Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 18 июня 2004

3-ая страница
пресс-релиза за
18 июня 2004 года
Эдуард Россель 18 июня принял участие в торжественном собрании, посвященном выпуску Уральским политехническим университетом – УПИ 175-тысячного специалиста. Губернатор поздравил получивших почетные знаки юбилейных выпускников, представляющих все факультеты вуза. Эдуард Россель заявил, что выпускник УГТУ-УПИ – это своеобразный знак качества, свидетельство причастности к той особой породе людей, которые своими руками, своим умом и интеллектом строят и перестраивают мир.

Событие, свидетелями которого мы являемся, подчеркнул Эдуард Россель, очень важно не только для прославленного университета и Свердловской области. Это выдающееся событие и в масштабах Российской Федерации. История Уральского политехнического университета – это история России, роста ее технической мощи, научного прогресса и экономического развития. Какой другой вуз может похвалиться тем, что среди его выпускников 12 Героев Советского Союза, более 30 Героев Социалистического Труда, свыше 200 лауреатов Ленинской и Государственной премий.

Все годы своей работы Уральский политехнический университет воспитывал техническую элиту нашего государства. Среди выпускников УГТУ-УПИ известные всем имена выпускника строительного факультета, первого Президента России Бориса Ельцина, выпускников механико-машиностроительного факультета – разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова и председателя Совета Министров Советского Союза Николай Рыжкова.

Студентами УПИ были академики Российской академии наук Николай Красовский, Олег Чупахин, Николай Ватолин. Нынешний ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко окончил УПИ в 1963 году по специальности металлургия цветных металлов. Можно назвать еще много громких и памятных имен выпускников УГТУ-УПИ: заместитель председателя Совета Министров СССР Яков Рябов, первый помощник первого президента России Виктор Илюшин, председатель Госстроя СССР Юрий Баталин, генеральный директор «Свердловэнерго» Валерий Родин, кинорежиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии Глеб Панфилов и многие другие.

Первый выпуск уральского политехнического университета, состоявшийся в 1924 году, дал стране всего 6 инженеров, а сегодня в УГТУ-УПИ обучаются свыше 39 тысяч студентов. Современный УГТУ-УПИ – это мощный учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя 15 факультетов очной формы обучения и 31 филиал, действующий на территории не только Свердловской, но и Челябинской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Это научный, культурный, спортивный центр, оказывающий огромное влияние на экономику и социальную сферу не только Уральского региона, но и всей России.

Выступая на торжественном собрании, Эдуард Россель заявил, что УГТУ-УПИ – лучший технический университет России и у него самые лучшие выпускники! От них, сказал глава области, зависит будущее России, будущее Урала, рост экономики страны и благосостояния всех нас. Губернатор поздравил юбилейных выпускников с торжественным событием и пожелал им успехов и реализации всех жизненных планов.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна