Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 14 июня 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
14 июня 2004 года
Эдуард Россель 14 июня принял участие в работе IV российско- германского семинара «Помилование, исполнение наказаний, преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, ювенальная юстиция», который начался в Екатеринбурге. Семинар организован администрацией Президента Российской Федерации, правительством Свердловской области, германским Фондом международного правового сотрудничества и проводится при поддержке Совета Европы.

В работе IV российско-германского семинара принимают участие заместитель министра юстиции федеральной земли Берлин Кристоф Флюгге, прокурор Берлина Ингрид Егер, директор германского Фонда международного правового сотрудничества Маттиас Веккерлинг, член парламентской ассамблеи Совета Европы Рената Вольвенд и многие другие общественно-политические деятели, юристы и правозащитники европейского континента.

 

С российской стороны в семинаре принимают участие – советник Президента РФ Анатолий Приставкин, сотрудники Министерства юстиции РФ, представители Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, председатели региональных комиссий по вопросам помилования субъектов Российской Федерации. Открывая международный семинар, Эдуард Россель приветствовал высоких гостей в губернаторской резиденции, рассказал им о социально- экономическом положении Свердловской области, поделился своим видением по многим правовым вопросам, которые внесены в повестку дня семинара.

По мнению губернатора, большим шагом на пути гуманизации исполнения наказаний стало решение Президента РФ о создании региональных комиссий по вопросам помилования. Несомненно, это позволит сделать более предметным контроль общественности за деятельностью исправительных учреждений, упорядочит процесс помилования. Такая комиссия в Свердловской области работает вот уже два с половиной года, большая часть ее состава - представители науки, культуры, общественных организаций. На заседаниях комиссии рассмотрено 940 материалов о помиловании. Свыше 150 человек рекомендовано к применению акта помилования.

Другой важнейшей проблемой, требующей внимания, по замечанию Эдуарда Росселя, является судьба осужденных после освобождения их из мест лишения свободы. К сожалению, у многих из них к моменту освобождения утеряны социально-полезные связи, трудовые навыки, что приводит к рецидиву преступлений. Как отметил губернатор, социальная адаптация осужденных должна быть поставлена на государственную основу. Неслучайно эти вопросы обсуждались на состоявшемся недавно заседании Совета общественной безопасности Свердловской области, в настоящее время подготовлены соответствующие предложения, которые будут направлены в Министерство юстиции Российской Федерации.

Эдуард Россель остановился в своем выступлении и на проблеме незаконного оборота наркотиков. Не имея границ со странами ближнего и дальнего зарубежья, – сказал губернатор, – сырьевой базы для производства наркотиков, Свердловская область, к глубокому сожалению, за последние три года заняла лидирующее положение в незаконном обороте наркотиков на азиатской части России.

Не секрет, что Екатеринбург, так же как Москву и Санкт-Петербург, наркодельцы относят к перспективному рынку сбыта и рассматривают столицу Среднего Урала как плацдарм для транзита наркотиков в европейском масштабе.

Без преувеличения можно сказать, что изъятые правоохранительными органами области за 5 месяцев этого года около 60 килограммов наркотических и психотропных веществ - всего лишь незначительная, практически надводная часть айсберга. И тут нам предстоит огромная работа.

Эдуард Россель в ходе работы семинара имел беседу с советником Президента РФ Анатолием Приставкиным. Известный российский писатель вот уже много лет профессионально занимается проблемами помилования, адаптации осужденных после их освобождения. По его мнению, в Свердловской области накоплен интересный опыт работы и не случайно международный семинар по проблемам помилования проводится на Среднем Урале.

Анатолий Приставкин особо подчеркнул, что руководство России высоко оценивает участие Совета Европы в становлении демократических институтов в Российской Федерации. Страны Европы, имеющие многовековую практику демократических отношений, безусловно, послужат бесценным источником опыта для молодой российской демократии.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна