Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
НоябрьДекабрьЯнварь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 10 декабря 2003

2-ая страница
пресс-релиза за
10 декабря 2003 года
Эдуард Россель 10 декабря провел открытый урок в Екатеринбургском профессиональном лицее «Автоматика». Это учебное заведение готовит рабочих по самым современным специальностям для двух оборонных предприятий - научно- производственного объединения «Автоматика» и пятого центрального автомобильного ремонтного завода.

Накануне Дня Конституции РФ, который отмечается 12 декабря, подобные открытые уроки проходят во всех учебных заведениях области. Объясняя, почему он выбрал именно это учебное заведение, Э.Россель отметил, что ученикам лицея предстоит работать на современных предприятиях области. Средний Урал сейчас далеко не тот, заявил губернатор, которая была при советской власти. Он был тогда старопромышленным регионом, а сейчас адаптировался к рыночным условиям, готовящимся ко вступлению во Всемирную торговую организацию. Поэтому на заводах нужны самые современные технологии. И сейчас уральцы заняты переоснащением предприятий всех отраслей промышленности. К 2010 году этот процесс практически завершится и именно нынешние учащиеся будут работать на этих предприятиях.

Э.Россель рассказал о разработанной в области схеме развития и размещения производительных сил до 2015 года. Губернатор отметил также, что сейчас по всей области идет смена кадров, и их практически нигде не хватает. Поэтому молодому поколению нужно учиться и дальше, так как новое оборудование требует огромных знаний, в том числе и высшего образования. «Сейчас вы все востребованы в нашей родной Свердловской области», - заявил Э.Россель.

Рассказывая о промышленности Среднего Урала, глава области отметил, что, к сожалению, сейчас неудовлетворительно работают предприятия Екатеринбурга. Если в среднем по области темп роста производства составляет в 2003 году 109 процентов, то в Екатеринбурге это только 96 процентов к уровню прошлого года.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы сделать областной центр центром машиностроения всей России», - сказал Э.Россель. - Условия для этого у нас есть - очень сильно Уральское отделение Российской академии наук, 31 вуз - огромный интеллектуальный потенциал. Я считаю, что через несколько лет мы сумеем преобразить город».

Э.Россель рассказал также учащимся о том, как принималась нынешняя Конституция РФ. Губернатор в то время активно работал в конституционной комиссии и принимал непосредственное участие в голосовании по отдельным статьям. Главным Э.Россель считает заложенный в Основном законе страны принцип народовластия. Именно благодаря этому россияне смогли избрать и президента РФ, и Государственную думу. Глава области сообщил также о том, что сейчас президент РФ формирует многопартийную систему, без которой невозможна истинная демократия.

Э.Россель является категорическим противником изменения действующей Конституции РФ. Так, в США за 200 лет было принято 12 поправок к Конституции. Поэтому и российскую Конституцию не надо трогать в ближайшие годы.

Э.Россель рассказал также о том, как непосредственно создавался Основной закон страны. Для области было очень важно, чтобы все субъекты были равны и имели равные права. Республики по старой конституции имели гораздо больше прав, чем края и области. Борясь за равноправие, свердловчане в 1993 году создали Уральскую республику, чтобы поднять свой статус и добиться как можно больших прав. Из-за этого Э.Россель был в свое время снят с работы Борисом Ельциным. Результат сказался на всей России. Уральцы выступили против принципа национального деления страны.

Э.Россель напомнил, что российский император Петр Первый создал девять областей по территориальному принципу. В России тогда не было национального деления. Национальный принцип ввел после 1917 года Владимир Ленин. Из-за этого, по мнению губернатора, развалилось советское государство. Уральская республика строилась по территориальному принципу. По иному быть и не могло, так как на среднем Урале проживают представители 137 национальностей.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна