Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ДекабрьЯнварьФевраль
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 14 января 2005

1-ая страница
пресс-релиза за
14 января 2005 года
Эдуард Россель 14 января в Москве был принят председателем правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с развитием экономики и промышленного производства на Среднем Урале.

Эдуард Россель обсудил с Михаилом Фрадковым ход реализации проекта по строительству завода по производству труб большого диаметра на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В течение последних четырех лет акционеры и руководство акционерного общества «Завод труб большого диаметра» осуществили ряд конкретных мероприятий по реализации проекта. Среди таких мероприятий – реконструкция доменного производства на НТМК и запуск машины непрерывного литья заготовок №4, основным предназначением которой является производство заготовок для будущего трубного стана. После окончания подготовительного этапа работ завод труб большого диаметра будет готов к строительству главных сооружений и монтажу технологического оборудования толстолистового стана-5000 и трубоэлектросварочного цеха. Михаил Фрадков с большим интересом выслушал рассказ губернатора о проделанной работе и дал согласие для ускорения строительства завода лично провести специальное совещание, в котором примут участие все заинтересованные в проекте стороны.

Еще один крупномасштабный проект, который в ходе сегодняшней встречи получил поддержку председателя правительства России – это строительство энергоблока №4 на Белоярской атомной электростанции. Для возведения этого уникального объекта национального значения необходимо осваивать ежегодно не менее 8 миллиардов рублей, однако, сегодня выделяемые на строительства средства меньше указной суммы. Эдуард Россель предложил Михаилу Фрадкову для активизации работ на строительстве выделить в 2005 году дополнительно 2,2 миллиардов рублей. Глава Кабинета министров согласился с доводами Эдуарда Росселя и дал поручение изучить вопрос, связанный с увеличением финансирования.

Эдуард Россель также рассказал Михаилу Фрадкову о той совместной работе, которая ведется правительством области, промышленными предприятиями и акционерным обществом «Российские железные дороги» по выпуску электровозов нового поколения. Выпуск новых электровозов осуществляется в несколько этапов. Первые три предусматривают серьезную модернизацию уже существующих электровозов ВЛ-11. Каждый последующий этап модернизации представляет собой все более глубокое техническое переоснащение электровозов, замену основных узлов и систем управления более современным оборудованием. Первые два электровоза уже прошли через цеха этого предприятия. ВЛ-11, подвергнутый модернизации первого уровня, преодолел все необходимые испытания и, собрав массу положительных отзывов, сегодня трудится в составе локомотивного парка Свердловской железной дороги. Второй электровоз, претерпевший техническое переоснащение следующего уровня, сегодня тестируется под надзором специалистов «РЖД». А в цехах Уральского завода железнодорожного машиностроения – предприятия специально созданного для реализации этого проекта – уже идет модернизация очередного электровоза в соответствии со схемами третьего этапа. Набрав, таким образом, весь необходимый производственный опыт, и доказав эффективность уральских технологий, к 2006 году предприятие выйдет на производство абсолютно нового поколения электровозов постоянного тока. Эдуард Россель предложил Михаилу Фрадкову оказать государственную финансовую поддержку предприятиям, выполняющим научно-исследовательские и научно-конструкторские работы. В частности, отраслевые инвестиционные проекты реализуются на «Уралвагонзаводе» и Нижнетагильском металлургическом комбинате. Эти предприятия, по мнению губернатора, необходимо включить в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002- 2010 годы». Глава российского правительства согласился, что этот шаг позволит реализовать задуманные планы по увеличению объемов производства подвижного состава, освоению выпуска грузовых вагонов и электровозов нового поколения, то есть, решить задачи, имеющие стратегическое значение в развитии железнодорожного машиностроения России и дал поручение внести указные проекты в федеральную программу.

Большое внимание в ходе встречи Эдуарда Росселя и Михаила Фрадкова было уделено проведению под Нижним Тагилом международных выставок вооружения и военной техники. Выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, а также выставки технических средств обороны и защиты проводятся в городе Нижний Тагил при поддержке правительства Российской Федерации с 1999 года. Традиционно в четные года проходят выставки вооружения, в нечетные – выставки технических средств обороны и защиты. В минувшем году при подготовке проекта распоряжения правительства РФ по перечню выставок, проводимых на территории России, федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству стала настаивать на изменении очередности проведения выставок. Эдуард Россель пояснил Михаилу Фрадкову, что такое предложение не имеет объективных оснований. Более того, по мнению руководителей предприятий, производящих до 80 процентов продукции военного назначения для сухопутных войск, такое решение нанесло бы ущерб выставке. Ведь большинство участников уже приглашены на выставку «Оборона и защита», которая запланирована на июль 2005 года. В связи с этим правительство Свердловской области просит сохранить существующий порядок проведения специализированных выставок на Нижнетагильском полигоне и учесть это при формировании вышеуказанного перечня на последующие годы. Глава российского правительства согласился с доводами губернатора и дал поручение федеральной службе РФ по военно- техническому сотрудничеству внести соответствующие изменения в установленный перечень.

Еще одной животрепещущей темой, обсуждавшейся в ходе встречи Эдуарда Росселя и Михаила Фрадкова, стала ситуация с производством этилового спирта на гидролизных заводах и перспективы использования этого продукта. В последние годы в результате сокращения объемов потребления этилового спирта из непищевого сырья, в первую очередь, оборонными предприятиями страны, резко ухудшилось положение заводов, производящих данную продукцию – снижаются объемы производства, растут финансовые убытки, задолженность по заработной плате и платежам в бюджеты. В Свердловской области расположены три предприятия, специализирующихся на производстве технического этилового спирта путем переработки отходов лесопромышленного производства. Все эти предприятия расположены в отдаленных районах области и являются градообразующими, поэтому ухудшение их экономического положения особенно болезненно сказывается на населении этих территорий.

Эдуард Россель высказал Михаилу Фрадкову уверенность в том, что ситуацию можно изменить. Перспектива развития отрасли связана с новыми сферами использования спирта. Наиболее привлекательным решением, по мнению губернатора, является перепрофилирование этих предприятий на производство добавок для моторного топлива, что позволит помимо прочего обеспечить реальную экономию углеводородных запасов страны. Эдуард Россель пояснил, что для осуществления этого проекта необходимо принять государственную программу и привлечь к ее реализации предприятия нефтегазового комплекса. Михаил Фрадков поддержал идею Эдуарда Росселя и согласился с тем, что неотъемлемой частью программы должно стать принятие пакета законов, регулирующих производство и топливного спирта и спиртосодержащих бензинов, производимых из возобновляемых ресурсов.

Продолжая разговор об убыточных предприятиях и неэффективном менеджменте, Эдуард Россель и Михаил Фрадков обсудили проблемы, связанны с банкротством предприятий. По мнению главы региона, банкротство организаций является существенным тормозом в развитии экономики Свердловской области. Для большинства организаций, утративших финансовую устойчивость, прохождение процедур финансового оздоровления завершается конкурсным производством. Саморегулирующиеся организации арбитражных управляющих не справляются с поставленными перед ними задачами. У арбитражных управляющих зачастую не хватает опыта и квалификации по обеспечению эффективной реализации имущества обанкротившихся хозяйствующих субъектов. Сохраняется также и проблема использования процедур преднамеренного банкротства и фиктивного банкротства с целью передела собственности.

Для исправления ситуации Эдуард Россель предложил Михаилу Фрадкову восстановить специализированную структуру, занимающуюся вопросами финансового оздоровления и банкротства. Председатель правительства России согласился с тем, что такая служба нужна, как и с тем, что ее необходимо наделить ранее выполняемыми функциями в полном объеме, а также некоторыми дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью арбитражных управляющих. Нашли поддержку у Михаила Фрадкова и другие меры, предложенные губернатором: внесение изменений в действующее законодательство, препятствующее преднамеренному и фиктивному банкротству, создание страхового фонда по обеспечению выплаты заработной платы в организациях, в отношении которых введена процедура банкротства, а также ужесточение ответственности органов государственной власти за недостаточный контроль за деятельностью курируемых государственных унитарных предприятий, и представителей государства в акционерных обществах, акции которых находятся в собственности государства.

В ходе совещания Эдуард Россель и Михаил Фрадков детально обсудили возможность увеличения объемов жилищного строительства с помощью ипотеки. Различные накопительные схемы, оказывающие финансовую поддержку граждан и позволяющие приобретать жилье с рассрочкой платежа, в Свердловской области действуют с 1995 года. В 2003 году они вышли на новый уровень – был создан региональный оператор федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, за два года работы которого выдано 524 кредита на сумму 230 миллионов рублей. В то же время, отметил губернатор, ежегодный объем финансовых ресурсов для строительства жилья имеющимися возможностями строительной индустрии Среднего Урала составляет около 23 миллиардов рублей. Этот финансовый потенциал позволяет вводить до 1,5 миллионов квадратных метров жилья в год, при потребности населения области в доступном новом жилье до 7 миллионов квадратных метров. Для реализации этого потенциала Эдуард Россель предложил Михаилу Фрадкову предоставлять субъектам Российской Федерации беспроцентные бюджетные ссуды на жилищное строительство с последующим предоставлением квартир гражданам на условиях ипотеки, обеспечивающих возврат полученных средств. Эдуард Россель также заметил, что существенному расширению потребителей ипотеки будет способствовать снижение процентной ставки по ипотечному кредиту с ныне действующей ставки в 15 процентов до 5 процентов. Обеспечить такое снижение возможно только за счет участием государства в субсидировании процентной ставки.

Михаил Фрадков интересовался тем, как продвигается проект строительства Большого Евразийского университета, поскольку создание в Уральском регионе единого крупномасштабного комплекса университетского типа является одной из действенных мер развития экономики знаний, а также интеграции образования, науки и производства. Кроме того, это позволит решить проблему модернизации материально-технической базы 15 вузов федерального значения. Эдуард Россель рассказал Михаилу Фрадкову, что в целях поддержки этого начинания принято постановление правительства Свердловской области, выделен земельный участок площадью 1,5 тысячи гектаров, подготовлены варианты архитектурно-планировочной организации университета, рассчитаны укрупненные показатели затрат на первую очередь строительства. Губернатор подчеркнул, что учтивая масштабность проекта, необходима его поддержка на федеральном уровне, для чего следует принять соответствующее распоряжение правительства России, разработкой которого сегодня занимается министерство образования и науки РФ.

Также в ходе сегодняшней встречи губернатора и председателя правительства России обсуждалась чрезвычайно актуальная в настоящее время проблема монетизации льгот. Как показал мониторинг реализации социальной реформы размеры денежных компенсаций выплачиваемых льготникам, не соответствуют стоимости предоставляемых ранее льгот в натуральной форме. В частности это касается отмененного бесплатного проезда в общественном транспорте. Подобная ситуация уже привела к росту напряженности в ряде регионов и возникновению очагов социального недовольства.

Как отметил Эдуард Россель, в Свердловской области социально напряженности удалось избежать, в первую очередь, за счет того, что на Среднем Урале льготникам, финансируемым из регионального бюджета, а это около полумиллиона человек, льготы сохранены в натуральном виде. Однако более 300 тысяч льготников Свердловской области получают денежные выплаты из федерального бюджета, и для них право бесплатного проезда прекратило действовать. С целью предотвращения негативных явлений Эдуард Россель предложил ввести в состав социального пакета проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения и предусмотреть в бюджете 2005 года средства для ветеранов войн, участников боевых действий и инвалидов с предоставлением права бесплатного проезда по принципу натуральной услуги. Михаил Фрадков согласился с доводами главы Свердловской области и отметил, что правительство в ближайшее время намерено заняться решением этой проблемы.

В завершении встречи Эдуард Россель пригласил Михаила Фрадкова принять участие в юбилейном X Российском Экономическом Форуме, который по традиции пройдет в Екатеринбурге в мае 2005 года. Михаил Фрадков принял это приглашение, и высказал твердое намерение активно участвовать в работе Форума, который будет посвящен оценке десятилетия экономических преобразований в России и выработке дополнительных рекомендаций, могущих послужить подспорьем Правительству Российской Федерации.

Комментируя свою встречу с председателем правительства Российской Федерации, Эдуард Россель заявил, что полностью удовлетворен ее итогами. Губернатор заметил, что разговор с Михаилом Фрадковым получился предметным и конструктивным. По всем вопросам, затронутым в ходе встречи, Свердловская область получила поддержку главы Кабинета министров.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна