Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 16 апреля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
16 апреля 2005 года
Эдуард Россель 16 апреля принял участие в презентации нового рояля известной в мире фирмы «Steinway» в Свердловской государственной филармонии. Новый прекрасный музыкальный инструмент появился в филармонии не без участия губернатора, который не так давно имел по этому поводу разговор с руководителем группы «СУАЛ» Виктором Вексельбергом. Виктор Феликсович хорошо известен многими благотворительными акциями, и он с большим желанием откликнулся на просьбу Эдуарда Росселя принять участие в благотворительной программе «Новые инструменты», которая вот уже пять лет осуществляется под эгидой благотворительного фонда поддержки Уральского академического симфонического оркестра.

Презентация нового рояля фирмы «Steinway» проходила прямо на сцене большого зала Свердловской филармонии. В ней приняли участие попечители оркестра и те, кто с 1996 года – с момента выхода в свет указа Эдуарда Росселя, на основании которого Уральский академический симфонический оркестр принимался под покровительство губернатора Свердловской области – помогал ему стать одним из лучших симфонических оркестров России. Эдуард Россель, выступая на презентации, сказал, что с сегодняшнего дня начинается новая страница истории нашей филармонии. Потому что новый прекрасный рояль привнесет новое звучание, придаст новые неповторимые краски царству музыки. Губернатор отметил, что мы так трепетно занимаемся нашим симфоническим оркестром потому, что ещё древние мыслители говорили: на тех территориях, где процветает искусство, растут замечательные образованные люди.

Сегодня филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Лисса по праву считается ведущим оркестром страны. Его уже ставшие традиционными гастроли по Европе с каждым годом все больше привлекают зрителей и становятся заметным событием в музыкальной жизни континента. Эдуард Россель вспомнил, как ему лично посчастливилось присутствовать на двух зарубежных концертах нашего оркестра в Штутгарте и Амстердаме. Везде были переполненные залы и нескончаемые аплодисменты зрителей, которые стоя приветствовали наших музыкантов. Передавая ключ от нового рояля Дмитрию Лиссу и директору филармонии Александру Колотурскому, Эдуард Россель сердечно благодарил группу «СУАЛ» и лично Виктора Вексельберга, ставших дарителями прекрасного рояля фирмы «Steinwey». Группу «СУАЛ» по поручению Виктора Вексельберга на презентации представлял генеральный директор Каменск-Уральского металлургического завода Борис Смоляницкий, произнесший оригинальный стихотворный спич о вечном союзе музыки и металлургии.

Ну, а сыграть в первый раз на новом рояле дирекция филармонии доверила восходящей звезде, лауреату международных конкурсов Денису Мацуеву. Молодой талантливый пианист сказал, что «Steinway» – это чудо, инструмент бессмертных и его приобретение в Свердловской филармонии свидетельствует о том, что люди принимавшие данное решение, очень мудры и высоко культурны. Затем все присутствовавшие на презентации смогли насладиться звуками нового рояля, который, однако, зазвучит в «полный голос» только через три – пять лет. Оказывается, столько времени требуется настоящему роялю для того, чтобы «разыграться».

После того, как Денис Мацуев сделал участникам презентации прекрасный музыкальный подарок в своем блестящем виртуозном исполнении, на сцену была приглашена концертмейстер группы виолончелей Уральского академического симфонического оркестра Наталья Кабилькова. Она представила ещё одно новое приобретение нашего оркестра – старинную виолончель «Anton Thir», изготовленную в 1798 году. Её дарителями стали Александр и Виктор Лощенко. Всего, начиная с 2000 года, когда от имени губернатора Свердловской области и при содействии Владимира Спивакова, оркестру была передана старинная скрипка (1750 год) работы итальянского мастера Микеля Анджело Бергонци и по сегодняшний день, дарители передали оркестру инструментов почти на 500 тысяч долларов.

И можно с уверенностью сказать, что благотворительная программа «Новые инструменты», проводимая в рамках акции «Салют, оркестр!», будет продолжена и выйдет на новый уровень. Как рассказал на презентации Эдуарду Росселю депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Рожков, по его инициативе создан клуб благотворителей Свердловской филармонии, цель которого объединить бизнесменов, занимающихся малым, средним предпринимательством для оказания поддержки нашему замечательному симфоническому оркестру.


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна