Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 16 июня 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
16 июня 2004 года
Эдуард Россель 15 и 16 июня во главе делегации Свердловской области находился с двухдневным рабочим визитом в Республике Беларусь. 15 июня в столице Республики городе Минске Губернатор Свердловской области провел ряд встреч с руководством этого государства.

Встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была первой в программе визита. На переговорах с главой Белоруссии стороны отметили, что отношения между Республикой Беларусь и Свердловской областью достаточно плодотворные и постоянно развиваются. По итогам 2003 года товарооборот между Средним Уралом и Беларусью составил 161 миллион долларов США (рост 30 процентов). В нынешнем году планируется довести этот показатель до 200 миллионов долларов. Как заключил Александр Лукашенко, для этого есть все возможности.

Нынешний визит делегации Свердловской области в Республику Беларусь призван вывести сотрудничество наше сотрудничество на новый уровень. Если раньше уральские и белорусские предприятия связывали в основном торговые отношения, то теперь речь идет о развитии производственной кооперации, о создании российско-белорусских совместных предприятий и производств, как на территории Свердловской области, так и в Белоруссии.

       

О конкретных проектах в этой сфере речь шла на встрече Губернатора Свердловской области с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Глава Правительства Республики в ходе переговоров с Эдуардом Росселем отметил, что потенциал в сотрудничестве между Средним Уралом и Белоруссией до конца не раскрыт. Беларусь, заявил Сергей Сидорский, каждый раз открывает в Свердловской области что- то новое.

Эдуард Россель со своей стороны отметил, что сегодня настал момент, когда мы можем выйти на новый уровень социально-экономического взаимодействия. Губернатор Свердловской области сделал представителям белорусского Правительства ряд конкретных предложений о сотрудничестве в сфере автомобилестроения, машиностроения, производства сельскохозяйственной техники, текстильного производства и металлургии. В частности обсуждался вопрос участия в приватизации Белорусского металлургического завода уральских трубных предприятий, испытывающих потребность в трубной заготовке. Наметился ряд совместных проектов в области машиностроения: производство двигателей для «Белазов» на уральском Турбомоторном заводе (сегодня они комплектуются импортными двигателями, что ведет к удорожанию автомобилей), а также организация совместного производства сельскохозяйственной техники на базе предприятий «Бобруйскагромаш» и «Уралтрансмаш».

Особый интерес белорусский премьер-министр проявил к совместному производству вагонов. Сергей Сидорский попросил Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и генерального директора ФГУП «Уралвагонзавод» Николая Малых помочь наладить в Белоруссии эффективное производство железнодорожного подвижного состава. В ближайшие годы парк вагонов, которыми располагает Белоруссия, выработает свой ресурс, в то же время одним из важных направлений в экономике государства является экспорт калийных солей, для транспортировки которых нужны железнодорожные вагоны.

В ходе работы в Минске члены делегации Свердловской области посетили цеха «Минского автомобильного завода». Здесь участники визита ознакомились с производством грузовиков и автобусов. Руководство «МАЗа» обсудило с Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и директором уральского предприятия «АМУР» Павлом Чернавиным вопросы организации производства на «АМУРе» «Мазовских» грузовиков и автобусов.

Итогом первого дня работы Свердловской делегации в столице Республики Беларусь стало подписание Протокола мероприятий на 2004-2005 годы по развитию торгово- экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Свердловской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь. Со стороны Белоруссии документ подписал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков, с нашей стороны – первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов. Данный документ содержит план мероприятий, призванных содействовать экономической и культурной интеграции наших стран, установлению прочных производственных связей между уральскими и белорусскими предприятиями. И такие связи уже стали появляться: только в течение первого дня визита Свердловской делегации руководители уральских промышленных предприятий, входившие в ее состав, подписали более 10 хозяйственных договоров.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна