Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 09 апреля 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
09 апреля 2005 года

Дорогие уральцы!

Земляки!

Мы живем на Урале – прекрасной, древней, щедрой земле, своим расположением, историей и географией словно бы специально созданной для того, чтобы быть средоточием культур, центром единения народов. Даже условная граница между Европой и Азией, проходящая через Урал, является не разделительной чертой, а поясом притяжения, объединения стран света.

Сегодня – День народов Среднего Урала. Это самый молодой праздник в нашем календаре, и придуман он не в официальных кабинетах, а рожден народным мнением, по совместному решению всех национально-культурных организаций, действующих в Свердловской области. Я, как губернатор, поддержал эту инициативу и облек ее в форму Указа, благодаря которому вот уже третий год подряд каждую вторую субботу апреля мы встречаемся дружной, большой, многоголосой и многонациональной компанией, чтобы отметить праздник дружбы и единения народов.

По данным последней переписи населения в Свердловской области проживают люди более чем 130 национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, башкиры, немцы, марийцы, удмурты.... И ни разу, этим мы заслуженно гордимся, у нас не было оснований говорить о конфликтах, возникающих на национальной почве. Свердловская область – наглядный пример межнационального сотрудничества и разумной, взвешенной национальной политики, приоритетами которой является равенство прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, создание равных возможностей и условий для развития всех народов, проживающих на Урале, упрочение их гражданской и духовной общности.

Народы Урала прошли многовековой путь развития и сумели сберечь свою самобытность и национальные традиции. День народов Среднего Урала – прекрасная возможность для творческого поиска и достойного самовыражения всех наций и народностей, проживающих в Свердловской области. В таком живом диалоге культур рождается искреннее уважение друг к другу и к культурным корням нашей многонациональной родины.

Свердловская область, богатый, промышленно развитый, инвестиционно привлекательный регион, представляет большой интерес для других субъектов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Мы подписали не один десяток соглашений о деловом и торговом сотрудничестве, интеграции и инвестициях, открытии совместных предприятий. Но сотрудничество только тогда становится искренней дружбой, когда скреплено межличностным отношениями, гуманитарными контактами. Российские республики, страны ближнего и дальнего зарубежья становятся нам ближе и понятнее, благодаря культурным связям, обменам, творческому диалогу, сокращающему расстояния и разрушающему языковые и социальные барьеры.

Культура и искусство являются признанными послами мира, чрезвычайными и полномочными представителями своих народов. Именно поэтому День народов Среднего Урала мы встречаем национальными песнями и танцами, стихами национальных поэтов, весенними национальными обрядами и блюдами национальной кухни, звуками национальных инструментов.

Сохранение национальной культуры и языка, древних обрядов и обычаев, хранение национальной самобытности не означает закрытость и отсутствие интереса к культурным традициям других народов. Именно поэтому в Свердловской области становятся по-настоящему крупными, общественно значимыми событиями фестиваль татарской песни, Дни славянской письменности и культуры, марийский праздник цветов и якутский праздник Солнца, концерт выпускников армянской воскресной школы и музыкальный фестиваль имени Марка Павермана, Дни немецкой культуры и конкурс польской песни.

Уральцы отмечают Рождество и Пасху, Курбан-байрам и Ураза –байрам, Пурим и Хануку. В Свердловской области восстанавливаются православные храмы и костелы, открываются мечети и синагоги. Мы выступаем за межконфессиональный мир и согласие, понимая, что в основе любой веры лежат идеи сострадания и милосердия, жертвенности, любви к ближнему и к своему Отечеству. А этого сегодня так не хватает нашему обществу!

Ровно через месяц, 9 мая, мы будем отмечать святую для всех россиян дату –60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В годы самых трудных испытаний, в жестокой, кровавой битве с сильным и опасным врагом наша страна выстояла, потому что была сильна своим единством. Плечом к плечу в окопах Сталинграда, на Курской дуге, под Москвой и Ленинградом, в Берлине и Праге сражались русский, узбек, татарин, грузин, белорус, латыш… Во время боев не спрашивали о национальности, человека оценивали по другим качествам: по отваге, чести, готовности к самопожертвованию. Национальная идея, над которой сегодня бьются политики и философы, была понятна каждому солдату и труженику тыла: ответственность и тревога за судьбу Родины, осознание свое личной причастности к исходу битвы, страстное желание защитить свой дом, не дать поработить страну.

Наш праздник- День народов Среднего Урала – мы посвящаем воинам-победителям, нашим отцам и дедам, отдавшим жизнь и здоровье за свободу, независимость, единство страны. Они воевали за то, чтобы никогда более идеи расового и религиозного превосходства, за которыми скрываются претензии на мировое господство, не становились причиной кровопролитий и потрясений мирового масштаба, не прорастали побегами международного терроризма, сепаратизма и экстремизма. Они сражались за Родину, за мирный кров родного дома, за единство и дружбу всех народов.

Сегодня, в День народов Среднего Урала, от всего сердца желаю всем уральцам, вам, мои дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия и процветания, национальной самобытности, мирной и счастливой жизни на земле свободной и независимой России!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна