Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 08 апреля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
08 апреля 2005 года
Эдуард Россель 7 апреля выступил на торжественном открытии «Екатеринбургского еврейского общинного центра – Синагога». Этот центр два года возводился в столице Свердловской области под патронажем губернатора. Обращаясь к собравшимся на открытии синагоги, Эдуард Россель сказал, что это знаменательное и долгожданное событие не только для еврейской общины, но и для всех жителей Свердловской области. И, прежде всего потому, что мы стали свидетелями восстановления традиций и веры, участниками возрождения порушенной исторической справедливости.

Еврейской общине Екатеринбурге более 160 лет. И, если обратиться к истории, то можно найти немало славных традиций, известных имен. Среди этих имен губернатор назвал врача Бориса Котелянского, который погиб, спасая своих земляков от эпидемии сыпного тифа в 1892 году; владельца знаменитой на Урале фабрики «Пух и перо» Генриха Перетца, который на свои собственные средства обустроил и более 40 лет ухаживал за еврейским кладбищем; директора первой Екатеринбургской электростанции Льва Крола и многих других.

Эдуард Россель обратил внимание и на то, что жизнь общины получила новый импульс в развитии с приездом в 1997 году в Екатеринбург раввина Зелига Ашкенази. Именно его инициатива, целеустремленность, настойчивость позволила взяться за непростой строительный объект и за два года пустить его в эксплуатацию.

Сказал губернатор и о той позиции руководства области, которую многонациональная Свердловская область проводит в жизнь. Эта позиция связана с возрождением духовности нашего народа, с возвращением к нашим истокам, с миролюбивым и дружным сосуществованием людей разных национальностей и вероисповедания.

Эдуард Россель пожелал мира новому красивому современному дому, который обрела еврейская община нашей области. Новая синагога распахнула свои двери на улице Куйбышева, на том самом месте, где когда-то была раньше, до того момента, когда в середине 50-х годов прошлого века не пострадала от пожара.

После торжественного разрезания красной ленточки Эдуард Россель в сопровождении главного раввина России Берл Лазара, главного раввина Свердловской области Зелига Ашкенази совершил экскурсию по новому еврейскому общинному центру. Первые гости синагоги побывали в комнате памяти жертв Холокоста, в спортивном и тренажерном залах, библиотеке, в учебных классах, благотворительном центре, благотворительной столовой. Уже одно это перечисление свидетельствует о том, что открывшаяся синагога является не только культовым зданием, но и современным национальным центром.

И как признался главный раввин России Берл Лазар, синагога в Екатеринбурге на сегодняшний день является лучшей в стране. А значит, самых добрых слов заслуживают проектировщики уникального здания – коллектив «Уралпроектдубрава» и строители из акционерного общества «СМУ-3». Следует заметить, что строительство велось на пожертвования частных лиц.

После торжественного открытия синагоги по соседству – в Екатеринбургском цирке состоялся праздничный концерт. Здесь также не обошлось без поздравлений и слов благодарности в адрес тех, кто помогал возводить в столице Среднего Урала еврейский общинный центр. И первые слова благодарности главный раввин России Берл Лазар произнес в адрес Эдуарда Росселя. Он пригласил губернатора в центр арены и вручил ему в связи с открытием синагоги в Екатеринбурге памятный сувенир. Эдуард Россель поблагодарил всех за теплые слова, громкие и дружные аплодисменты, прозвучавшие в его адрес, и заметил, что у человека, у которого в душе и сердце есть вера, является человеком глубоко нравственным, открытым добру и состраданию, милосердию и заботе о ближнем.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна