Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ЯнварьФевральМарт
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Пресс-релиз за 17 февраля 2005

4-ая страница
пресс-релиза за
17 февраля 2005 года
Губернатор Эдуард Россель и советник Президента Российской Федерации Александр Бурутин 17 февраля побывали в коллективе федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод», где провели совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области.

Место для такой встречи выбрано не случайно – ПО «УОМЗ» является лидером в России по разработке и производству оптико- механических и оптико-электронных изделий военного и гражданского назначения.

В ходе беседы в формате «с глазу на глаз» Эдуард Россель и Александр Бурутин обменялись мнениями о социально- экономическом положении отрасли, программе развития ОПК на ближайшие годы, научно – техническом обновлении и перевооружении отечественной «оборонки», её экспортных возможностях, параметрах государственного заказа. Минувший год, как известно, стал рекордным для россиян по зарубежным поставкам оружия и вооружения: их продано на сумму 5,7 миллиарда долларов США. Александр Бурутин особо отметил весомый вклад индустриального Урала в укрепление могущества и обороноспособности страны.

Эдуард Россель пригласил советника Президента Российской Федерации Александра Бурутина специально приехать на Средний Урал для более тщательного ознакомления с предприятиями ОПК, «прописанными» в Свердловской области. Приглашение принято. Определено и время визита – первая половина апреля 2005 года.

Критичные и в то же время конкретные предложениями по совершенствованию работы предприятий оборонного комплекса, адреса резервов и наиболее горячие «точки» приложения сил на совещании обозначил президент Союза оборонных предприятий Свердловской области, генеральный директор ПО «Уралвагонзавод» Николай Малых.

Прежде всего, считает он, это касается использования научного потенциала, которым располагает Свердловская область, кооперация возможностей предприятий, конструкторских и исследовательских организаций региона. Николай Малых напомнил о трудных перестроечных временах, пережитых Россией, когда, несмотря ни на что, ни одно производство, связанное со «щитом Отечества», утеряно свердловчанами не было. От имени директорского корпуса уральской «оборонки» он сердечно поблагодарил за это губернатора Эдуарда Россели и областное правительство.

Анализируя положение дел в экономике свердловской «оборонки», Николай Малых отметил, что с ростом объёмов производства 2004 год завершили 38 коллективов. Среди лидеров были названы ОКБ «Новатор», Невьянский машиностроительный завод, ЗАО «Автомобили и моторы Урала», УралНИТИ, «СК-металл», НПО автоматики, ОАО «Тизол». Вместе с тем, десять предприятий допустили весомое снижение технико-экономических показателей. В числе самых проблемных оказались ФГУП «Красноуральский химический завод», где введено внешнее наблюдение, и ФГУП «Завод №9». На их долю сегодня приходится 87 процентов задолженности по выплате зарплаты всего ОПК Среднего Урала – 64, 7 миллиона рублей.

Среди главных задач, стоящих перед отраслью на ближайшую перспективу, президент Союза оборонных предприятий Свердловской области назвал повышение производительности труда; разработку целевой программы технического перевооружения «оборонки» с «прицелом» не на сегодняшний, а на завтрашний день; кадровое омоложение специалистов, создание системы действенных моральных и материальных стимулов для закрепления профессионалов.

О совершенствовании работы оборонно- промышленного комплекса с трибуны совещания также говорили генеральные директора – ФГУП «Вектор» Валерий Немтинов, ОАО «УралНИТИ» Борис Фроленко и ОАО «Кировградский завод твёрдых сплавов Александр Пельц. Их предложения, в частности, касались бухучёта и налогообложения, формирования и расчётов за государственный оборонный заказ, затрат, связанных с содержанием мобилизационных мощностей, реструктуризации долгов, создания региональных технологических центров и многого другого.

Николай Малых, а он только что вернулся из Абу- Даби, где прошла очередная выставка оружия, сравнил увиденное с тем, что россияне демонстрируют под Нижним Тагилом, в ходе Международных выставок вооружения, военной техники и боеприпасов. Генеральный директор ПО «Уралвагонзавод», отметив несравнимо высокий уровень экспозиций российского смотра оружия, заметил, что эта техника и изделия катастрофически медленно добираются до наших войск.

Почему это происходит, проанализировал советник Президента Российской Федерации Александр Бурутин. Среди первоочередных задач по решению вопросов военно-технической политики он назвал изменение системы управления отечественным ОПК и совершенствование его нормативно-правовой базы. Укрепление боеспособности и защищённости нашего государства надо начинать, считает он, с повышения исполнительской дисциплины и ответственности на всех уровнях власти и производства.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна