Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200320042005
ЯнварьФевральМарт
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Пресс-релиз за 06 февраля 2004

3-ая страница
пресс-релиза за
06 февраля 2004 года
Эдуард Россель 6 февраля в губернаторской резиденции провел расширенное совещание на базе Консультативного совета на тему привлечения инвестиций в социально-значимые объекты. Основным предметом обсуждения участниками совещания стала проблема строительства доступного жилья и ипотечного кредитования. Эдуард Россель был крайне не удовлетворен темпами строительства. Свердловская область имеет доставочный опыт строительства объектов любой сложности, и даже способна сама обеспечивать все проекты стройматериалами собственного производства. Главной проблемой, мешающей удовлетворить потребности жилищного строительства, остается нехватка инвестируемых в отрасль денежных средств. Препятствует строительству доступного жилья желание муниципальных органов власти получать сверхдивиденды за счет ввода недорогих объектов по завышенным ценам.

С конца прошлого года в Свердловской области заработала система ипотечного жилищного кредитования. Однако, она не стала панацей от всех бед – процентные ставки по кредитам и требования к заемщикам сегодня таковы, что ипотечное жилье доступно лишь людям со стабильным доходом, как минимум 10 тысяч рублей в месяц. Но, даже для этой категории граждан застройщики не могут предложить жилье подходящего уровня. По словам председателя Правления ОАО «СКБ-банк» Михаила Ходоровского, с начала запуска ипотеки банк рассмотрел заявки 500 человек, выдано около 40 кредитов, на сумму порядка 16 миллионов рублей. Подавляющее большинство этих заемщиков было вынуждено прибегнуть к услугам вторичного рынка жилья, поскольку строительные организации не способны предложить потребителям качественное и доступное жилье, первичный рынок сегодня переполнен дорогими элитными квартирами, в то время как требуется, жилье совершенно иной категории.

В качестве одной из мер, способных исправить сложившуюся ситуацию, предложено внедрять новые современные технологии и материалы, позволяющие сократить сроки строительства и существенно его удешевить. Несколько ранее 4 февраля Эдуард Россель посетил в городе Новоуральске подобное производство, выпускающее строительный камень. Несмотря на все преимущества этого материала , уникальное в России предприятие, не получает заказов, а напротив, вынуждено бороться за рынки сбыта продукции. Руководство объясняет это инертностью мышления отечественных строителей и не готовностью внедрять инновации.

Губернатор Свердловской области отметил, что системы ипотечного кредитования должны развиваться при поддержке крупных промышленных предприятий и муниципалитетов. 5 февраля Эдуард Россель познакомился с ипотечным строительством в городе Лесном. Здесь Муниципалитет и градообразующее предприятие «комбинат «Электрохимприбор» проводят целенаправленную политику по обеспечению жильем сотрудников предприятия и горожан. Недавно построен, и сейчас заселяется большой многоэтажный дом для многодетных семей. В ближайшее время будут сданы еще два новых 9-ти этажных дома для молодых семей. При этом новоселы будут в течение 10 лет оплачивать 40% от стоимости квартир, остальная сумма покрывается за счет городского бюджета. Эдуард Россель призвал участников совещания перенимать опыт подобной практики и привлекать для финансирования строительных проектов муниципалитеты и промышленные предприятия, заинтересованные в молодых специалистах.

Сегодня в области впервые за много лет серьезно увеличилась рождаемость: если в 2002 году в области родилось 27 тысяч детей, в минувшем 2003 - уже 47 тысяч. При этом показатель рождаемости перекрыл смертность. Судя по всему, в нынешнем году тенденция сохраниться и в области начнется уверенный прирост населения. В связи с этим развитие ипотеки, и создание условий для ее доступности, признаны одной из стратегических задач социальной политики органов власти Свердловской области. Эдуард Россель поставил задачу: к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства почти вдвое, с доведением его до 1,5 млн. кв. метров общей площади. Деятельность строительных организаций и муниципалитетов, не готовых к решению данного вопроса, будет особо разбираться на Совете общественной безопасности при губернаторе.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна