Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
МартАпрельМай
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 20 апреля 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
20 апреля 2004 года
Эдуард Россель 19 и 20 апреля принимал участие в работе VII Российского Экономического Форума, проходящего в Лондоне. 19 апреля, в день открытия Форума, губернатор Свердловской области участвовал в 1-й пленарной сессии, докладчиками на которой выступили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, генеральный директор ВТО Супачай Паничпадки, председатель правления «British Petroleum» Лорд Браун, генеральный директор Конфедерации британской промышленности Дигби Джонс.

Эдуард Россель провел встречи с министром торговли и промышленности Великобритании, сопредседателем Межправительственного Российско- Британского комитета по торговле и инвестициям Патрицией Хьюит и министром финансов России Алексеем Кудриным.

20 апреля губернатор Свердловской области выступил на VII Российском Экономическом Форуме с докладом о экономической ситуации в Свердловской области, перспективах ее развития и о возможностях сотрудничества с иностранными деловыми кругами.

Предлагаем вашему вниманию текст доклада:

Уважаемые дамы и господа!

Уже не в первый раз мне выпадает честь принимать участие в Лондонском Форуме. По собственному опыту, а мы в Свердловской области в мае проводим уже 9-й Российский Экономический Форум, знаю, что подобные мероприятия играют неоценимую роль в поиске новых путей и определения перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

С момента моего предыдущего выступления на данном мероприятии в апреле 2001 года прошло совсем немного времени. Но за эти годы ситуация и в России в целом и в Свердловской области существенно изменилась к лучшему.

Сегодня мне уже не надо убеждать западных коллег в том, что российские регионы имеют огромные резервы и перспективы роста. Только за последние два года к нам в Свердловскую область пришли компании "ИКЕА", "МЕТРО", "Рэдиссон-САС". В Екатеринбурге открылся офис консалтинговой фирмы "Эрнст энд Янг". В мае компания "Бритиш Эйрвэйз" открывает регулярное авиасообщение по маршруту Лондон - Екатеринбург, в июне "Чешские авиалинии" начнут летать по маршруту Прага - Екатеринбург. До конца года откроются прямые рейсы в Будапешт и Хельсинки самолетами компаний "Малев" и "Финнэйр".

Все это - зримые свидетельства того, что западный бизнес признал инвестиционную привлекательность Свердловской области и внимательно следит за успехами ее социально-экономического развития.

За прошедшие два года область вплотную занялась решением вопросов стратегического развития. А это невозможно без включения экономики российских регионов в систему мирохозяйственных связей. Почти треть всей производимой в Свердловской области промышленной продукции отправляется на экспорт. Мы ведем торговлю со 110-ю странами мира, ежегодный товарооборот превышает 4,2 млрд. долларов США.

Только с Великобританией область ежегодно торгует более чем на 130 млн. долларов, поставляя на английский рынок продукцию предприятий химической, металлургической и лесной промышленности.

На территории области зарегистрировано 51 предприятие с инвестициями из Великобритании. Среди них такие крупные производственные комплексы, как: завод по разливу безалкогольных напитков, фирма по производству кондитерских изделий "Конфи", заводы "Русский хром 1915" и "Урал Морган Карбон".

Хотел бы отметить и взаимодействие с базирующимся в Лондоне рейтинговым агентством "Стандард энд Пурс". Его результатом стало присвоение Свердловской области в 1997 году международного кредитного рейтинга, который 6 января текущего года был повышен до уровня "В" с позитивным прогнозом.

На примере сотрудничества с Великобританией Свердловская область ярко демонстрирует наличие наработанной позитивной истории взаимоотношений и готовность переходить к новым рубежам. Сегодня как никогда ранее имеются необходимые предпосылки для более тесного экономического сотрудничества и привлечения иностранных, в том числе британских, инвестиций.

Уже на протяжении пяти лет экономическая ситуация в Свердловской области характеризуется положительной динамикой большинства важнейших макроэкономических показателей.

Основой экономики области является промышленный потенциал. По объему промышленного производства, который в 2003 году составил более 360 млрд. рублей или почти 13 миллиардов долларов, мы занимаем 3 место в России.

По ряду основных видов продукции сегодня мы приблизились, а по некоторым и превысили объемы производства начала 90-х годов. Так, по производству чугуна, стали, готового проката, стальных труб, черновой меди, грузовых магистральных вагонов, бумаги и картона в 2003 году область вышла на рубежи 1991-1992 годов. Производство рафинированной меди, первичного алюминия, проката цветных металлов, фанеры перекрыло уровень конца 80-х – начала 90-х годов.

Могу с уверенностью сказать, что рост экономики области в последние годы во многом обусловлен направляющим воздействием разработанной нами стратегии развития Свердловской области на период до 2015 года. Стратегия направлена на максимальное использование сильных сторон и превращение "узких" мест в конкурентные преимущества региона. Цель регионального развития сформулирована как повышение благосостояния населения на основе ускоренного развития реального сектора экономики.

Мероприятия стратегии направлены в первую очередь на качественное преобразование экономики. Это: проведение структурных преобразований, увеличение удельного веса продукции высоких переделов, повышение кадрового потенциала, техническая и технологическая модернизация производства, рост инновационной емкости продукции, снижение материалоемкости и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Главной задачей развития промышленного комплекса Свердловской области является увеличение удельного веса обрабатывающих отраслей, а в отраслях сырьевой направленности – доли производства продукции конечного передела.

Основные макроэкономические параметры стратегии полностью созвучны задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем по удвоению валового внутреннего продукта страны и борьбе с бедностью. К 2010 году объем валового регионального продукта Свердловской области должен увеличиться по сравнению с 2000 годом в 2,2 раза, к 2015 году – в 3,3 раза. Номинальная заработная плата к 2010 году вырастет в 6-7 раз к уровню 2000 года. К 2015 году денежные доходы семьи в Свердловской области вырастут в 12,8 раза по сравнению с 2000 годом.

Чтобы обеспечить выполнение этих амбициозных планов, необходимо провести масштабную модернизацию промышленности. Поэтому стратегия определяет, что темп роста инвестиций должен быть в 2 раза выше темпа роста промышленного производства.

Осуществляется комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности области. Приняты основополагающие нормативные акты, обеспечивающие процесс рыночного хозяйствования.

Проведено реформирование отношений собственности, кадастровая оценка земель, в ближайшее время будет завершено законодательное урегулирование земельных отношений.

Сформирована такая модель функционирования региональной экономики, где существенное влияние оказывают крупные компании, известные всему миру. Среди них: Евро-Азиатский холдинг, Сибирско-Уральская алюминиевая компания, Уральская горно-металлургическая компания, Трубная металлургическая компания, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, Уралвагонзавод, Уралмашзавод.

Активизируется деятельность предприятий по привлечению заимствований. Осваиваются новые формы кредитования, в том числе синдицированное кредитование крупных заемщиков. Есть хорошие примеры работы с облигационными займами. Отработан механизм предоставления бюджетных кредитов, налоговых инвестиционных кредитов и налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты.

Наш курс – сделать область территорией, где права акционеров и инвесторов реализуются неукоснительно.

Учитывая роль в экономическом развитии такой составляющей, как выставочно-ярмарочная деятельность, начато строительство международного торгово-выставочного центра. Цели его создания - продвижение высоких технологий на предприятия Урала, представление на международном уровне продукции ведущих компаний региона.

Мы успешно выполняем задачу превращения Свердловской области в инвестиционно привлекательный регион. За последние 5 лет с 1999 года в экономику Свердловской области вложено более 150 млрд. рублей и около 3,9 млрд. долларов. Если в 1999 году объем инвестиций в основной капитал составлял 17 млрд. рублей, то в 2003 году – в 3 раза больше – 51,5 млрд. рублей. Иностранные инвестиции за этот период возросли более чем в 8,5 раза и составили в прошлом году более 1,3 млрд. долларов.

Составной частью нашей долгосрочной стратегии является поддержка инвестиционных проектов, основанных на современных научно-технических разработках и новейших прогрессивных технологиях.

Ежегодно формируется перечень важнейших объектов технического перевооружения и нового строительства. На 2004 год в него включено 140 объектов с общим объемом инвестиций за весь период реализации 77 млрд. рублей, в том числе в 2004 году – 11,5 млрд. рублей. Приведу лишь несколько примеров.

Евразхолдинг на Нижнетагильском металлургическом комбинате проводит реконструкцию серии цехов и доменной печи № 6 с общим объемом финансирования более 3,5 млрд. рублей. Реализация данных проектов позволит увеличить мощности по выпуску чугуна на 1,62 миллионов тонн в год, довести производство железнодорожных колес мирового уровня до 630 тысяч штук в год.

На этом же предприятии ведется строительство машины непрерывного литья заготовок мощностью 1,5 миллионов тонн стали в год с общим объемом финансирования более 2,7 млрд. рублей. Продолжается реализация проекта по производству труб большого диаметра, инвестиции в который составят 720 млн. долларов.

На предприятиях Трубной металлургической компании – Синарском и Северском трубных заводах – ведется масштабная модернизация и реконструкция производства, направленная на коренное улучшение качества труб для газовой и нефтяной промышленности. На ближайшую перспективу объем инвестиций в реконструкцию этих двух заводов составит около 140 млн. долларов.

В реконструкцию Первоуральского новотрубного завода, направленную на увеличение объемов и повышение качества труб для автомобиле- и самолетостроения, предполагается инвестировать около 300 миллионов евро.

Активно модернизирует свои предприятия СУАЛ-холдинг. На Богословском алюминиевом заводе ведется реконструкция глиноземного производства и строительство узла приемки бокситов. На Уральском алюминиевом заводе продолжается реконструкция электролизного производства. В строительство шахты «Ново-Кальинская» планируется вложить более 1 млрд. рублей, а в техническое перевооружение Каменск-Уральского металлургического завода – 220 млн. рублей. Общая сумма инвестиций СУАЛ- холдинга превышает 600 млн. долларов.

Уральская горно-металлургическая компания ведет на заводе «Уралэлектромедь» строительство цеха порошковой металлургии с общим объемом финансирования 266 млн. рублей. В реконструкцию Среднеуральского медеплавильного завода планируется инвестировать 350 млн. рублей.

Активно осуществляется реконструкция и модернизация производства в машиностроении и, особенно, в высокотехнологичном комплексе области.

Компания «Объединенные машиностроительные заводы» инвестирует в модернизацию Уралмашзавода более 150 млн. рублей.

На предприятиях Энергомашкорпорации объем вложений в реконструкцию и модернизацию производства превысит 230 млн. рублей.

На Уральском оптико-механическом заводе внедряется технология производства тепловизоров второго поколения. На Уралтрансмаше – совершенствуется комплекс трамвайного производства, на Уралвагонзаводе планируется реконструкция осепоковочного цеха, внедряется технология изготовления крупных вагонных отливок на базе автоматической формовочной линии. Общий объем инвестиций на этих трех предприятиях – почти 1 млрд. рублей.

В химической и нефтехимической промышленности области запланировано освоение линии непрерывной вулканизации на предприятии Уралэластотехника с общим объемом финансирования 60 млн. рублей и реконструкция производственных мощностей в Уральской химической компании – объем финансирования около 100 млн. рублей.

На предприятиях лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной промышленности реализуется более 10 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 1 млрд. рублей. Самый крупный из них – строительство цеха плит средней плотности (МДФ) на Туринском целлюлозно-бумажном заводе.

Активно ведется реконструкция мощностей в дочернем предприятии РАО ЕС - Свердловэнерго. Только на реконструкцию Среднеуральской ГРЭС запланировано около 400 млн. рублей.

На предприятиях стройиндустрии ведется создание мощностей по производству современных строительных материалов и конструкций, востребованных, в первую очередь, на внутреннем рынке. Среди перспективных направлений - производство плитки для пола, газозолобетонных блоков, сухих строительных смесей. Общий объем инвестиций только в названные проекты составит 600 миллионов рублей.

В агропромышленном комплексе запланирована реализация 32 инвестиционных проектов на общую сумму около 800 млн. рублей.

Более 24 объектов строительства сетей доступа, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи с общим объемом финансирования 1 млрд. рублей планируется к реализации предприятиями связи.

В условиях продления до Екатеринбурга международного транспортного коридора № 2 стоит задача создания на территории Свердловской области соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры. В этой связи начата коренная реконструкция аэровокзального комплекса международного аэропорта «Кольцово». В ближайшие 2 года в него будет инвестировано свыше 300 млн. рублей. Компанией "Делойт энд Туш" подготовлен бизнес-план создания в Екатеринбурге международного транспортно-логистического центра, в строительство первой очереди которого будет вложено 70 миллионов евро.

Таким образом, наличие четко выверенной долгосрочной стратегии развития даёт нам ясные ориентиры для поступательного развития. Итоги развития последних лет наглядно подтверждают правомерность поставленных экономических задач и их выполнимость.

Уверен, у нашего сотрудничества с западными деловыми кругами хорошие перспективы. Мы готовы к активной работе на долговременной основе. Тем более что с открытием 10 мая прямого авиасообщения Лондон- Екатеринбург наш регион станет еще ближе и доступнее. В свое время я обещал руководству "Бритиш Эйрвэйз", что стану первым пассажиром нового рейса. А те, кто имел дело со Свердловской областью, знают, что мы свои обещания выполняем.

Благодарю за внимание!

Сегодня губернатор Свердловской области продолжает работу в Лондоне. 21 апреля у него запланированы встречи с руководством американской строительной компании «NCH» и президентом «Европейского Банка Реконструкции и Развития» Жаном Лемьером.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна