Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 01 июля 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
01 июля 2004 года
Эдуард Россель 1 июля выступил на совместном заседании палат областного Законодательного Собрания с докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2005 год. С оглашения этого доклада начался очередной этап бюджетного процесса по выработке основного финансового документа будущего года.

Выступая перед участниками заседания, Эдуард Россель отметил, что формирование бюджета на 2005 год проходит на фоне высоких темпов экономического развития, в условиях кардинального реформирования федерального законодательства, особенно в налоговой и бюджетной сферах, а также административного устройства страны.

Главные цели социально-экономического развития Свердловской области губернатор отождествил с теми задачами, которые были поставлены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это – удвоение промышленного производства, преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил.

Эдуард Россель также озвучил проблемы, которые препятствуют динамичному развитию региона. Среди них: ограничение по сырью для металлургического комплекса, особенно для цветной металлургии, необходимость проведения широкомасштабной модернизации основных фондов, низкая эффективность производства, демографический кризис, высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, недоступность строительства жилья для широких слоев населения. Именно на решение этих и других насущных проблем будут сконцентрированы все ресурсы и направлены усилия органов государственной власти Свердловской области.

Губернатор заявил, что реальные результаты в экономике привели к позитивным сдвигам. Так, ситуация в социальной сфере в течение 2003 года характеризовалась устойчивым ростом денежных доходов населения и заработной платы. Денежные доходы населения за 2003 год выросли на 20 процентов (в целом по России – чуть более 14 процентов). В результате область среди субъектов Российской Федерации по этому показателю с 26 места в 2001 году переместилась на 9 место в 2003 году. Вместе с тем, отметил губернатор, пока не удается искоренить другую проблему – все еще высока задолженность по выплате заработной платы в материальной сфере. Эдуард Россель критикуя неэффективных собственников, горе- руководителей, обратил внимание на тот факт, что к ним в последнее время серьезные меры стала принимать прокуратура, и выразил надежду, что общими усилиями удастся снизить долги перед работниками.

С учетом этого губернатор назвал прогнозируемые цифры материального благополучия свердловчан. Реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут в 2005 году на 10-11 процентов к уровню 2004 года. Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума составит в Свердловской области в 2005 году 11 процентов (при показателе 14 процентов по России в целом). Обеспеченность семьи в 2005 году (с учетом государственных гарантий бюджетов всех уровней) более чем втрое превысит прожиточный уровень. Это во многом станет возможным благодаря реализации концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года». Эдуард Россель поставил перед органами государственной власти конкретную задачу – установить минимальную оплату труда в 2005 году не ниже величины прожиточного минимума и выше федерального уровня.

Выступая с бюджетным посланием, губернатор озвучил и динамику основных показателей бюджета Свердловской области за последние несколько лет. В 2003 году доходы консолидированного бюджета Свердловской области составили 40,6 миллиарда рублей, что более чем на 15 процентов выше фактического исполнения консолидированного бюджета по доходам в 2002 году. В текущем году прогнозируемые доходы составят 46,2 миллиарда рублей, что практически на 14 процентов выше фактического исполнения консолидированного бюджета Свердловской области на 2003 год. И это несмотря на то, что традиционно из-за решений, принятых на федеральном уровне, некомпенсированные потери бюджета области равняются 1,5 миллиарда рублей. С учетом прогнозных тенденций экономического роста на 2005 год планируется достичь объема доходов бюджета области в сумме 50 миллиардов рублей.

Эдуард Россель заявил, что фундаментом областной экономики по- прежнему останется промышленный комплекс. Однако дальнейший рост объема промышленного производства возможен только на инновационной основе. И здесь авангардом должно стать машиностроение – как лакмусовая бумажка инноваций.

Губернатор подчеркнул, что областной бюджет на 2005 год, как и прежде, формируется как бездефицитный и сохранит свою социальную ориентацию. Это означает, что его расходы обеспечены доходами, а это главная предпосылка выполнения всех бюджетных обязательств.

Эдуард Россель высказал убежденность в том, что Свердловская область имеет все предпосылки для реализации поставленных целей. Глава области призвал депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, представителей исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления к совместной слаженной работе, направленной на всемерный рост уровня жизни и благополучия людей, качества жизни каждого гражданина, на укрепление социально-экономической стабильности в обществе, дальнейшее развитие и процветание Свердловской области.

Здесь Вы можете ознакомиться с полным текстом доклада

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна