Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ИюльАвгустСентябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 27 августа 2004

3-ая страница
пресс-релиза за
27 августа 2004 года
Эдуард Россель поздравил кинематографистов и работников киновидеопроката Свердловской области с профессиональным праздником. 27 августа День российского кино празднуют все: и те, кто его создает, и многочисленные поклонники этого вида искусства.

В поздравлении губернатора Э. Росселя, в частности, говорится: «Свердловская область играет заметную роль в развитии кинематографии. У нас с 1943 года работает Свердловская киностудия, одна из крупнейших в стране. В разные годы здесь работали и работают прославленные мэтры российского кино – Александр Литвинов, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Ярополк Лапшин, Владимир Краснопольский, Валерий Усков, Борис Галантер, Владимир Хотиненко, Геннадий Бокарев, Сергей Айнутдинов и Александр Петров. Перечислять всех наших замечательных земляков- кинематографистов можно очень долго.

Свердловская киностудия с достоинством выстояла в трудные перестроечные годы, когда финансирование российской культуры, в том числе и кино, осуществлялось по остаточному принципу. На главной кинофабрике Урала создаются игровые, научно-популярные, документальные и анимационные картины. Сегодня в производство запущено сразу несколько проектов, которые востребованы зрителем: уникальный фильм об истории советской космонавтики «Первые на Луне», фильм «Талгат и Лоза», а также кинопроекты «Колчак», «Путь на Мангазею», «Золотой полоз». С особой гордостью хочется отметить, что один из последних художественных фильмов свердловских кинематографистов «Егерь» стал лауреатом нескольких кинофестивалей и наряду с немногими российскими картинами представлен в кинопрокате России и СНГ.

Наша область всегда была признанным центром российской документалистики. Не случайно именно Екатеринбург вот уже 15 лет является постоянным местом проведения престижного российского фестиваля неигрового кино «Россия».

Кино – это самое массовое и доступное искусство. Кроме того оно формирует национальные ценности и ориентиры, является средством воспитания и образования. Правительство Свердловской области делает все возможное, чтобы кино было доступно всем жителям в самых отдаленных селах и населенных пунктах. Сегодня на Среднем Урале идет эксперимент по переводу сельского кинопоказа на систему видеопередвижек.

Поздравляю всех кинематографистов и работников киновидеопроката Свердловской области с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, новых творческих начинаний и идей, любви зрителей, успехов и процветания!»

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна