Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
СентябрьОктябрьНоябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 07 октября 2004

3-ая страница
пресс-релиза за
07 октября 2004 года

«СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ»

Выступление Губернатора Свердловской области Э.Росселя

7 октября 2004 года в Люксембурге

Уважаемые дамы и господа!

Общие институциональные условия, созданные в последние годы в России, – политическая и законодательная стабильность, рост экономики, отсутствие социальных потрясений изменяют подходы потенциальных западных инвесторов с «осторожного» на «заинтересованный».

На этом фоне Свердловская область выгодно демонстрирует себя как успешно развивающийся регион Российской Федерации. Это один из крупнейших субъектов страны по экономическому, научно-техническому, кадровому потенциалу.

Свердловская область относится к богатейшим регионам России по запасам минерального сырья. Область обеспечивает добычу 97% ванадия, 68% бокситов, 61% асбеста, 23% железных руд, 6% меди, 2% никеля в России. Высок уровень добычи россыпного золота и платины, рудного золота, сырья для строительной индустрии, облицовочных и поделочных материалов.

В экономике области преобладает многоотраслевой промышленный комплекс, на долю которого приходится почти половина валового регионального продукта. По объёму промышленного производства наш регион прочно удерживает третье место в России.

Доминирующее положение в структуре экономики занимает металлургический комплекс, на долю которого приходится более 50% выпуска промышленной продукции. Одна пятая промышленного производства приходится на долю машиностроения и металлообработки.

Свердловская область – важнейший транспортный узел России. Через ее территорию проходят важнейшие сухопутные и воздушные маршруты, связывающие европейскую и азиатскую части России, страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Международный аэропорт «Кольцово», регулярные рейсы из которого осуществляют ведущие российские и европейские авиакомпании, такие как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Люфтганза», «Бритиш эйрвэйз», «Чех эйрлайнз», соединяет область со многими регионами мира. Открытие нового международного терминала позволяет увеличить пропускную способность аэропорта до 450 пассажиров в час.

Свердловская железная дорога длиной 7,2 тыс. км по объемам перевозок входит в первую тройку крупнейших магистралей России.

Большие перспективы в рамках встраивания коммуникаций Среднего Урала в глобальную транспортную сеть обещает строительство современного транспортно-логистического центра в городе Екатеринбурге и продление второго европейского транспортного коридора Берлин – Нижний Новгород до столицы Свердловской области.

Мы по праву гордимся человеческим потенциалом. На территории региона работают 22 академических института, 31 высшее учебное заведение, 92 отраслевых института.

Экономическая ситуация в Свердловской области характеризуется положительной динамикой большинства макроэкономических показателей. В 2002 г. индекс физического объема промышленного производства составил 104%, в 2003 – 108,5%, за первое полугодие 2004 – 110%. Финансовый результат деятельности хозяйственного комплекса в 2004 г. почти в 2 раза выше, чем в прошлом.

Свердловская область надежно интегрирована в процесс международной торговли. В прошлом году внешнеторговый оборот вырос на 10%, а в первом полугодии 2004 г. – на 40%, достигнув отметки в 3 миллиарда долларов. По итогам года, как ожидается, он составит 6 миллиардов долларов.

Свердловская область ведет торговлю со 114-ю странами мира, в том числе с Люксембургом, товарооборот с которым в первом полугодии составил чуть более 5 миллионов долларов. Ведущее место во внешней торговле занимают США, Индия, Нидерланды, Китай, Германия, Великобритания, Казахстан, Украина.

Одним из приоритетных направлений является развитие совместного и иностранного предпринимательства. В 2003 году предприятиями с иностранным участием было выпущено товаров и услуг на сумму около 6 миллиардов долларов, численность работников здесь превышает 230 тысяч человек. Наибольшее число предприятий учреждено при участии инвесторов США, Кипра, Великобритании и Нидерландов.

Развитию международных связей области способствует открытие иностранных диппредставительств. В Екатеринбурге действуют консульства США, Великобритании, Чехии, Киргизии, Болгарии, представительство Посольства Монголии, отделение Посольства Республики Беларусь, торгпредство Украины. В ближайших планах – открытие консульств Китая, Германии, Азербайджана.

С 1999 года в экономику Свердловской области вложено более 150 млрд. рублей внутренних инвестиций и около 3,9 млрд. долларов США -иностранных. Иностранные инвестиции за этот период возросли более чем в 8,5 раз и составили в прошлом году свыше 1,3 млрд. долларов США. Рост инвестиций создает условия для технико-технологической модернизации основных фондов, создания и расширения рыночно-адекватных производств, повышения конкурентоспособности уральской продукции.

Отработан механизм поддержки инвестиционной деятельности. Он включает предоставление бюджетного и налогового инвестиционного кредитов, налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты.

Другой формой стимулирования инвестиций является предоставление государственных гарантий Свердловской области на основе экспертизы в Фонде поддержки инвестиций при Губернаторе Свердловской области.

Одной из форм развития инвестиционного потенциала является государственная финансовая поддержка малых предприятий, осуществляемая в виде предоставления поручительств.

С целью объединения усилий делового сообщества и органов исполнительной власти при Губернаторе создан Консультативный совет по иностранным инвестициям. На заседании совета в сентябре с участием руководством Лондонской фондовой биржи состоялся заинтересованный разговор об особенностях первичного размещения акций и выхода на рынок альтернативных инвестиций, которые представляют большой интерес для растущего отечественного бизнеса.

В Свердловской области сформирован механизм оперативного получения информации об инвестиционных нуждах хозяйствующих субъектов. Активно ведется работа по формированию реестра, в котором сейчас представлено 96 инвестиционных проектов с проработанными бизнес-планами практически во всех отраслях экономики.

Правительством области ежегодно утверждается перечень важнейших объектов технического и технологического перевооружения. В 2004 году он охватывает 140 объектов с общим объемом инвестиций 77 млрд. рублей.

Рыночные процессы серьезно преобразовали экономику Среднего Урала. В области созданы крупные корпорации с объёмом оборота более 1 миллиарда долларов каждая. Среди них Евразхолдинг, в который входит один из крупнейших в Европе Нижнетагильский металлургический комбинат; СУАЛ-Холдинг, производящий алюминиевую продукцию, УГМК-Холдинг (медная продукция), Трубно-металлургическая компания, ведущий производитель титана Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. В машиностроительном комплексе лидируют Уралвагонзавод и Уралмашзавод, специализирующиеся на производстве продукции металлургического и транспортного машиностроения.

Успешно функционирует и сектор малого предпринимательства. В нем представлено около 180 тысяч субъектов малого предпринимательства, в которых занято 370 тыс. человек. Объем его производства в действующих ценах за четыре последних года увеличился втрое. Доля малого бизнеса в общем объеме производства и прибыли составляет 11%.

Свердловская область является одним из 10 регионов России, которые отвечают критериям конкурентоспособности. У нас наблюдаются более высокие, чем в среднем по России, темпы роста валового регионального продукта, инвестиций на душу населения, показателей уровня жизни.

В начале 2004 года агентство «Стандард энд Пурс» в очередной раз повысило кредитный рейтинг Свердловской области – до «В» с позитивным прогнозом. Рейтинговым агентством «Эксперт» Свердловской области присвоен рейтинг инвестиционной привлекательности «1В» – высокий потенциал – умеренный риск.

Имеет место позитивная динамика доходов консолидированного бюджета области. В 2004 году они составят около 1,6 миллиарда долларов.

Растет уровень жизни населения. Улучшается демографическая ситуация. В 2003 году численность родившихся достигла 46,5 тыс. человек – самый высокий показатель за последние 12 лет.

Увеличивается заработная плата. Ее средний размер в июле 2004 года превысил 7200 рублей, что более чем на четверть выше уровня 2003 года.

Отмечается уверенный рост реальных располагаемых денежных доходов населения, которые в 2003 году увеличились на 20%, а в первом полугодии 2004 года в сравнении с аналогичным периодом 2003 года – на 11%.

Сохраняется стабильность на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,5%. При этом потребность в рабочей силе превышает 40 тысяч человек.

Необходимым элементом повышения конкурентоспособности территории относится наличие стратегии регионального развития. В Свердловской области такая стратегия, рассчитанная на 15 лет, реализуется с 2000 года. Приоритетами развития Свердловской области в ней определены: повышение инновационной составляющей; активизация инвестиционной деятельности; развитие человеческого потенциала.

Результатом ее реализации станет рост во всех секторах экономики. К 2015 году валовой региональный продукт Свердловской области вырастет по сравнению с 2000 годом в 2,8-3,4 раза. К 2010 году рост составит 2,2 раза, что полностью созвучно поставленной Президентом России В.В.Путиным задаче по удвоению ВВП страны. Зарплата одного работника вырастет за 15-летний период в реальном исчислении – в 3-4 раза, объем инвестиций в основной капитал – в 7 раз.

Главными тенденциями развития промышленного комплекса области являются увеличение удельного веса обрабатывающих отраслей, продукции высоких переделов за счет проведения технической и технологической модернизации производства, роста инновационной емкости продукции.

К 2015 году количество базовых научных организаций увеличится почти на треть, а численность сотрудников в научно-технической сфере – на две трети. Дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры позволит сократить путь трансфера технологий в производство, ускорить их коммерциализацию, что является обязательным условием конкурентоспособности в постиндустриальной экономике.

Составной частью долгосрочной стратегии является перечень более чем 1000 инвестиционных проектов, основанных на современных научно-технических разработках и новейших технологиях. На реализацию этих амбициозных задач экономике области потребуется более 50 млрд. долларов капитальных вложений.

Мы готовы предложить инвесторам быстроокупаемые и сулящие прибыль проекты во всех отраслях экономики.

Наиболее перспективным, на наш взгляд, является развитие инфраструктурных отраслей.

В условиях продления до Екатеринбурга международного транспортного коридора № 2 нам нужно создать на территории Свердловской области соответствующую транспортную инфраструктуру, состоящую из международного транспортно -логистического центра и современного терминала по обслуживанию международных рейсов аэропорта "Кольцово".

В отрасли связи одним из перспективных проектов является создание волоконно- оптических линий общей протяженностью более 1300 километров.

В промышленном комплексе области отраслями, которые уже практически завершили путь реконструкции и технологической модернизации производства, являются черная и цветная металлургия. В этих отраслях перспективы капитальных вложений связаны, в первую очередь, с созданием новых производственных мощностей.

В черной металлургии – это строительство в г. Нижнем Тагиле завода по производству труб большого диаметра, объем инвестиций которого составит порядка 720 млн. долларов США.

В цветной металлургии – организация более глубокой переработки меди, строительство цеха по производству порошковой меди на базе ОАО «Уралэлектромедь», строительство завода по производству магния на базе отходов ОАО "Ураласбест".

В машиностроении активно осуществляется реконструкция и модернизация производства, осваиваются новые виды продукции, востребованной на российском и мировом рынках.

Среди перспективных проектов – производство интегрального трактора с тяговым усилием 2 тонны, высокоэффективных дизельных двигателей, наземного оборудования для аэропортов, малогабаритных метеорологических информационно-вычислительных комплексов, гидрооборудования для ремонта дорожной и строительной техники.

Один из крупнейших инвестиционных проектов, имеющих ключевое значение для экономики России, реализуется в электроэнергетике. Это строительство энергоблока нового поколения БН- 880 на Белоярской атомной электростанции, где объем инвестиций составит 1,2 млрд. долларов США.

Другим перспективным сектором экономики является пищевая промышленность. Новые технологии переработки сырья и рыночные технологии управления призваны сделать данную отрасль «локомотивом» ускоренного экономического роста и источником прибыли для инвесторов.

Сегодня мы приступаем к реализации еще одного крупномасштабного проекта – созданию Большого Евразийского государственного университета в Екатеринбурге, который знаменует собой переход на новый уровень интеграции в сфере образования. Это будет университетский город, в котором будут вместе функционировать отраслевые ВУЗы, научно-исследовательские институты, опытные производства. Он должен вместить в себя 250 тысяч человек. На претворение этого плана в жизнь потребуется приблизительно 5 миллиардов долларов.

Спрос на инвестиции предопределяет необходимость дальнейшего развития банковского сектора области.

Сегодня на территории Свердловской области действуют 30 региональных кредитных организаций, 115 филиалов и представительств банков, в том числе Райффайзенбанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Европейский Банк реконструкции и развития. По количеству самостоятельных кредитных организаций Свердловская область занимает 4 место в России.

Портфель банковских услуг постоянно возрастает. Осваиваются новые формы кредитования: синдицированное кредитование крупных заемщиков, потребительское кредитование, создаются условия формирования рынка доступного жилья через ипотеку, развивается кредитование малого бизнеса, рынок кредитных банковских карт. Создаются кредитные бюро, которые позволят снизить уровень кредитных рисков банков.

Привлекательным инструментом для инвесторов являются ценные бумаги предприятий области. «Объединенные машиностроительные заводы» («Уралмаш») стали первой российской машиностроительной компанией, получившей листинг на Лондонской фондовой бирже.

Мы в полной мере задействуем внутренние финансовые источники и всемерно содействуем сотрудничеству наших предприятий с международными финансовыми организациями на долговременной основе.

Я мог бы говорить о Свердловской области часами. Но даже приведенный в моем докладе краткий анализ показывает: мы имеем все предпосылки для того, чтобы стать надежным партнером Люксембурга. У нас есть проработанная стратегия, выверенная тактика, сильная политическая воля, солидный экономический и человеческий потенциал. Хочу поблагодарить деловые круги Люксембурга за приверженность курсу на партнерство и приглашаю Вас к сотрудничеству со Свердловской областью.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна