Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
АвгустСентябрьОктябрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 10 сентября 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
10 сентября 2004 года
Эдуард Россель вечером 9 сентября прибыл в Екатеринбург из Таджикистана, где он находился с двухдневным рабочим визитом во главе правительственной делегации Свердловской области.

Во второй день визита губернатор принял участие в военном параде по случаю Дня независимости Республики Таджикистан, который прошел на площади «Дусти». Под звуки военных маршей по центральной площади Душанбе промаршировали 10 тысяч солдат и офицеров таджикской армии.

По историческим меркам, свой суверенитет таджикский народ обрёл совсем недавно. С XVI века территория Таджикистана была в Бухарском ханстве, в 60-е годы XIX века северный Таджикистан вошел в состав России, а южный (Бухарское ханство) находился в вассальной зависимости от России. В 1917-1918 годах на территории Таджикистана образована Туркменская АСРР. В 1924 году образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, а в 1929 она преобразована в Таджикскую ССР.

Декларация о государственном суверенитете Таджикской ССР была принята в августе 1991 года, а 9 сентября 1991 года Верховный Совет заявил о государственной независимости Таджикистана и образовании самостоятельного государства – Республики Таджикистан. Последовали годы развала экономики и кровопролитной гражданской войны, затянувшейся почти до конца XX века. Лишь в последние годы Республика уверенно движется по пути мирного развития. Поэтому для каждой таджикской семьи этот праздник символизирует сегодня долгожданный мир и спокойствие, отзывается не только гордостью за страну, занявшую достойное место в мировом сообществе, но и болью утрат на пути к независимости.

По окончании торжественных мероприятий, Эдуард Россель и члены официальной свердловской делегации провели встречу с председателем города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым. Переговоры с главой таджикской столицы носили деловой характер.

Махмадсаид Убайдуллаев позитивно оценил сотрудничество Таджикистана с Россией в целом, и со Средним Уралом в частности, поблагодарил Эдуарда Росселя и правительство Свердловской области за понимание в вопросах трудовой миграции.

Губернатор Свердловской области и глава Душанбе обсудили различные направления экономического сотрудничества Урала и столицы Таджикистана. Махмадсаид Убайдуллаев, в частности, проявил интерес к возможности приобретения в Свердловской области труб для нужд коммунального хозяйства и двухтарифных счетчиков электроэнергии, производимых Уральским приборостроительным заводом. Глава Душанбе высказал особую заинтересованность в скорейшем появлении совместного предприятия, учреждаемого «Уралвагонзаводом» и одним из таджикских машиностроительных заводов. Договоренность о его создании была достигнута накануне, в ходе переговоров Эдуарда Росселя с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Махмадсаид Убайдуллаев выступил с инициативой - помимо запланированной на осень нынешнего года промышленной выставки организовать и провести в Душанбе Дни Свердловской области, чтобы жители Таджикистана смогли познакомиться не только с промышленным, но и творческим, культурным потенциалом Среднего Урала.

Глава Душанбе пригласил Эдуарда Росселя принять участие в праздновании 80-летия Душанбе, как столицы Таджикистана, которое состоится 18-21 ноября 2004 года. В эти дни отмечается присвоение городу статуса столицы Республики, вообще же история Душанбе насчитывает более 2-х тысяч лет.

По окончании переговоров, Эдуард Россель и свердловская правительственная делегация возвратились в Екатеринбург.


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна