Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
НоябрьДекабрьЯнварь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 17 декабря 2004

2-ая страница
пресс-релиза за
17 декабря 2004 года
Эдуард Россель 17 декабря вместе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым посетил ряд объектов птицеводческой промышленности Свердловской области. Глава области и руководитель Минсельхоза России побывали на комбикормовом заводе Баженовского отделения птицефабрики «Свердловская» и птицефабрике «Рефтинская».

Алексей Гордеев, представители многих российских регионов и специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ознакомились с опытом организации производства в уральских птицеводческих хозяйствах и применяемыми здесь технологиями. Свердловская область в плане птицеводства является признанным лидером – по объемам выработки мяса птицы она занимает первое место в России. Во многом это достигается за счет отличного качества кормов и высокой эффективности труда. По оценке Алексея Гордеева, ознакомившегося с производством комбикормов в Баженовском отделении Свердловской птицефабрики, это предприятие является лучшим в России. При этом особенно приятно, подчеркнул министр сельского хозяйства РФ, что здесь используются наши отечественные технологии – методику производства комбикормов для птицефабрики Свердловской разработали специалисты НПО автоматики. За счет применения научных идей они сумели создать уникальный производственный цикл, который обеспечил дешевыми и качественными кормами уральское птицеводство. Алексей Гордеев призвал представителей областей и республик Российской Федерации, заинтересованных в развитии этой отрасли на своей территории, изучить уральский опыт и внедрять его у себя в регионах.

Большое впечатление на министра сельского хозяйства России произвело также посещение птицефабрики «Рефтинская». Здесь глава российского Минсельхоза познакомился с крупным проектом, реализованным в текущем году – современным инкубатором, ввод которого в эксплуатацию позволил обеспечить всех суточными цыплятами. Еще одним высокотехнологичным направлением работы на «Рефтинской» является лаборатория контроля качества продукции, а также цех производства готовой продукции – широкого ассортимента колбас, котлет и полуфабрикатов из мяса птицы.

Подводя итоги посещения уральских птицефабрик, Алексей Гордеев отметил, что они являются примером для других предприятий отрасли. Министр сельского хозяйства России заявил, что по качеству продукции и уровню контроля за ним свердловские птицефабрики значительно превосходят не только российские предприятия, но и все виденные им птицефабрики Европы и Соединенных Штатов Америки.

После посещения птицефабрик министр провел в поселке Рефтинский заседание расширенной коллегии возглавляемого им министерства, на котором обсуждалась меры по повышению эффективности использования современных технологий ведения птицеводства и их роль в реализации отраслевой целевой программы развития птицеводства в России в 2005-2007 годах и на период до 2010 года. В совещании приняли участие руководители министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководители субъектов России и их заместители, представители научных и образовательных организаций, а также птицеводческих структур и предприятий России.

Выступая на заседании расширенной коллегии, Эдуард Россель поделился с его участниками опытом организации эффективной работы агропромышленного комплекса. Глава области рассказал, что для долгосрочного планирования развития отраслей народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса на Среднем Урале утверждена «Схема развития и размещения производительных сил на период до 2015 года», а также «Концепция обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области на период до 2015 года». Обе эти программы успешно выполняются: физические объемы в промышленности растут ежегодно на 7-8 процентов, стабильно работают и предприятия сельскохозяйственной отрасли. Одной из главных причин сегодняшнего успеха, подчеркнул губернатор, является то, что правительству Свердловской области в трудный период реформ удалось сохранить кадровый и производственный потенциал агропромышленного комплекса.

Сегодня в агропромышленный комплекс Среднего Урала входит около 500 сельскохозяйственных предприятий и организаций, подсобных хозяйств промышленных предприятий, более 1900 крестьянских хозяйств, более 400 предприятий пищевой промышленности. Всего в сельскохозяйственной отрасли на Среднем Урале занято более 106 тысяч человек.

Наш регион за счет собственного производства полностью обеспечивает потребности населения области и социальных учреждений в картофеле, овощах открытого грунта, молоке, яйце, мясе птицы. На 52 процента удовлетворяются потребности жителей области в мясе и мясопродуктах и на 15 процентов – в продовольственном зерне. Для Среднего Урала с его непредсказуемым климатом это более чем весомые показатели.

Серьезным подспорьем, помогающим сельскому хозяйству Среднего Урала развиваться, является финансовая поддержка со стороны правительства Свердловской области – ежегодно из областного бюджета выделяется более 700 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. Кроме того, сельскохозяйственные производители пользуются льготными тарифами на электроэнергию, экономя на этих расходах еще не менее 500 миллионов рублей. В 2005 году, отметил губернатор, объем финансовой поддержки из средств областного бюджета будет увеличен на 30 процентов.

Эдуард Россель заявил, что правительство Свердловской области не случайно уделяет особое внимание развитию птицеводства. В начале 90-х годов прошлого века, в условиях начинающегося экономического кризиса и проблем с продовольственным обеспечением, эта отрасль была выбрана в качестве наиболее перспективной с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Правительство Свердловской области отказалось от идеи приватизации этой отрасли и сумело организовать эффективное управление. Сегодня поголовье птицы на Среднем Урале стабильно держится на уровне 10 миллионов 800 тысяч голов. Объем производства яиц в последние два года увеличился на 8 процентов. Это позволяет не только обеспечивать потребности Свердловской области, но и продавать птицеводческую продукцию в другие регионы России. В нынешнем году объем производства мяса птицы достигнет 75 тысяч тонн. Сокращен расход кормов, на 32 процента возросла производительность труда. В планах птицеводческой отрасли – выйти на более высокий и эффективный технологический уровень, увеличив в будущем объемы производства яиц до 1,4 миллиардов штук и мяса птицы – до 90 тысяч тонн в год.

Комментируя на встрече с журналистами итоги своего знакомства с агропромышленным комплексом Свердловской области, Алексей Гордеев сказал, что усилия руководства нашего региона и пристальное внимание к проблемам сельского хозяйства позволили решить сразу две ключевые задачи. Во-первых, самостоятельное обеспечение основными продуктами питания позволяет говорить о реальной продовольственной безопасности и социальной стабильности в регионе. Во-вторых, это дает свердловчанам возможность употреблять по-настоящему свежие, сохраняющие свои свойства, а, следовательно – более полезные продукты питания. Все это в целом позволяет министру сельского хозяйства России позитивно оценивать перспективы развития агропромышленного комплекса Среднего Урала и связанных с ним отраслей.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна