Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 02 июня 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
02 июня 2004 года
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал заседание Госсовета Российской Федерации:

На заседании Госсовета обсуждался, наверное, самый главный вопрос, который существует в России, - это вопрос отношений между федеральными органами власти, органами власти субъектов федерации и органами местного самоуправления. Президент России во вступительном слове обозначил тему заседания – по мнению главы государства, необходимо передавать больше полномочий субъектам Российской Федерации с тем, чтобы губернаторы могли самостоятельно управлять территориями, а также отдавать больше полномочий органам местного самоуправления. Одним из главных вопросов в этой связи являются межбюджетные отношения.

Доклады на заседании Госсовета делали губернатор Владимирской области Николай Виноградов и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Принципиальным было выступление губернатора Санкт- Петербурга Валентины Матвиенко, которое прервало достаточно спокойный ход обсуждения вопроса. Валентина Ивановна стала говорить о конкретных вещах, когда федеральные органы власти принимают решения, а реализовывать их предлагают за счет средств областных бюджетов. Надо отметить, что это было единственное выступление, которое было встречено аплодисментами.

Завершая заседание, Президент отметил, что все эти вопросы заслуживают пристального внимания. Владимир Путин дал еще месяц на доработку законопроекта о разграничении полномочий между уровнями власти. К 1 июля 2004 года он будет внесен на рассмотрение Государственной Думы, а 1 августа нынешнего года, после месяца доработки состоится его слушание во втором чтении.

Мы обязательно будем участвовать в обсуждении проекта закона на уровне Правительства России, будем информировать депутатов Госдумы от Свердловской области, чтобы в Государственной Думе шла плодотворная работа в этом направлении. Предстоит очень серьезная работа, от которой зависит будущее всех субъектов Российской Федерации. Например, из документов, подготовленных к Госсовету, ясно, что Федерация взяла на себя обеспечение социальной защиты 15 миллионов человек, а 19 миллионов оставила субъектам федерации, причем о финансовой стороне проблемы сказано ничего не было.

Свердловская область уже внесла свои предложения в законопроект еще на стадии подготовки к заседанию Госсовета. Теперь мы будем работать над тем, чтобы эти рекомендации учитывались. Поэтому мы будем отстаивать принятие этих предложений и в Госдуме, и в Правительстве России.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна