Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
НоябрьДекабрьЯнварь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 07 декабря 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
07 декабря 2004 года
16 лет назад, 7 декабря 1988 года в Армении, в городах Спитак и Ленинакан, случилось страшное землетрясение, в результате которого за 30 секунд погибло более 25 тысяч человек, около 100 тысяч получили ранения и увечья. Без крыши над головой осталось более полумиллиона жителей.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в то время работал заместителем начальника территориального строительного объединения Главсредуралстрой. Сразу же после трагедии он вылетел в Армению, чтобы на месте оценить необходимую помощь пострадавшему региону. «Это было страшное зрелище, – вспоминает Эдуард Эргартович, – сплошные руины, развалины, черная копоть костров, люди, потерявшие надежду найти родных и близких… Спасатели, работавшие в Спитаке и Ленинакане, разбиравшие завалы, не раз говорили, что многие плиты, из которых были сложены дома, буквально крошились в руках. Мне, как строителю, тоже было понятно, что во многом масштаб трагедии был определен не только силой подземных толчков, но и низким качеством панелей, строительных конструкций.

На помощь пострадавшим от землетрясения пришла вся страна. Но я никогда не забуду огромный вклад Николая Ивановича Рыжкова, бывшего в то время председателем Совета Министров СССР. Спокойно, уверенно, жестко он раскрутил гигантский механизм, объединивший всех – спасателей, строителей, медиков, социальные службы – на скорейшую ликвидацию последствий этого стихийного бедствия. Не случайно жители Армении поставили ему прижизненный памятник – это знак исключительной признательности.

Уральцы внесли свой весомый вклад в ликвидацию последствий землетрясения. Дома, школы, магазины – целые кварталы были возведены свердловскими строителями, причем во главу угла мы ставили качество строительства, чтобы избежать повторения трагедии…»

Сегодня в Армении и во всех армянских диаспорах состоится траурное поминовение жертв землетрясения в Спитаке и Ленинакане. Эдуард Россель, вспоминая те дни, говорит, что эта общая беда объединила Урал и Армению, стала проверкой на прочность и надежность.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна