Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
АвгустСентябрьОктябрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 10 сентября 2004

3-ая страница
пресс-релиза за
10 сентября 2004 года
Эдуард Россель 10 сентября принял участие в торжественной церемонии, посвященной открытию памятника создателям танка Т-72 в Нижнем Тагиле.

Танковая судьба оборонного Уралвагонзавода, крупнейшего предприятия Нижнего Тагила, была предрешена еще до начала Великой Отечественной войны, когда он был утвержден дублером Харьковского завода по выпуску Т-34. В годы войны УВЗ стал основным производителем этой великолепной боевой техники. Каждый третий танк был «тридцатьчетверкой», сошедшей с конвейера УВЗ. Все последующие годы Уралвагонзавод сохранял звание одного из главных поставщиков бронетанковой техники для российской армии.

Т-72, запущенный в серийное производство в 1974 году, стал «визитной карточкой» Уралвагонзавода и Уральского КБ транспортного машиностроения. Эта машина намного обошла конкурентов по техническим показателям, стоимости и резервам модернизации. А самое главное – по своему бесценному боевому опыту. Танк Т-72 – самый воюющий танк последних двух десятилетий XX века. Армии 36 стран мира взяли на вооружение тагильскую машину, ставшую эталоном военной техники.

Тагильские танкостроители выпустили 36 тысяч танков Т-72, а всего на их счету с 1941 года, с первой «тридцатьчетверки», – более 90 тысяч боевых машин. Поэтому памятник легендарной машине по праву появился именно в Нижнем Тагиле – крупнейшем центре российского танкостроения.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятника-танка, на которой присутствовало руководство Нижнего Тагила, Уралвагонзавода, конструкторы и испытатели танка Т-72 и сотни рядовых тагильчан, Эдуард Россель заявил, что во многом благодаря уральцам, российские сухопутные войска располагают сегодня самой современной, самой надежной и мобильной военной техникой. Губернатор подчеркнул, что наша Свердловская область была и остается основным производителем российской военной техники. Ее лучшие и новейшие образцы были представлены в этом году на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов, проходившей в Нижнем Тагиле, и вызвали, как всегда, самый пристальный интерес у будущих покупателей.

Эдуард Россель поблагодарил уралвагонзаводцев за то, что все свои силы они отдают важнейшему делу – повышению обороноспособности нашей державы. Губернатор выразил уверенность в том, что на те страшные события, что потрясли Россию в последние дни, тагильчане ответят так, как их отцы и деды в годы Великой Отечественной войны: добросовестным трудом на благо России.

Завершилась церемония открытия памятника создателям танка Т-72, проходившая в преддверии Дня танкиста, двадцатью артиллерийскими залпами и парадом, в котором участвовали солдаты роты почетного караула и курсанты.


 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна