Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ОктябрьНоябрьДекабрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Пресс-релиз за 23 ноября 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
23 ноября 2004 года
Эдуард Россель 23 ноября провел заседание экономического совета при губернаторе Свердловской области, на котором обсуждался актуальный в современных условиях вопрос подготовки к реализации федеральных законов об общих принципах организации и финансовых основах местного самоуправления.

Реформа местного самоуправления является одним из ключевых моментов совершенствования системы органов управления. В Свердловской области этот вопрос разрабатывается давно и основательно – с момента принятия нового федерального закона, определяющего основные принципы местного самоуправления. С октября 2003 года разработана и почти полностью принята нормативно-правовая база будущей реформы – десятки областных законов, касающихся организации власти на местах. Подходит к завершению и процесс определения новых границ и статуса муниципальных образований.

Реформа местного самоуправления на Среднем Урале проходит несколько иначе, чем в других регионах. С самого начала, когда стало ясно, что ее реализация приведет к увеличению в разы количества муниципальных образований (свыше 500), руководство области приняло решение стремиться в рамках законодательства сохранить нынешнее число муниципальных образований. В результате в нашей области количество муниципальных образований в 2006 году увеличится лишь с 72 до 74. Эдуард Россель комментируя такое решение, пояснил, что увеличение количества муниципальных образований привело бы к огромным бюджетным расходам на содержание соответствующего аппарата, а, кроме того, возросло бы число дотационных территорий. Эдуард Россель подчеркнул, что обсуждал схему реализации муниципальной реформы, разработанную на Среднем Урале с Президентом России Владимиром Путиным во время их последней встречи, и получил в этом вопросе полное одобрение от главы государства.

При количестве муниципальных образований, превышающем несколько сотен, остро встает как финансовый, так и кадровый вопрос. Именно поэтому, при реализации основных идей реформы местного самоуправления, правительство Свердловской области уделяло большое внимание сохранению единого порядка, единой системы собственности и механизмов управления.

На сегодняшнем заседании члены экономического совета и приглашенные на него специалисты выслушали доклады директора департамента государственно-правовой работы областного правительства Виктора Миронова и министра финансов Свердловской области Марии Серовой. На совещании также выступили главы муниципальных образований и представители налоговой службы. В ходе обсуждения речь шла об изменении принципов организации местного самоуправления, и о развитии системы бюджетного устройства, реформирование которой направлено на создание органам местного самоуправления условий для проведения самостоятельной налогово-бюджетной политики в рамках законодательного установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна