Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ДекабрьЯнварьФевраль
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 25 января 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
25 января 2005 года
Эдуард Россель 25 января посетил государственные унитарные предприятия «Уралаэрогеодезия» и «Уралгеоинформ», где познакомился с работой свердловских картографов.

Первое предприятие, на котором побывал губернатор – «Уралаэрогеодезия», выполняет весь комплекс топографо-геодезических и картографических работ на территории всего Большого Урала и Западной Сибири – от Татарии до Иркутской области на площади 811 тысяч квадратных километров. Заказы на топографическую съемку местности сюда поступают как по линии федеральных министерств, так и от субъектов федерации, муниципальных образований, предприятий нефтегазового комплекса. Кроме того, «Уралаэрогеодезия» является фондодержателем, то есть ведет и пополняет федеральный картографо-геодезический фонд по закрепленной территории, регулярно обновляя его.

Эдуарду Росселю представили образцы современной техники для проведения топографической съемки местности, в том числе и той, которая выпускается Уральским оптико-механическим заводом. Эта аппаратура произведена с использованием современных электронных технологий. Она работает, опираясь на данные, получаемые с космических спутников, и позволяет с высокой точностью составлять карты местности.

Губернатор ознакомился также с образцами продукции предприятия – каталогами, атласами, планами и топографическими картами, которые выпускаются как в бумажном, так и в электронном виде.

На предприятии «Уралгеоинформ» губернатору продемонстрировали в действии современные геоинформационные системы. В Свердловской области разработаны и успешно работают многофункциональные информационные системы, в основе которых лежит картографическая информация: управление рисками чрезвычайных ситуаций, которая используется областным Управлением ГО и ЧС; медико-экологический и санитарно-гигиенический мониторинг Свердловской области; областное историко-культурное наследие. В настоящее время разрабатываются геоинформационные системы ряда муниципальных образований области. Они не только позволяют накапливать, изменять данные по различным объектам (например, гидротехническим сооружениям или памятникам истории), расположенным на территории Среднего Урала, но и проводить сравнительный анализ их состояния, оперативно влиять на ситуацию. Подобные системы оказывают неоценимую помощь руководителю при выработке управленческих решений.

На встрече с руководством обоих предприятий Эдуард Россель высказал идею создания собственной мобильной навигационной системы для автотранспорта по примеру западных аналогов. При наличии точной электронной карты и микрочиповой системы навигации, расположенной в салоне автомашины, любой водитель мог бы легко ориентироваться в незнакомом городе или на междугородной трассе. С повышением международного рейтинга Свердловской области, с возрастанием потока иностранных гостей и деловых партнеров эта проблема, по мнению губернатора, становится все более актуальной.

В ответ Эдуард Россель получил заверения, что в принципе для создания такой уральской навигационной системы все готово. Осталось решить лишь техническую проблему по изготовлению прибора прокладки маршрута. Этот вопрос по поручению губернатора будет проработан в ближайшее время.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна