Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 10 июня 2004

5-ая страница
пресс-релиза за
10 июня 2004 года
Эдуард Россель 10 июня провел выездное совещание, посвященное работе потребительской кооперации Свердловской области. Губернатор Свердловской области осмотрел магазин филиала Облпотребсоюза «Свердловская колбасная фабрика», познакомился с работой потребительского общества «Столовая облпотребсоюза» и продукцией потребительского общества «Пищекомбинат» г. Богдановича.

После ознакомления с продукцией, производимой и реализуемой предприятиями потребительской кооперации, Губернатор Свердловской области провел совещание, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева, председатель Совета Облпотребсоюза Вячеслав Петровичев, представители потребсоюзов городов и районов Среднего Урала. На совещании была рассмотрена работа Облпотребсоюза, связанные с ней проблемы и пути их решения.

В начале 90-х годов система потребительской кооперации Свердловской области была одной из самых крупных в Российской Федерации. В 1991 году ее доля в товарообороте Свердловской области составляла 13,5 процентов. Это была ведущая торговая, заготовительная и пищеперерабатывающая организация. За годы общего для страны экономического кризиса этот показатель сократился до 1,5 процентов, организация лишилась 400 магазинов и более 410 предприятий общественного питания (переданы другим субъектам предпринимательства).

Восстановление утраченных позиций потребительской кооперации в области началось с 1998 года. Объем хозяйственной деятельности в 2003 году превысил объем 2000 года на 38 процентов. За три последних года кооперативными организациями открыто 128 объектов розничной торговой сети. В настоящее время кооператоры обслуживают 381 тысячу свердловчан, в том числе 265 тысяч сельского населения (50 процентов сельского населения области). Кооперативные организации работают на территории 39 муниципальных образований в 874 населенных пунктах, 834 из которых сельские. В системе работает 986 магазинов и 66 предприятий общественного питания.

Однако, несмотря на очевидные успехи, в отрасли существует и ряд серьезных проблем. В первую очередь они связаны с утерянными позициями в плане заготовительной работы, приема сельскохозяйственной продукции у населения, а также с земельными отношениями.

После совещания Эдуард Россель посетил два объекта, занимающихся заготовкой и переработкой сельхозпродукции, в рамках сотрудничества с Облпотребсоюзом – перерабатывающее предприятие ООО «Зима-А» и комплексный приемозаготовительный пункт Сысертского района. Предприятие «Зима-А», расположенное в поселке Кольцово, занимается переработкой овощей методом глубокой заморозки. Здесь установлено современное импортное оборудование, позволяющее производить автоматическую чистку, подготовку и заморозку продуктов. Эдуард Россель ознакомился с технологическим процессом и положительно оценил потенциал предприятия.

Приемозаготовительный пункт Сысертского района, расположенный в городе Арамиль, работает в рамках потребительской кооперации. Здесь производится прием сельхозпродуктов и дикорастущих сортов у населения, осуществляется первичная обработка и последующая реализация. Комментируя итоги поездки и совещания в Облпотребсоюзе, Эдуард Россель заметил, что потребительская кооперация в Свердловской области имеет прекрасные перспективы. Губернатор пообещал, что органы власти приложат максимум усилий для того, чтобы она восстановила утраченные позицию. При этом в первую очередь, подчеркнул Эдуард Россель, потребительская кооперация должна быть сосредоточена на обеспечении продуктами питания и товарами сельского населения Среднего Урала.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна