Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 08 апреля 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
08 апреля 2005 года

Дорогие земляки!

Уважаемые раввины Берл Лазар и Зелиг Ашкенази!

Рад приветствовать вас на открытии нового здания «Екатеринбургского еврейского общинного центра – Синагога». Это знаменательное и долгожданное событие не только для еврейской общины, но и для всех нас. Прежде всего потому, что мы стали свидетелями восстановления традиций и веры, участниками возрождения порушенной исторической справедливости.

Еврейской общине Екатеринбурга более 160 лет. Если обратиться к истории столицы Урала, то можно найти немало славных страниц, посвященных, к примеру, врачу Борису Котелянскому, погибшему, спасая своих земляков от эпидемии сыпного тифа в 1892 году, владельцу знаменитой фабрики «Пух и перо» Генриху Перетцу, который на свои собственные средства обустроил и более 40 лет ухаживал за еврейским кладбищем, директору первой екатеринбургской электростанции Льву Кролу и другим известным и уважаемым в Свердловской области людям.

Несмотря на это, история и условия существования екатеринбургской общины никогда - ни в императорской России, ни в советское время – не были простыми и безоблачными. Пример сгоревшей и разрушенной в конце 50-х годов прошлого века синагоги, стоявшей на этом месте, очень красноречив.

Возрождать традиции еврейская община начала в 1997 году, когда в Екатеринбург приехал главный раввин Свердловской области Зелиг Ашкенази. Все эти восемь лет «Екатеринбургский еврейский общинный центр» арендовал помещение. И лишь два года назад началось строительство нового здания, которое мы сегодня торжественно открываем.

Екатеринбург был одним из немногих крупных российских городов, не имеющим синагоги. Именно поэтому новое строительство я, как губернатор Свердловской области, взял под свой контроль, включив в перечень губернаторских строительных программ. Глубоко убежден, что все традиционные конфессии, имеющиеся в Свердловской области, должны иметь равные права на собственные храмы. И дело не в зданиях, а в том, что человек, у которого в душе и сердце есть вера, – является человеком глубоко нравственным, открытым добру и состраданию, милосердию и заботе о ближних.

Средний Урал – многонациональный край, здесь соседствуют представители разных традиций и вероисповеданий. Они живут в мире, дружбе и согласии. Еврейская община объединяет около 30 тысяч евреев, проживающих на территории Свердловской области, имеет филиалы в 12 городах. Общинный центр добавляет неповторимый колорит в национальную палитру нашего края и вносит достойный вклад в развитие мира, согласия и цивилизованных межконфессиональных отношений.

При синагоге ведется серьезная религиозно- просветительская, культурная и социальная работа: проводятся молитвы и чтения Торы, курсы и семинары по изучению еврейских обычаев и обрядов, организуются концерты, музыкальные программы, работают клубы, ансамбли, хоры, устраиваются различные благотворительные акции.

Добрые дела, благотворительность всегда были отличительной чертой еврейской общины Екатеринбурга. На иврите благотворительность обозначается словом «цдока». Буквально «цдока» – это долг, помощь, справедливость, милосердие, доброта. И пусть «цдока» не высечено на фронтоне синагоги, оно незримо, но весомо присутствует в ваших душах, дорогие друзья!

Теперь Еврейский общинный центр обрел свой дом. Уверен, что новое здание синагоги станет центром духовного единения, местом приобщения к национальным традициям и культуре предков.

Есть такая хорошая еврейская пословица: «Не то любят, что красиво, а то красиво, что любят». Поэтому я убежден, что здание новой синагоги будет хорошеть день ото дня, впитывая в себя самые светлые и добрые чувства, которые испытывают люди, приходящие в это прекрасное и святое место.

Поздравляю главного раввина Свердловской области Зелига Ашкенази, сотрудников еврейского общинного центра, всех приверженцев иудейской веры с обретением Дома. Желаю, чтобы в новом здании вам было комфортно и радостно работать, чтобы всех приходящих сюда ждал теплый прием, чтобы всем вашим добрым начинаниям сопутствовал успех!

А штыр андер вельт! Мир вашему дому!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна