Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 09 апреля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
09 апреля 2005 года
Эдуард Россель в 9 апреля поздравил всех свердловчан с Днем народов Среднего Урала. На праздник во Дворец культуры железнодорожников собрались представители национальных диаспор, проживающих в нашем крае, народные творческие коллективы.

День народов Среднего Урала – достаточно молодой праздник: указ о его проведении был подписан губернатором в сентябре 2002- го. А вот областной фестиваль национальных культур народов Среднего Урала проходит нынче уже пятый год. За этот период многие профессиональные и самодеятельные ансамбли и солисты смогли представить землякам свое искусство.

Чтобы показать самобытность национальных культур, способствовать укреплению межнационального сотрудничества, стимулировать развитие интереса к народным традициям, обычаям, обрядам - и был провозглашен свердловчанами свой особый "красный день". За несколько лет этот праздник органично вписался в привычный образ жизни уральцев, стал неформальным и любимым.

Вот и нынче перед началом концерта, давшего старт большому фестивалю национальных культур Среднего Урала, Эдуард Россель подошел в фойе Дворца культуры железнодорожников к творческим коллективам, пообщался с детьми и взрослыми. Ансамбль татаро-башкирского фольклора «Кугарсен», немецкий коллектив «Балалаечка», ансамбль «Русичи», творческий коллектив екатеринбургского еврейского центра «Менора» - их яркие, удивительные выступления смогли увидеть в этот день все желающие.

В праздничном концерте приняли участие русские, башкирские, татарские, грузинские, еврейские, марийские, украинские, белорусские, немецкие, якутские, многие другие исполнители. Прибыли в Екатеринбург и специально приглашенные гости - Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

По данным последней переписи населения в Свердловской области проживают представители 137 национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, башкиры, немцы, марийцы, удмурты...

Открывая фестиваль, Эдуард Россель подчеркнул: у свердловчан есть повод гордиться тем, что в нашем крае ни разу не было оснований говорить о конфликтах, возникающих на национальной почве. Народы Урала прошли многовековой путь развития добрососедских отношений и сумели сберечь свою самобытность, национальные традиции.

Действительно, сохранение национальной культуры и языка, древних обрядов и обычаев, самобытности не означает у нас закрытость, отсутствие интереса к культуре других народов. Именно поэтому в Свердловской области становятся по-настоящему крупными, общественно значимыми событиями фестиваль татарской песни, Дни славянской письменности и культуры, марийский праздник цветов и якутский праздник Солнца, концерты выпускников армянской воскресной школы и музыкальный фестиваль имени Марка Павермана, Дни немецкой культуры и конкурс польской песни…

Губернатор напомнил: ровно через месяц, 9 мая, весь мир будет отмечать святую для всех дату – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В годы самых трудных испытаний, в жестокой, кровавой битве с сильным и опасным врагом наше Отечество выстояло, потому что было сильно своим единством. Нынешний День народов Среднего Урала посвящен воинам-победителям, нашим отцам и дедам, отдавшим жизнь и здоровье за свободу, независимость, единство страны.

Эдуард Россель пожелал землякам крепкого здоровья, благополучия и процветания, национальной самобытности, мирной и счастливой жизни на земле свободной и независимой России.

Областной министр культуры Наталья Ветрова, выступая на закрытии концерта, отметила: День народов Среднего Урала – прекрасная возможность для всех национальностей проявить себя, самовыразиться, это день единения всех искусств.

Поприветствовал присутствующих и постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Равиль Бикбов. В преддверии знаменательного праздника, тысячелетия со дня основания Казани, он отметил, что Средний Урал и Республика Татарстан давно и плодотворно сотрудничают в экономической и культурной сферах. С каждым годом крепнет дружба между нашими регионами.

В финале праздника, объединяющего разные народы и поколения, по доброй традиции прозвучала «Уральская рябинушка» - песня, живущая в сердце каждого из нас.


           

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна