабочего. Массовый трудовой героизм – это не высокие слова, а реальная действительность тех горьких и славных лет.

Помочь фронту, своим братьям, сыновьям, мужьям, схватившимся в смертельной схватке с врагом – вот что стало главной целью всех жителей Среднего Урала. А помочь можно было только одним – дать еще больше оружия, еще больше танков и снарядов, боеприпасов и продовольствия. Отказать себе в самом необходимом, но послать на фронт еще один танк, еще один самолет, еще один бронепоезд.

Молодежь Свердловской области отправила на фронт танковую колонну «Свердловский комсомолец», школьники Полевского района собрали деньги на строительство танка «Пионер». Авиаэскадрилья «Уральский металлург» появилась на свет благодаря рабочим Верхнесинячихинского завода, авиационное звено «Советский музыкант» послали на фронт коллективы Свердловской и эвакуированной на Урал Киевской консерваторий. Бронепоезда «Александр Невский», «Анатолий Серов», «Полководец Суворов» снарядили для тяжелого ратного труда свердловские железнодорожники. Доблестно воевала на фронтах Великой Отечественной танковая колонна имени Дмитрия Донского, средства на которую были собраны Екатеринбургской епархией.

Дорогие уральцы!

Славной страницей в истории Великой Отечественной войны стало создание Уральского добровольческого танкового корпуса.

Рабочие Урала решили сделать фронту уникальный подарок – за счет своих личных сбережений, безвозмездного и самоотверженного труда во внерабочее время создать добровольческий танковый корпус, снабдив его всем необходимым для участия в боевых действиях. Грозную военную технику предстояло вести в бой добровольцам. За несколько дней формирования корпуса было подано более 115 тысяч заявлений – в 12 раз больше, чем было необходимо.

Отправляя корпус на фронт, уральцы дали наказ его бойцам и командирам. В нем, в частности, были такие слова: «Бойцы и командиры Уральского добровольческого танкового корпуса! Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной Победы. Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша добрая слава, наш гнев к врагу. Ждем вас с победой!»

Бойцы выполнили наказ своих земляков. Вступив в бой на Курской дуге, они прошли в боях и сражениях по фронтовым дорогам более 5 тысяч километров до Берлина и Праги.

Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным воинским соединением. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу столица нашей Родины Москва 27 раз салютовала в честь уральских танкистов- добровольцев. На знамени корпуса – ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Уральским танкистам вручено более 42 тысяч орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 танкистов – Героями Советского Союза.

На суше, в воздухе и на море сражались наши земляки-уральцы – отважные воины, великие труженики войны. Под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепровской переправе, на Висле и Одере, в Берлине и Праге били врага свердловчане, защищая родной Урал, отчий дом, свое Отечество.

На Мамаевом кургане в Волгограде стоит на пьедестале танк. Это уральский танк Т-34, который первым ворвался на курган во время Сталинградской битвы. Его механиком-водителем был наш земляк, житель поселка Шаля Николай Макурин.

В составе экипажа Николая Гастелло за штурманским штурвалом геройски погиб девятнадцатилетний лейтенант из Свердловска Анатолий Бурденюк.

Подвиг Александра Матросова при освобождении польской деревни Герасимовичи повторил наш земляк, герой Советского Союза ефрейтор Григорий Кунавин.

О «Бригадах Отважных», так назывались отдельные мотострелковые бригады особого назначения, куда входили лучшие спортсмены-уральцы, на фронте слагали легенды. Чемпион Свердловской области по лыжам, разведчик Сергей Воронов уходил в тыл врага на 30 километров в поисках «языка» и неизменно возвращался с добычей, неся ее на себе. Динамовец Воронов геройски погиб незадолго до Победы.

Боевые походы и морские сражения стали жизненной школой для четырнадцатилетних мальчишек, юнг Северного флота. Четыре сотни уральских юнг после окончания школы на Соловках без всякой скидки на возраст уходили сражаться на боевых кораблях. Многие из них не дожили ни до Победы, ни до своего совершеннолетия.

Всему миру известны подвиги нашего земляка, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. На его счету – блестящие разведывательные операции, сорвавшие покушение на глав антигитлеровской коалиции в Тегеране, раскрывшие время и место вражеского наступления на Курской дуге, спасшие многие тысячи жизней. Свой последний бой разведчик Кузнецов принял как настоящий русский солдат – лицом к лицу с врагом.

За годы Великой Отечественной войны 250 наших земляков стали Героями Советского Союза, двое из них – летчики Григорий Речкалов и Михаил Одинцов удостоены этого высокого звания дважды.

Из деревни Талица Сухоложского района ушел на фронт будущий «комбат Победы» Степан Неустроев, обессмертивший свое имя Знаменем Победы, взившимся над поверженным рейстагом.

Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч наших земляков не вернулись домой. В каждом городе, в каждом селе нашей области стоят скорбные обелиски и монументы в честь павших героев. Читаешь фамилии погибших и острее понимаешь, что война безжалостно забрала у нас целое поколение молодых, сильных мужчин, под корень извела когда-то многочисленные семьи, до времени состарила невест, так и не ставших женами, не дала пробиться новым росткам жизни. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности, так же как нет конца и края у областной Книги Памяти – документального и беспристрастного свидетеля той огромной жертвы, которую уральцы принесли на алтарь Великой Победы.

В первые дни войны в Свердловский военкомат пришел прославленный уральский писатель Павел Петрович Бажов и попросил считать его «мобилизованным и призванным на борьбу с врагом». В строй мобилизованных по зову души и гражданскому долгу встали известнейшие врачи, педагоги, деятели культуры и науки, многие из которых были эвакуированы в Свердловск.

Ни на день не прекращали свою писательскую работу Федор Гладков и Лев Кассиль, Агния Барто и Мариэтта Шагинян. Урал дал новые темы для произведений Дмитрия Кобалевского и Арама Хачатуряна, здесь ставили свои спектакли МХАТ и Театр Красной Армии. И даже радиосигналы точного времени, по которым вся страна сверяла часы, с 1941 по 1945 год, шли из Свердловска.

На Урал были эвакуированы не только заводы, институты, московские театры, здесь нашли надежный приют уникальные коллекции Эрмитажа. С начала войны и до октября 1945 года более миллиона ценнейших экспонатов: золото скифов, китайский и японский фарфор, именное оружие, картины Ван Дейка и Рубенса хранились в здании Свердловской картинной галереи.

Ежедневно в Свердловск прибывали эшелоны с ранеными солдатами и офицерами. Сотни госпиталей были развернуты на территории области. Одновременно они могли принять до 50 тысяч человек. Отменный уход и высокая квалификация врачей делали свое дело – бойцы возвращались на фронт, бережно храня уральские адреса, как место своего второго рождения.

Несмотря на все неимоверные тяготы и лишения, на горечь утрат, уральцы продолжали свято верить в грядущую Победу. Свердловчане тянули троллейбусную линию на Химмаш, строили аэропорт «Кольцово». Со съемок блистательной, яркой «Сильвы» начала свою биографию в 1943 году Свердловская киностудия. Созданный в это же время Уральский русский народный хор своим творчеством нес простую, но вечную истину: «Мы все преодолеем…Сломить Россию невозможно…»

У свердловского поэта-фронтовика Михаила Найдича, не дожившего до светлого юбилея Победы всего несколько месяцев, есть такие строчки:

«Под раскаленным небосводом

Гремели пушки вразнобой

В те дни, когда я стал народом,

Оставшись и самим собой…»

Именно таким полным слиянием, единением своей судьбы и судьбы России ковалось поколение людей «сильных духом», солдат Победы.

Уважаемые земляки!

Всё ближе знаменательный юбилей. Негасимый свет Победы озаряет наш путь. Да, этот путь тернист, труден, он совсем не такой, о каком мечтали на фронте и в тылу победители в далёкие сороковые годы. Но без Победы у нас не было бы никакого пути, никакой истории. Старшие поколения сделали всё, что могли и даже больше. Теперь – наш черёд.

Сегодня в Свердловской области проживают 24 тысячи участников Великой Отечественной войны, 200 тысяч тружеников тыла, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и дети погибших фронтовиков. К сожалению, все меньше наших героических земляков могут встречать вместе с нами великий праздник Победы. Все меньше остается с нами людей, победивших фашизм, спасших нашу страну и весь мир от страшной угрозы.

Наш святой долг – сделать все возможное, чтобы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла жили в достойных условиях, были защищены от жизненных невзгод любовью близких и заботой государства. Для меня, как губернатора, и для Правительства Свердловской области нужды ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла всегда были, есть и будут задачами первостепенной важности.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество и героизм, за беззаветную храбрость, за тот огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть войну, горе, разруху, сохранить ваше обостренное чувство ответственности и патриотизма.

Вы жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России, за процветание Урала, за счастливый смех детей и внуков… Мы гордимся вами, гордимся тем, что у нас есть День Победы! Этот великий праздник учит нас равняться на наших отцов и дедов, на их волю к свободе и силу духа, на их готовность защищать каждую пядь родной земли. И побеждать!

Наше поколение должно крепко помнить и завещать потомкам память о том, что в мае 1945 года была добыта великая Победа, благодаря которой мы есть на белом свете и есть Россия…

Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла крепкого здоровья, счастья, успехов, любви родных и близких, мирного неба над головой!

С праздником вас, дорогие земляки!

С Днем Победы!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна