Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ФевральМартАпрель
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 23 марта 2004

1-ая страница
пресс-релиза за
23 марта 2004 года
Эдуард Россель 23 марта провел заседание Экономического совета при губернаторе Свердловской области. На нем обсуждались два важнейших для области вопроса.

Генеральный директор ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин доложил о готовности компании к реализации проекта реформирования в соответствии с реформой энергетического комплекса Российской Федерации. Готовность эта оценивается экспертами, как достаточно высокая. Правительство Свердловской области и руководство ОАО «Свердловэнерго» уделяют реформированию энергетики большое внимание, поскольку реализация задач, поставленных Президентом РФ по удвоению валового внутреннего продукта к 2010 году, может быть обеспечена только при условии устойчивого энергоснабжения потребителей, внедрения новейших научно-технических разработок, строительства и эксплуатации новых мощностей по генерации и передаче электрической и тепловой энергии.

Члены Экономического совета отметили, что проект реформирования ОАО «Свердловэнерго» нацелен на создание новых финансово устойчивых и инвестиционно привлекательных субъектов рынка электроэнергии Свердловской области. После разделения ОАО «Свердловэнерго» на монопольную и конкурентные составляющие, инвестиционный потенциал должен быть направлен на снижение издержек в энергетике Среднего Урала и развитие отрасли.

В целях координации совместных действий при реализации процесса реформирования энергетической отрасли региона Экономический совет решил одобрить концепцию реформирования, включить в состав рабочих групп по основным бизнес-процессам реформирования ОАО «Свердловэнерго» представителей исполнительной власти Свердловской области и поручить руководству энергетической компании ежеквартально информировать Правительство Свердловской области о ходе выполнении программы.

Правительство Свердловской области со своей стороны продолжит работу по реструктуризации задолженностей перед уральскими энергетиками организаций и учреждений, финансируемых за счет средств муниципальных образований и по обеспечению финансирования бюджетных организаций и доли оплаты за населения по текущим расходам.

Другим ключевым вопросом сегодняшней повестки Экономического совета при губернаторе стало обсуждение программы развития земельной реформы в Свердловской области на 2004-2008 годы. Вопрос этот важен, потому что земельные ресурсы являются для нашего региона, одним из серьезных источников доходов областного и муниципальных бюджетов – в границах Свердловской области объединены 1,2 миллиона земельных участков общей площадью 19,4 миллиона гектар.

В ходе последних лет темпы реализации земельной реформы на территории Среднего Урала традиционно опережал общероссийские показатели. Это происходило благодаря активной работе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Сегодня руководитель областного Мингосимущества Алексей Молотков подвел итоги первого этапа реализации реформы, и обозначил основные направления следующего этапа.

Ключевыми результатами первого этапа земельной реформы можно считать, создание инфраструктуры рынка земли, прежде всего в виде системы государственного земельного кадастра. Созданы необходимые институциональные основы оборота земли в рыночных условиях, начат переход к формам владения и пользования землей, соответствующие рыночным условиям, а также к платному землепользованию с определением рыночной стоимости земли.

В ближайшие 4 года правительству Свердловской области предстоит продолжить работу по формированию земли как объекта прав, организовать предоставление земельных участков в собственность и пользование по принципу «единого окна», объединить технический учет зданий и сооружений с кадастровым учетом земельных участков, закончить процедуры межевания и кадастрового учета сельскохозяйственных земель. Органам государственной власти предстоит большая работа по разграничению земель на федеральные, областные и муниципальные, по переводу всех хозяйствующих субъектов с бессрочного пользования на арендные отношения и отношения собственности, по развитию рынка сельскохозяйственных земель и вовлечению в оборот земель лесного и водного фондов и по совершенствованию методики определения выкупной цены и арендной платы за земельные участки.

К исходу 2008 года предполагается довести долю земель, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, до 20 процентов от общей площади земель области. При этом в собственность юридически лиц и граждан должны отойти земли, наиболее активно используемых категорий – земли сельскохозяйственного назначения, поселений и промышленности. Это позволит сформировать активный рынок земли на территории Свердловской области.


 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна