Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ФевральМартАпрель
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 30 марта 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
30 марта 2004 года
30 марта. Эдуард Россель в губернаторской резиденции провел заседание совета общественной безопасности Свердловской области, на котором были рассмотрены меры социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

Открывая заседание, губернатор отметил, что во всем многообразии факторов, представляющих угрозу общественной безопасности, за последние годы особую остроту на Среднем Урале приобрели тенденции роста преступности.

Причем, в структуре преступлений почти половина – тяжких и особо тяжких. По уровню преступности в расчете на 10 тысяч населения наша область стабильно опережает средние общероссийские показатели.

С докладом на заседании Совбеза выступил вице- премьер областного правительства по социальной политике Семен Спектор. Среди многочисленных причин, влияющих на криминогенную ситуацию, он назвал имущественное расслоение общества, утрату частью населения нравственных ориентиров, отсутствие действенной системы правового воспитания и профилактики правонарушений, слабость правоохранительных органов, а также реально существующую разобщенность в действиях различных государственных учреждений, призванных обеспечить защиту прав и свобод граждан, законности и правопорядка.

Важной составляющей данной проблемы является социальная адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Эдуард Россель подчеркнул: из учреждений уголовно- исполнительной системы, расположенных на территории Среднего Урала, ежегодно освобождается от 10 до 20 тысяч человек (в большинстве своём - жители Свердловской области). И цифра эта имеет тенденцию к увеличению. 85 процентов данной категории людей - молодежь в возрасте до 30 лет, половина не имеет среднего образования, четверть – профессии, каждый второй по различным причинам не трудоустраивается, 20 процентов освободившихся из мест лишения свободы не имеют места жительства.

Исполнительной властью Свердловской области, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти предпринимаются шаги по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере.

Межведомственной комиссией по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, созданной указом губернатора Свердловской области в 2001 году, выработаны общие подходы к работе с ранее осужденными и их последующей социальной реабилитации. В некоторых муниципальных образованиях созданы аналогичные органы, обеспечивающие координацию действий различных структур с уголовно-исполнительной системой при подготовке к освобождению осужденных и в дальнейшем - при решении вопросов их трудового и бытового устройства.

На заседании отмечен позитивный опыт Нижнего Тагила, Первоуральска, Серова, Полевского, ряда иных муниципальных образований Среднего Урала.

В подразделениях уголовно-исполнительной системы нашего края работает 9 учреждений общего и 101 - профессионального образования. Соучредителем учебных заведений является областное министерство общего и профессионального образования.

В рамках соглашения о совместной деятельности в сфере профориентации и содействия трудоустройству лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, только за 2003 год устроено на работу 864 человека, 1039 жителям области оказаны консультационные услуги, в общественных работах приняли участие 123 человека.

Министерством социальной защиты населения Свердловской области производится выплата единовременной адресной и материальной социальной помощи отбывшим наказание. Ее объем в минувшем году превысил 900 тысяч рублей. В специальном доме-интернате поселка Алтынай по настоящее время проживают 154 человека, а в домах-интернатах общего типа – 400 бывших осужденных.

В системе органов по делам молодежи на Среднем Урале создано 39 социальных служб, оказывающих консультативную правовую и психологическую помощь освободившимся из мест лишения свободы. В частности, в Екатеринбурге действует Центр ресоциализации молодежи, вернувшейся из исправительно-трудовых колоний и спецучреждений. Подобные центры действуют в Полевском, Новоуральске, Ирбите, Асбесте.

Эдуард Россель обратил внимание участников заседания совета на то, что в целом проблема социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, остается крайне острой.

Существующая нормативно-правовая база не позволяет в полном объеме обеспечивать трудовую занятость вернувшихся из мест заключения.

Отрицательно сказывается на адаптации и низкая трудовая занятость осужденных. Областная государственная целевая программа «Содействие трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы и предупреждение распространения в учреждениях Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Свердловской области опасных инфекционных заболеваний» из-за незначительности финансовых объемов проблемы не решает. Малая заработная плата осужденных, занятых на производствах в учреждениях, исполняющих наказания, не стимулирует и без того незначительную мотивацию к труду у большой части лиц этой категории.

Эдуард Россель предложил определить четкую систему мер, направленных на социализацию бывших осужденных. Она будет призвана решить проблему создания временных рабочих мест, их квотирования на предприятиях и в организациях различных форм собственности, стимулирования хозяйствующих субъектов на работу с бывшими осужденными, преодоление трудности при выдаче российских паспортов нового образца, устройстве на работу и проживании в общежитии.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна