Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ДекабрьЯнварьФевраль
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 14 января 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
14 января 2005 года
Эдуард Россель поздравил с 50-летием со дня рождения генерального директора машиностроительного завода имени Калинина Николая Клейна, которое он отмечает 15 января. Желая юбиляру крепкого здоровья, новых свершений, реализации всех намеченных планов, губернатор особо отметил роль Николая Клейна в сохранении уникального предприятия, который ведет свою историю свою славную историю с 19 века. Тогда местом его расположения был Санкт-Петербург, а продукцией – гаубицы, береговые орудия и знаменитые полевые трехдюймовки. Эвакуированный на Урал в самом начале Великой Отечественной войны, завод дал фронту более 20 тысяч зенитных орудий.

И после войны завод имени Калинина исправно поставлял в российскую армию самые современные образцы зенитных пушек и управляемых ракет для войск ПВО. Именно такой ракетой 1 мая 1960 года был сбит американский самолет-разведчик, ведомый Пауэрсом.

Если вспомнить славную историю предприятия, то нельзя не назвать ракеты комплекса «Круг», пусковые установки зенитно- ракетного комплекса «Бук», зенитно-ракетные системы «С-300В» и «Антей- 2500».

Завод имени Калинина всегда был образцовым предприятием оборонно-промышленного комплекса. Но в начале 90-х годов прошлого века завод попал в так называемую «обвальную конверсию». Резко сократились оборонные заказы, предприятие лишилось практически всех социальных учреждений, профтехучилища, зарплаты упали до неприлично низкого уровня. Однако завод выстоял. И в этом, по мнению Эдуарда Росселя, во многом огромная заслуга его генерального директора. Приняв в 1997 году непростое наследство, Николай Клейн сумел правильно просчитать финансово- экономическую ситуацию и сделать ставку не только на модернизацию оборонных процессов, но и на создание продукции гражданского назначения.

Сегодня, к примеру, предприятие готово к выпуску еще двух перспективных машин, которые будут весьма востребованы в народном хозяйстве – это вагонный вариант дизельного погрузчика и вакуумная коммунальная машина для уборки дворов и улиц.

И все же какими бы прибыльными и удачными не были гражданские контракты, наш прославленный ЗиК исторически и генетически связан с с оборонно-промышленным комплексом. Сначала ствольная артиллерия, а затем ракеты и пусковые установки с маркой ЗиК были приняты на вооружение в десятках стран и надежно защищают небо во время военных конфликтов. Сегодня производство техники «специального назначения» прирастает в среднем за год от 120 до 300 процентов. «Наши ракеты в рекламе не нуждаются», – скромно говорят на ЗиКе.

Сегодня рабочие завода во многом чувствуют себя социально защищенными. Предприятие оплачивает санаторно-курортные путевки сотрудникам, возмещает расходы на детские сады и частично оплату по найму жилья. ЗиК шефствует над ветеранами и поддерживает молодых специалистов, уделяет большое внимание охране труда и технике безопасности, здоровью рабочих, молодежной политике. На заводе забыли, что это такое – задержки с выплатой заработной платы. Люди уверенны в своем завтрашнем дне.

Николай Клейн на заводе Калинина прошел путь от инженера-технолога до генерального директора. Говоря о юбиляре, Эдуард Россель сказал:

– Особо ценю в Николае Владимировиче его стремление не довольствоваться достигнутым, не «почивать на лаврах», а постоянно находиться в поиске, и заражать необходимостью этого поиска других людей. Сегодня на заводе Калинина работает целая группа молодых менеджеров, которые «торят тропы» в неведомое, ищут перспективные варианты развития, которые позволили бы заводу на долгие годы сохранять свое лидерство. Считаю Клейна настоящим директором, талантливым руководителем, прирожденным лидером. И впереди у него еще много славных дел – на славу родного предприятия, Свердловской области, всей России.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна