Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
МартАпрельМай
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 06 апреля 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
06 апреля 2005 года
Эдуард Россель 6 апреля в губернаторской резиденции провел расширенное заседание попечительского совета, правления и коллегии фонда поддержки инвестиций. Этот фонд при губернаторе Свердловской области создан весной 2002 года и его главной целью является аккумулирование всех самых интересных инвестиционных проектов и поиски источников их финансирования.

Как доложил на заседании директор фонда Владислав Клабуков, минувший год был посвящен разработке реального механизма привлечения иностранных инвестиций в экономику Свердловской области. Сотрудники фонда провели переговоры практически со всеми ведущими банками Европы. При проведении таких переговоров ставилось несколько конкретных задач. Среди них – разработка индивидуальных схем долгосрочного финансирования, изменение условий так называемого связанного кредитования, возможные схемы прямого финансирования и определение порядка организации синдицированного кредитования. Большинство этих задач уже удалось решить. Директор фонда поддержки инвестиций остановился на некоторых конкретных примерах, связанных с успешной реализацией совместных проектов. Одним из таких примеров является сотрудничество с Чешской республикой, с которой правительство области подписало меморандум. Этот документ стал основным в определении механизма привлечения инвестиций в Свердловскую область. Причем, не только из Чехии, но и из других европейских стран. На основании меморандума о сотрудничестве фонд подписал несколько важных протоколов, которыми уже воспользовались конкретные промышленные предприятия Среднего Урала.

Новым направлением работы фонда в 2004 году стало оказание содействия предприятиям по продвижению продукции на различные рынки, а также увеличение загрузки производственных площадей. В этой связи были проведены переговоры во многих российских регионах. Например, в Санкт-Петербурге с Российским морским регистром судоходства по вопросам сотрудничества заводов нашей области в реализации крупных инвестиционных проектов по разработке месторождений нефти и газа. Объемы этих проектов – колоссальные. Требуется поставка оборудования для буровых платформ, танкеров, систем подачи нефти и газа на берег, контейнеров-цистерн для сжиженного газа и многое другое. Всё это оборудование вполне могут делать предприятия Свердловской области.

В обсуждении доклада директора фонда приняли участие руководители наших заводов – Николай Малых («Уралвагонзавод»), Эдуард Яламов (Уральский оптико-механический завод), Александр Падеров (Уральский завод гражданской авиации), областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева и другие.

Подводя итоги состоявшемуся разговору, Эдуард Россель отметил, что в свое время было принято правильное решение о создании фонда поддержки инвестиций. Для экономики Среднего Урала инвестиции являются проблемой номер 1, так как без них невозможно будет реализовать областную стратегическую программу по развитию и размещению производительных сил Свердловской области на период до 2015 года.

Эдуард Россель сказал, что сейчас создалась очень благоприятная ситуация: инвестиционная привлекательность нашей области отмечается всеми. Западные бизнесмены почувствовали вкус к ведению бизнеса на Среднем Урале. Этому свидетельствует и тот факт, что многие известные зарубежные фирмы и компании рассматривают либо уже начали реализовывать свои проекты в нашей области.

Губернатор ещё раз подчеркнул, что модернизация производства, его техническое перевооружение – задача огромной важности. И тут, бесспорно, иностранные инвестиции должны нам помочь. Но забывать и о своих возможностях тоже не стоит. Эдуард Россель поддержал выступившего на заседании президента Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина, который обратил внимание на то, что у нас также имеются серьезные финансовые средства и их надо обязательно иметь в виду.

На расширенном заседании фонда поддержки инвестиций при губернаторе утвержден персональный состав его попечительского совета, его правления и коллегии.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна