Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 01 июня 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
01 июня 2004 года
Эдуард Россель 1 июня в Москве принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации. Губернатор Свердловской области совместно с другими членами Госсовета обсуждали одну из актуальнейших для современной России проблем – совершенствование механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в Российской Федерации.

Сегодняшнее мероприятие призвано вывести на публичный уровень совместные разработки рабочей группы по административной реформе при Правительстве РФ, комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при Президенте РФ и специальной рабочей группы Госсовета. Рекомендации, подготовленные этими органами, предлагают определенным образом оптимизировать структуру федеральных органов власти, в первую очередь их территориальные органы, а также продолжить реформирование отношений между уровнями власти.

Выступая на заседании, Президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным делегировать ряд полномочий федеральных органов власти непосредственно на места. Это, по мнению главы государства, послужит основой для сокращения численности госаппарата. Речь идет о полномочиях отнесенным Конституцией РФ к предметам совместного ведения федерации и субъектов. Многие из них остались не отнесенными к компетенции того или иного уровня власти после первого этапа реформы, когда конкретные виды деятельности закреплялись законом как собственные полномочия субъектов РФ или органов местного самоуправления.

На заседании Госсовета речь шла о разделении предметов совместного ведения на три группы. Первая – региональные, которые закреплены за субъектами РФ и финансируются за их счет, вторая – федеральные. Третья группа интересна своей новаторской формой: это федеральные полномочия, которые предлагается делегировать на уровень субъектов РФ вместе с финансовыми источниками. Контролировать исполнение таких полномочий предлагается контрольным органов на региональном или межрегиональном уровне. Изъятие этих функций у Правительства РФ позволит провести определенную реорганизацию территориальных органов федеральной власти. По мнению основных докладчиков, передача полномочий на региональный уровень позволит сократить госаппарат на 30 процентов.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна